Всё о боксе, MMA и кикбоксинге.
Новости, видео, статьи, обзоры
Прислать материал
Битва «Шогуна» против «Дракона» - история о возрождении из пепла ЧАСТЬ 1
12 марта 2017 в 21:48   |  Роман Романчук    160    0    0

Уставший взгляд, вяловатые движения, и ни намека на атлетичную фигуру – именно так можно было охарактеризовать сегодняшний выход Маурисио Хуа в октагон. Хардкорные фанаты «Шогуна», по традиции, слега переживали за постаревшего кумира, но он все же справился, прикончив Вилланте в эффектном стиле, пусть и слегка засыпав октагон песком. Это было похоже на британский боксерский матч без перчаток, и это было зрелищно. Но истинные фанаты до сих помнят другого, настоящего «Шогуна», который развенчал миф о неуязвимости бразильского «Дракона», и шокировал мир, свергнув непобежденного чемпиона…

Новообращенные поклонники ММА могут не понимать, что такого особенного в этом Маурисио Хуа, почему его называют легендой, и почему у него нет хейтеров. Одна из причин такого отношения – тот факт, что «Шогун» в свое время сумел оправдать надежды верных прайдовских фанатов, и подарить надежду другим ветеранам, которых тоже списали со счетов. Сегодня мы не будем вспоминать о его заслугах в Pride, а вспомним о том, как он сумел завоевать титул чемпиона UFC, оправившись от разгромного поражения, восстановившись после травм, и преодолев скептицизм аналитиков.

После победы в Гран При полутяжеловесов 2005 года в Pride, «Шогун» стал обладателем сразу двух наград – «Боец года» и «Бой года», за войну с Антонио Ходжерио Ногейрой. В 2007 году он переходит в UFC, после печально известных событий, причем переходит туда в статусе суперзвезды. Встречает его будущий чемпион Форрест Гриффин, которого многие уже заранее похоронили, и… с блеском побеждает бразильца.

Фанаты видели, как Хуа не может получить преимущество в стойке, и раз за разом стремится перевести бой в партер, где коронные соккеркики и стомпы уже были запрещены. К третьему раунду его бензобак опустел, и Гриффин побеждает удушением со спины, вбив еще один гвоздь в гроб прайдовского величия.

Тогда шло своеобразное противостояние прайдовских бойцов и бойцов UFC, причем новоприбывший десант из Pride FC сдавал позиции – возраст и усталость как раз начали догонять легендарных «КроКопа», «БигНога», Вандерлея и прочих мамонтов японского промоушена. Вдобавок, серьезные различия в правилах и наличие сетки тоже доставляли немало проблем.

Разумеется, никто не стал хоронить Маурисио после одного поражения, но его ореол непобедимости заметно потускнел, и вдобавок его стали мучать травмы, в особенности травма колена. Немного восстановившись за полтора года, бразилец выходит на реванш с Марком Колманом, и со скрипом побеждает его в третьем раунде, устав уже в первой пятиминутке. Казалось, «эпоха сёгуната» в ММА окончательно прошла.

Весной 2009 года матчмейкеры сделали немного запоздавший подарок фанатам, устроив мегафайт «Шогуна» с Чаком Лидделом, еще одним виртуозом ударной техники, пусть и слегка постаревшим. На тот момент Чак уже успел разобраться с одной легендой Pride, победив Вандерлея Сильву, так что бой с Хуа был принципиальным для фанатов. Правда, увидеть в том бою старого-доброго «Шогуна» никто не ждал.

И они были правы. Мир увидел другого, более совершенного «Шогуна», с отточенным боксом, который мы не видели в Pride, молниеносными передвижениями по клетке и холодной головой. К тому моменту Хуа начал активно работать с тренером по боксу, осознав, что забивать людей ногами в партере уже не получится из-за здешних правил. Тот поединок был своеобразным «балетом» «Шогуна», великолепным в своей красоте, и с убойным нокаутом в первом раунде.

«Не секрет, что соккеркики и стомпы лежащим оппонентам были частью моего стиля и бойцовских навыков, и мы много тренировали их, чтобы использовать в Pride», - вспоминал Хуа. – «Поначалу было тяжело адаптироваться к новым правилам, но в моих двух поединках в Pride, которые прошли в США, я уже дрался по этим правилам, и сумел адаптироваться. Что сильно повлияло поначалу в UFC, так это размер октагона, и другое окружения. Но сейчас я много тренируюсь в клетке натурального размера, в моей академии, и с учетом двух моих поединков в UFC, я чувствую, что идеально адаптировался».

Чак на тот момент уже лишился титула, и проиграл нокаутом Рашаду Эвансу, но по-прежнему котировался в дивизионе, поэтому именно Маурисио Хуа стал новым претендентом на титул в полутяжах. Сначала он присматривался к Рашаду, который на тот момент был чемпионом, и отмечал его филигранную борьбу и неплохой бокс. Но вдруг Эванса срубает японо-бразильский феномен Лиото Мачида, который почти не пропускал ударов, и выиграл каждую минуту почти каждого своего поединка в карьере. И это был уже совсем другой стиль, под который следовало готовиться «Шогуну».

Что поражало в те времена, так это бешеная поддержка фанатов. Самый яркий комментарий, который я помню на тот момент, это: «Если кто и может, так это «Шогун». Они действительно верили в него. Сейчас многие считают Конора Макгрегора этаким «Нео из «Матрицы», который уклоняется от ударов, прячет руки за спину и якобы предсказывает будущее, но при этом ловит десятки ударов в жбан, хватает ртом воздух и наворачивает круги по клетке.

Так вот – в те годы Лиото Мачида и был «Нео». К нему не могли даже прикоснуться, его удары прилетали из ниоткуда, скорость и реакция поражали, а послужной список был под завязку забит поверженными легендами и ТОПами. Отец и тренер Лиото говорил, что воспитал сына по канонам истинного самурая – каждое прикосновение катаны может лишить тебя руки или головы, поэтому Мачида и блистал такой феноменальной защитой. Так что бытовало мнение, что Хуа не сможет противостоять экзотическому стилю «Дракона».

Но сам «Шогун» был иного мнения.

«У каждого бойца есть слабые стороны, и у каждого есть сильные стороны. Не существует идеального бойца, и всегда есть нечто, что, по-твоему, ты можешь делать и использовать. Мы тяжело тренировались, чтобы делать то, что считаем верным, и посмотрим, как это сработает в день боя», - вспоминал Хуа.

«Я просто знаю, что мне это по силам», - говорил он с улыбкой на лице.

К тому моменту Джо Роган уже успел объявить «Эру Мачиды», после того, как Лиото попросту поиздевался над Рашадом Эвансом, и подарил миру бессмертный мемас. Фанаты остервенело гуглили обучалки по шотокан-карате от семьи Мачида, и даже пророчили, что этот стиль захватит мир, как в свое время бразильское джиу-джитсу. Но время поединка приближалось, и «Шогун» уже точно знал, как именно он намерен «убить Дракона» …

Автор – Роман Романчук / MMABoxing

Комментарии войти
Читайте также
ММА
Джимми Ривера поведал о своих планах
Один из лучших бойцов легчайшего дивизиона UFC Джимми Ривера (21-1) назвал имена бойцов, с которыми бы хотел провести поединки в первую очередь.
Сегодня в 18:33 | Кирилл Иванов  103  0  0
Экс-чемпион Glory в полутяжелом весе и один из лучших кикбоксеров мира вне зависимости от весовой категории Гокан Саки продолжает...
Сегодня в 13:49  |  Александр Орманжи      155    0    0
ММА
Келвин Гастелум планирует вернуться в полусредний дивизион
Сегодня ночью в Нью-Йорке (США) состоялся...
23 июля 2017 в 19:17 | Кирилл Иванов  308  0  1
ММА
Люк Рокхолд и Дэвид Бранч проведут бой 16 сентября
Экс-чемпион UFC в среднем весе Люк Рокхолд (15-3) свой следующий бой проведёт на турнире UFC Fight Night 116 в Питтсбурге (США) 16 сентября. Соперником Рокхолда...
23 июля 2017 в 16:56 | Кирилл Иванов  209  0  0
ММА
"This is still my boy" - другая сторона Криса Вайдмана
Когда твоя последняя победа была одержана больше двух лет назад, все выглядит уже в совсем ином свете. Еще вчера Крис Вайдман считался следующей ступенью эволюции...
23 июля 2017 в 15:39 | Роман Романчук  880  1  0