Mail.ru
Все о боксе, ММА и кикбоксинге. Новости, видео, статьи и обзоры.
Авторизация x
Либо через

Дебют Карлоса Ньютона – Давид против Голиафа на олдскульном чемпионате

Статьи смешанных единоборств ММА 2017.01.09, 21:19 Роман Романчук

Дебют Карлоса Ньютона – Давид против Голиафа на олдскульном чемпионате

Если бы Карлос Ньютон выступал в наши дни, он был бы обречен на участь суперзвезды. Зрелищный финишер с рельефным телом, лицом киноактера и фирменными короткими дредлоками определенно стал бы завсегдатаем телешоу и обложек журналов. И добавьте к этому еще и огромный список легенд, с которыми он дрался и которых побеждал. Но в 90-х годах масс-медиа почти не освещали ММА, и на обложки журналов можно было попасть только благодаря громким победам над настоящими «зверями» того времени.

Такой победой стало яркое удушение «бульдог», перекрывшее кислород чемпиону UFC Пэту Милетичу, и, по сути, завершившее его карьеру. В ту ночь в полусреднем весе появился новый чемпион, этот момент запечатлели на обложке Full Contact Fighter Newspaper, но удача не всегда сопутствовала Ньютону. Харизматичному «Ронину» пришлось вкусить горечь поражения уже в его дебюте, так что будущий чемпион довольно быстро осознал всю жесткость этого спорта.

Этот дебют был во многом примечателен, особенно в наши дни, если взглянуть на него сквозь призму нынешнего положения дел в ММА. Карлос Ньютон впервые вышел в клетку в 1996 году, в рамках шоу EF 2 – Extreme Fighting 2. Это было уже второе шоу перспективного канадского промоушена, в котором выступали такие известные бойцы, как Марио Сперри, Хальф Грейси, Маркус «Конан» Сильвейра и многие другие. Но для нас это шоу было примечательно тем, что на нем выступил россиянин Игорь Зиновьев, в фирменном стиле уничтожив оппонента за 44 секунды.

Игорь был чемпионом этой организации, и вскоре станет первым россиянином, который сразится за регулярный титул чемпиона UFC. К сожалению, промоушен EF спустя некоторое время «загнулся», что неудивительно – в те годы смешанные единоборства балансировали на грани закона. Кстати, после того самого шоу EF 2, канадская полиция «приняла» всех участников и организаторов турнира за нарушения законодательства – фото с Игорем Зиновьевым в полицейской машине прилагается.

Для канадца Ньютона, дебют в канадском промоушене был отличным стартом, но против него сыграли принципы самого «Ронина». Карлос готов был драться когда угодно, где угодно, и с кем угодно, и в ту ночь этим «кем угодно» оказался здоровенный 117-килограммовый тяжик Джин Ривьер. Ньютон сверкал литыми мускулами, но все же оставался природным полусредневесом, а в наш век экстремальной сгонки он и вовсе дрался бы в легком дивизионе.

«Ронин» выделился из общей массы уже во время своего выхода, так как решил драться в ги. Этот боец остался в истории как искусный мастер сабмишенов, он гордился своей базой джиу-джитсу, и твердо решил драться в ги, как Хойс Грейси и другие первопроходцы с джитсерским бэкграундом. Ньютон даже начал бой в стиле Грейси – сайдкик в ногу и немедленный проход в ноги, правда, 117-килограммовый противник не захотел падать, и началась изматывающая борьба в клинче.

Свой первый бой в ММА Ривьер выиграл нокаутом за 19 секунд, на турнире Brazil Open - '95 в Бразилии. Но в бою с Ньютоном тяжеловес не блистал ударной техникой, которой, скорее всего, и не владел – это был один из тех парней, которые приходили в клетку, чтобы испытать себя и сверкнуть молодецкой удалью.

Ньютон сразу попал в гильотину, но не дал довести ее до конца, а затем взобрался на спину Ривьере в стиле нынешнего Демиана Майи. Тяжеловес невозмутимо стоял у сетки, и успешно защищался от удушения со спины, при этом съев несколько мощных ударов локтями по голове. В итоге «Ронин» слез и все-таки бросил противника, заняв доминирующее положение, но вскоре тяжеловес все же смог перевернуть его, и прижать к настилу всей своей немалой тушей.

За эти несколько минут сложилось впечатление, что Карлос Ньютон точно знает, что делать для победы, но все его заготовки сработали бы на бойце примерно его габаритов – совладать с тяжеловесом ему не удалось. Низкая активность в партере привела к рестарту, и тогда мы увидели уже другого Ньютона – уставшего и изможденного после тяжелой борьбы с более крупным оппонентом. Канадец снова попытался пройти в ноги, но попытка была с легкостью пресечена, и на «Ронина» снова обрушились все 117 кг веса.

Картина повторилась – Карлос снова вышел в маунт, но его снова перевернули, и Ньютону не оставалось ничего, кроме как постучать в знак сдачи. Первый блин оказался комом, но публика была в восторге от классической бойни Давида с Голиафом, что дало Ньютону неплохое резюме для продолжения карьеры.

Джин Ривьера после этого поединка набил рекорд 1-1, проиграв известному Джону Диксону на канадском IFC спустя 3 года, и победив Шона Фукухару на шоу IWFC после восьмилетнего простоя. Карьера этого парня длилась 12 лет, в течение которых он заработал рекорд 3-1, и остался в истории лишь благодаря победе над Карлосом Ньютоном.

А вот у «Ронина» все было совсем иначе – вскоре его пригласили на громкий по тем временам турнир Vale Tudo Japan 1997, где он попросту уничтожил Эрика Полсона за 40 секунд. Там он и показал свой истинный потенциал – Эрик Полсон является знаменитым тренером по кэтч-рестлингу, учителем самого Джоша Барнетта, и на тот момент был матерым бойцом ММА с солидным послужным списком. Но против Ньютона он выглядел новичком в зале, которого «для прокачки» сразу же бросили под опытного бойца.

Год спустя он проиграет двум звездам того времени, Дэну Хендерсону в UFC и Казуши Сакурабе в Pride, но в 2001 году он триумфально вернется в UFC, эффектно прикончив доминирующего чемпиона Пэта Милетича и отняв его пояс. Карлос Ньютон за годы карьеры побеждал таких бойцов, как Хенцо Грейси, Жозе «Пеле» Ланди Джонс, Шони Картер и другие, и помимо этого дрался с Андерсоном Сильвой, Мэттом Хьюзом, Мэттом Линдландом и уже упомянутыми Хендерсоном и Сакурабой.

Его манера ведения боя в партере напоминает Джо Лозона своей агрессией, он пытался вытащить болевой или удушающий из любого положения, и скучных боев у него попросту не было. Его поединок с Сакурабой считается лучшим грепплерским матчем в истории ММА. Но начался его путь именно с досадного поражения, подтолкнувшего его вернуться еще сильнее, и навсегда остаться в истории.

Автор – Роман Романчук / MMABoxing

Комментарии:

Читайте также: