Mail.ru
Всё о боксе, MMA и кикбоксинге.
Новости, видео, статьи, обзоры
Прислать материал
Большие амбиции маленького чемпиона – феномен Деметриуса Джонсона
13 апреля 2017 в 18:46 | Роман Романчук  23  0  0

В свете событий последних лет, практически каждое обсуждение в сфере ММА изобилует фразами в стиле «без трештока теперь никуда», «только трештокеры могут получить титульник/заработать денег» и т.д., но в действительности, все это скорее выглядит как оправдание. Если окинуть взглядом последние пару лет, то множество бойцов получили чемпионский бой без трештока – Стивен Томпсон, Холли Холм, Энтони Джонсон, Майкл Биспинг, Карлос Кондит, список довольно велик. Кто-то скажет, что Биспинг сам по себе трештокер, но титульник он получил не за шутки про виагру, а за то, что только у него хватило яиц выйти на замену Крису Вайдману.

Разумеется, есть немало случаев, когда боец получал титульник своим языком, но за одну болтовню еще никому не давали бой с чемпом. Чейл Соннен дважды набивал серьезную серию побед над крепкими ребятами, чтобы выйти на Андерсона Сильву. А его словесная война с Бразилией уже стала вишенкой на торте, благодаря которой ивент показал внушительные сборы PPV.

С Конором Макгрегором и Коди Гарбрандтом тоже все ясно – что ни говори, эти парни умеют оформлять нокауты. К тому же, их болтовня была на чем-то основана, многие даже до сих пор верят, что Конор всегда отвечает за слова, хотя уже успел не выполнить кучу своих обещаний – вернуться в полулегкий, прикончить Нэйта в первом бою, прикончить его во втором бою, подраться с Эдгаром… этот список довольно велик.

К тому же, трешток Гарбрандта был настолько уныл и скучен, что его даже стыдно ставить в один ряд с цитатами Соннена, Биспинга или даже Фергюсона – за дежурные фразы титульник не дают. Коди мастерски укладывал людей спать в октагоне, именно за это он получил право оспорить чемпионство Круза. И в том бою он показал настоящий класс, доказав, что оправдал ожидания.

Глядя на это, легко понять, что трешток далеко не является гарантом титульника или денежных боев. Как ни крути, UFC платят именно за навыки. Холли в красивом стиле прикончила Ронду, и получила не только пояс, но и новый контракт с внушительными суммами – и при этом, ее амплуа «Дочери священника» осталось прежним. Стивен Томпсон машет ногами, как Бенни Уркидез в «Закусочной на колесах», и получил титульник именно за свой стиль, а война в первом бою с Вудли только повысила его авторитет (чего не скажешь о втором поединке).

Возможно, именно поэтому Деметриуса Джонсона ждет заслуженный успех. Долгие годы он терпеливо читал приколы о «мухачах» в твиттере, и выслушивал критику по поводу низких сборов PPV и «скучного» стиля. Когда «Могучий мышонок» стал регулярно финишировать своих оппонентов, осталась только критика насчет денежных сборов. Но он не унывает – он лишь продолжает уничтожать своих оппонентов, наблюдая за тем, как толпа злопыхателей постепенно редеет.

К примеру, Тайрон Вудли выбрал иной путь. После того, как он буквально выпросил титульник после полуторагодовалого простоя, и близкой победы над больным Келвином Гастелумом, он заявил, что стал звездой, и ему нужны только денежные бои. Хотя перед сорвавшимся боем с Джонни Хендриксом говорил, что: «ММА – в первую очередь спорт, главное победа, а не зрелищность».

Все эти заявления о денежных боях он приправлял постоянными жалобами о расизме в UFC и откровенным нытьем. Стоит ли говорить, что популярности среди фанатов это ему не прибавило. Затем были два боя с Томпсоном – в первом побоище отличился именно волевой Стивен, а во втором оба парня устроили шахматную партию, которую освистали зрители.

Итог – спорная ничья, и не менее спорная победа во втором бою. Тайрон не показывал результат, и при этом загонял себя в гроб постоянными жалобами на начальство. Так что, вполне возможно, следующим его «супербоем» станет поединок с Демианом Майей, если бразилец пройдет Масвидала.

Деметриус Джонсон не пытался показаться тем, кем он не является. Он по-прежнему не пытается угодить фанатам – перед реваншем с Додсоном он осадил излишне назойливых болельщиков, которые атаковали его на автограф-сессии. «Я думаю о тренировочном лагере и о сгонке веса, а не о том, что должен вам улыбаться и стараться угодить» - так он заявил в одном из интервью. И этот подход оправдывает себя – верность фанатов еще более изменчива, чем любовь Ариани Селест к бойцам UFC, а рекорд по защите титула останется вечным.

Буквально пара шагов отделяет Деметриуса Джонсона от рекорда Андерсона Сильвы по количеству защит титула подряд. Того самого Андерсона Сильвы, которого тоже много критиковали в свое время, и который, как сказал Дана Уайт, начал хорошо зарабатывать только после поединка с Витором Белфортом. Даже «Паук» не всегда получал заслуженное внимание, но Джонсону приходится еще хуже, так как он тащит на своем горбу весь наилегчайший дивизион.

Деметриус дает результат, Деметриус ведет себя по-джентльменски, и является образцовым отцом и семьянином. Он оформляет эффектные финиши, и очень активен в соцсетях, особенно на геймерском Твиче, где и намерен закрепиться по окончании карьеры в ММА. Единственное, чего ему не хватает – это поддержки от UFC, которая скорее снимет очередной поход Конора в магазин, чем запустит свою пиар-машину в пользу Деметриуса.

«Могучий мышонок» является единственным действующим чемпом UFC, который прошел турнирную сетку и получил вакантный титул – это истинный олдскул, именно так раньше выявляли сильнейших. Он напоминает вымирающий вид, и при этом олицетворяет собой новую породу бойцов с высочайшим IQ. И трудно представить, кто способен остановить его.

Автор – Роман Романчук/MMABoxing

Комментарии войти
Читайте также
ММА
Холли Холм: "Я ещё могу завоевать титул"
Экс-чемпионка UFC в легчайшем весе американка Холли Холм (10-3) по-прежнему настроена на возвращение титула чемпионки, не смотря на три подряд поражения за...
Сегодня в 12:06 | Кирилл Иванов  1  0  0
ММА
Райан Бэйдер: "Я счастлив в Bellator, и денег получаю больше, чем в UFC"
Чемпион Bellator в полутяжёлом весе Фил Дэвис (17-3) выходит...
29 апреля 2017 в 21:09 | Оксана Тесленко  296  0  0
ММА
Появились подробности несчастного случая с Фабио Мальдонадо
Бывший полутяжеловес UFC Фабио Мальдонадо (23-11), с 2016...
29 апреля 2017 в 19:29 | Оксана Тесленко  3074  0  0
ММА
Чемпионка полулегкого веса может освободить свой титул
В UFC появился женский полулегкий дивизион, но как ...
29 апреля 2017 в 17:16 | Оксана Тесленко  547  0  0
ММА
Бывший чемпион UFC опускается в более легкую весовую категорию
Экс-чемпион UFC в легчайшем весе Ренан Барао (34-4)...
29 апреля 2017 в 16:11 | Оксана Тесленко  217  0  0