Mail.ru
Все о боксе, ММА и кикбоксинге. Новости, видео, статьи и обзоры.
Авторизация x
Либо через

Андерсон Сильва и «эффект Тайсона», или пара причин согласиться с судейским решением

Статьи смешанных единоборств ММА 2017.02.12, 17:12 Роман Романчук

Андерсон Сильва и «эффект Тайсона», или пара причин согласиться с судейским решением

Еще несколько месяцев назад о Дереке Брансоне говорили, как об одном из самых опасных нокаутеров среднего веса, как об агрессивном рубаке с хорошей борьбой, которого лишь один поединок отделяет от претендентского боя. Прикончить в стойке великолепного ударника Юрайю Холла, или переводить в партер элитного борца Йоэля Ромеро – все это давалось ему довольно легко, пусть опустевший бензобак и подвел его в поединке с кубинцем.

Столкновение с креативным каратекой Робертом Уиттакером показало всю «безбашенность» и агрессию Дерека, и он вполне успешно справлялся с филигранной ударкой Роберта, пока не налетел на удар. Но в поединке с королем среднего веса всего этого не было.

Брансон не мог давить, Брансон не мог зарубиться в привычном стиле, не мог потрясти «Паука» своей размашистой плюхой, и не смог довести до конца почти все свои попытки перевода в партер. В то время как старина Андерсон, переживший ряд операций, довольно ухмылялся, выбрасывая эффектные удары ногами, окучивая Дерека джебом и даже показывая элементы из капоэйры.

Многие спросят, зачем писать то, что и так все видели несколько часов назад, но, если взглянуть на картину с такого ракурса, разговоры о плохом судействе уже выглядят не так убедительно. Статистика показывает, что Брансон нанес больше ударов, но большая часть этих ударов была судорожными тычками в клинче – Дерек старался насыпать их как можно больше, пока есть шанс, так как даже по старому и заплывшему Сильве он не мог попасть с дистанции. Это были, если процитировать Джо Рогана, «arm punches» - удары рукой, почти не вкладывая корпус.

Об «эффекте Рогана» тоже стоит упомянуть. Западные бойцы и аналитики часто говорили, что судейские оценки Рогана (которых вообще не должно быть у непредвзятого комментатора), озвученные по ходу боя, значительно влияют на итоговое мнение зрителей.

Причем Джо не просто поделился своим мнением после матча, а говорил о якобы преимуществе Брансона после каждого раунда. Специалисты утверждают, что, если смотреть бои с выключенным звуком, не слушая комментатора, впечатления и мнения зрителей будут совсем иными. И к этому стоит прислушаться.

И если говорить о так называемых «эффектах», можно вспомнить один из «эффектов Тайсона». Помните бои молодого Майка? Если его противник умудрялся не отрубиться в первом раунде, и даже нанести пару ударов, зрители восхваляли его мужество, а судьи спешили отдать этот раунд ему. В боях Федора было нечто похожее – в былые годы все так привыкли к его доминированию, что до сих пор критикуют те несколько минут с Андреем Арловским, в которых Емельяненко уступал в ударке.

Так что, вполне возможно, фанаты хотели увидеть привычного волшебника, которых издевался над оппонентом и творил все, что хотел. Да, Сильва уже давно не феномен, но фанаты по-прежнему помнят его бои, и ждут именно таких чудес. Даже в бою с Кормье, на который «Паук» вышел совсем без подготовки, Андерсон сумел сложить пополам чемпиона в полутяжах, пробив лишь один удар ногой в корпус. В бою с Биспингом он оправился от нокдауна в первом раунде, и провел великолепный бой, который, по мнению многих, выиграл. Поэтому сегодняшний «спарринг в полконтакта» с ТОПом среднего веса мог не впечатлить фанатов.

Никита Крылов сегодня сделал интересный комментарий:

«Паук напоминает футболиста, который завершил карьеру лет пять назад, и теперь бегает с любителями на городских турнирах. Для себя. Прикольно, что у него вместо таких турниров может быть второй бой в сетке UFC».

И парень из ТОП 10 действительно больше смахивал на любителя, на фоне ветерана, который уже давно и бесповоротно вылетел из рейтингов, и попросту получал удовольствие в бою.

И напомним, что пассивное ведение боя – далеко не новинка для Андерсона Сильвы. После скандального боя с Демианом Майей, Дана Уайт заявил, что уволит действующего чемпиона, если он еще раз устроит нечто подобное. Но самого «Паука» это не особенно беспокоило.

«Да, меня это немного расстроило. Но я не стал ничего говорить Дане. Я попросту пошел домой, к семье. Понимаешь, вот мои приоритеты – тренировки, и семья. Вот и все», - вспоминает Сильва.

На фоне таких ограблений, как первый бой Мачиды и «Шогуна», бой Диего Санчеза и Росса Пирсона, или поединок Хорхе Масвидала и Эла Яквинты, лично мне трудно сказать, что сегодняшнее решение судей было спорным. Я не увидел победы Дерека Брансона в этом бою, но, как говорится, человеческое мнение – одно из самых бесполезных и никчемных вещей на планете.

Факт остается фактом – Андерсон Сильва одержал первую победу с 2012 года, преодолев травмы, операции, скандал с допингом и личные проблемы с руководством. И только будущее покажет, что приготовила ему судьба.

Автор – Роман Романчук / MMABoxing

Комментарии:

Читайте также: