Mail.ru
Все о боксе, ММА и кикбоксинге. Новости, видео, статьи и обзоры.
Авторизация x
Либо через

Чарльз Оливейра – добро пожаловать в царство боли и отчаяния

Статьи смешанных единоборств ММА 2015.08.22, 18:48 Роман Романчук

Чарльз Оливейра – добро пожаловать в царство боли и отчаяния

Много ходит разговоров о том, что Чарльзу Оливейре (20-4 ММА, 8-4-1 UFC) предстоит встретиться с совершенно другим Максом Холлоуэем (12-3 MMA, 8-3 UFC). Что это будет уже не тот тощий юнец, который проигрывал Порье, Бермудезу и Макгрегору, а Холлоуэй 2.0, усовершенствовавший все свои навыки и закрывший все бреши в обороне. Но при этом много кто забывает, что против гавайца тоже выйдет отнюдь не тот Оливейра, который складывался от ударов Каба и стучал по настилу в бою с Миллером. На сегодняшний день это неумолимая машина сабмишенов, способная погрузить любого полулегковеса в мир боли и отчаяния.

Бойцовский путь Чарльза Оливейры начался в 12 лет с прихода в школу джиу-джитсу, а в 2003 году он уже выиграл свой первый серьезный турнир. В Бразилии занятия джиу-джитсу и смешанными единоборствами никого не удивляют, и там сложно встретить людей, которые при упоминании ММА смогут вспомнить лишь Федора и трилогию «Неоспоримый». Поэтому молодому Чарльзу пришлось бороться с жесткой конкуренцией уже с любительских поединков, протаптывая тропу к доминирующим промоушенам.

Оливейра дебютировал в 2008 году, когда смешанные единоборства развивались уже полным ходом, но это не помешало ему ощутить все тяготы олдскульных боев. Первым промоушеном Чарльза стал Predador FC, который в тот момент проводил Гран При полусреднего веса, причем по классической схеме турнира-восьмерки. Такой дебют не удивил бы никого во времена Вандерлея Сильвы, но для 2008 года это определенно было жестковато – мало кто решился бы на такую мясорубку без малейшего опыта профессиональных боев. Но улыбчивого бразильца это не смутило, и он прикончил всех трех своих противников за 7 минут, одержав 3 победы за одну ночь.

С того момента несколько боев за ночь стало нормой для Оливейры – до перехода в UFC он выиграл еще 2 подобных турнира. В 12 боях лишь один его соперник дожил до решения судей, и благодаря такому агрессивному стилю ведения боя Чарльз Оливейра попал в тройку лучших бразильских проспектов согласно порталу Sherdog. С того дня переход в промоушен № 1 стал лишь делом времени.

Летом 2010 года бразилец пополнил ростер UFC, и за 2 месяца заработал две досрочные победы. Перед боем с борцом Эфрэйном Эскудеро он заявил:

«Я не собираюсь привлекать титулованных борцов для подготовки – у меня есть джиу-джитсу, и этот стиль гораздо лучше борьбы».

Удушение в третьем раунде подтвердило слова самоуверенного бразильца, но на этом его белая полоса закончилась. Судьба свела его с такими ребятами, как Джим Миллер, «Ковбой» Серроне и Ник Ленц, и первым двум ребятам он проиграл уже на первых минутах боя. Бой с Ленцем вполне мог стать победным, но нелегальный удар коленом в голову превратил результат боя в NC. После таких невеселых событий команда Оливейры решила перейти в полулегкий вес, и так началась новая история Чарльза «do Bronx».

В полулегком весе Оливейру по традиции снова бросили под ТОПов дивизиона, и он записал в свой рекорд еще 2 поражения от Каба Свонсона и Фрэнки Эдгара. Но после этого «машина сабмишенов» стала работать на полную мощность, что вылилось в рекорд 4-0, причем только один человек смог дожить до финального гонга.

Болевые и удушающие приемы Оливейры стали отдельной темой для обсуждения – подумать только, в UFC он завершил 7 боев сабмишенами, причем 6 из них были разными. Украшением этой коллекции стало ущемление бедра в бою против Эрика Уайзли, аналогов которому еще никто не видел в UFC. Но не стоит считать Чарльза Оливейру типичным безударным грепплером – побед нокаутом у этого парня тоже хватает, причем одну из них он заработал броском.

Оливейра быстро усвоил, что зрелищность является главным пропуском к вершине:

«Победа очень важна, но не менее важно устроить отличное шоу нашим фанатам. Я всегда любил рисковать ради признания и наград, и мой стиль делает бои захватывающими. В 2011 я дрался с Ником Ленцем, и все называли его невероятно унылым бойцом. Но когда мы устроили бой, он был назван боем вечера».

Стоит ли ожидать еще один бой вечера в тот день, когда Чарльз Оливейра сойдется в клетке с Максом Холлоуэем? Безусловно, так как это будет столкновение двух отчаянных финишеров, с которыми мало кто может сравниться в UFC. И только будущее сможет показать, что уготовила судьба этим парням – титульный бой, или очередной утомительный путь к вершине дивизиона.

Комментарии:

Читайте также: