Mail.ru
Всё о боксе, MMA и кикбоксинге.
Новости, видео, статьи, обзоры
Прислать материал
«Биспинг должен мне бой» - «Потрошитель» отправляется на охоту за «Графом»
16 апреля 2017 в 14:50 | Роман Романчук  62  0  0

Началом карьеры Роберта Уиттакера в UFC стало противостояние с британцами. «Потрошитель» стал победителем шоу TUF: Smashes, где Австралия противостояла Великобритании. И, вполне возможно, Роберт устроит еще одну заварушку с англосаксом, но на этот раз на кону будет стоять нечто большее, чем бутафорский трофей из стекла.

Нет смысла говорить что-то о победе Роберта Уиттакера над «Жакаре» Соузой, это нужно было видеть. Старая школа вновь сдала позиции, и ветеран Соуза почувствовал, что его нынешних кондиций уже недостаточно. А вот каратеки вновь приободрились, так как очередной представитель этого стиля ворвался на вершину.

Что иронично, переход Роберта в ММА был не совсем добровольным. Отец привел его в карате еще в раннем детстве, а затем Уиттакер перешел в Хапкидо. Вскоре этот зал переориентировался на ММА, и будущему «Потрошителю» не оставалось ничего, кроме как сменить направление. В жилах Роберта течет кровь маори, боевитых коренных жителей Новой Зеландии, так что переход в более жесткий вид спорта ничуть не смутил его.

Флегматичность Роберта стала еще одной его фишкой, хотя фанаты единоборств уже давно привыкли к такому пофигизму со стороны выходцев из Новой Зеландии. Марк Хант, Майти Мо Силиджиа, Дэвид Туа, все они были зверями в бою, но в обыденной жизни являются теми еще добряками.

После победы на шоу TUF, Роберт дважды оступился в боях с Куртом МакГи и другим карате-кидом Стивеном Томпсоном, но потом его путь к вершине был идеальным. Это был редкий случай того, как переход в более тяжелый вес пошел на пользу, и помог перезапустить карьеру, в то время как другие бойцы стараются засушить себя все больше и больше.

И в ноябре 2015 года Роберт Уиттакер получил долгожданный громкий бой – с прославленным ветераном Майклом Биспингом. Тогда «Графа» уже многие списывали со счетов, и не верили, что старый хитрый лис сможет что-то противопоставить молодому питбулю. Но хитрый лис все же смог кое-что, а именно – сняться с боя.

Да, сорванные бои – обыденность в наши дни, и глупо высматривать там заговоры и умышленный «слив». Но поведение Биспинга в то время наталкивает на такие мысли. Он крайне не хотел принимать этот бой, так как наклевывался громкий поединок с Андерсоном Сильвой, который сулил в разы больше денег, да и шансов на победу было побольше. А вот бой с Уиттакером, который и ниже в рейтинге, и более опасен, был не самым умным ходом.

Так что новости об отмене боя из-за травмы Биспинга не казалась громом среди ясного неба. На тот момент разговоры о бое с «Пауком» утихли, и уже в феврале 2016 года – о чудо, объявляют о поединке «Графа» с Сильвой. Я сам болею за Биспинга много лет, но эти события наталкивают на мысли, что опыт – это способность навязывать свою игру не только в октагоне, но и за его пределами, в сфере матчмейкинга. Как мы знаем, с того момента дела «Графа» идут как нельзя хорошо.

Дела Уиттакера тоже шли неплохо – серия побед продолжилась, и он вышел на другого звездного ветерана, чемпиона Strikeforce Рональдо «Жакаре» Соузу. «Жакаре» и так был в шаге от титула, но не стал отказываться от такого рискованного боя – старая школа к такому не привыкла.

«Я не парюсь на этот счет, я всегда хорош, когда под давлением. Мои лучшие бои прошли против лучших парней. Так что мне все равно, этот бой не пройдет иначе», - говорил бразилец.

Сам Роберт был воодушевлен таким поворотом:

«Я встречусь с легендарным бойцом, легендарным средневесом, он уже много лет в ТОП 5, и это будет жаркий бой, отличный матч. Это воодушевляет».

Элитный грепплер Соуза не стал делать секрет из своего геймплана:

«Я буду контролировать октагон, сокращать дистанцию, и проводить тейкдауны. И если он окажется на полу, я смогу или нокаутировать его, или провести сабмишен».

И Уиттакер тоже не стал кричать о том, что готов уделать в партере чемпиона по БЖЖ. Фанаты ждут от него феерии в стойке, и он был готов это устроить:

«Я буду драться в стойке, стойка… это мой любимый аспект, я в этом лучше всего. Идти в партер с Жакаре – значит, дать ему преимущество, а в этом нет смысла, незачем это делать. Так что, я постараюсь драться в стойке, и разбирать его».

«Разбирать» - отличное слово, характеризующее его сегодняшний бой. Громкая победа дала ему право бросить вызов чемпиону, и Роберт сделал это, вспомнив незаконченное дело с одним манчестерским задирой:

«Я на волне, и я хочу пояс. Биспинг должен мне бой. Если он завершит карьеру, или проиграет, я все равно останусь при своем – мне нужен пояс».

Спустя несколько лет после шоу TUF, противостояние Австралии и Великобритании может вспыхнуть с новой силой. Дана Уайт без проблем даст титульник яркому ударнику, снова отодвинув Ромеро и остальных ребят, но главная проблема сейчас не в этом. Никто не знает, сколько еще Жорж Сент-Пьер будет мариновать Биспинга, не объявляя дату их боя. Так что чемпионское будущее «Потрошителя» по-прежнему покрыто мраком.

Автор – Роман Романчук/MMABoxing

Комментарии войти
Читайте также
ММА
Холли Холм: "Я ещё могу завоевать титул"
Экс-чемпионка UFC в легчайшем весе американка Холли Холм (10-3) по-прежнему настроена на возвращение титула чемпионки, не смотря на три подряд поражения за...
Сегодня в 12:06 | Кирилл Иванов  0  0  0
ММА
Райан Бэйдер: "Я счастлив в Bellator, и денег получаю больше, чем в UFC"
Чемпион Bellator в полутяжёлом весе Фил Дэвис (17-3) выходит...
29 апреля 2017 в 21:09 | Оксана Тесленко  295  0  0
ММА
Появились подробности несчастного случая с Фабио Мальдонадо
Бывший полутяжеловес UFC Фабио Мальдонадо (23-11), с 2016...
29 апреля 2017 в 19:29 | Оксана Тесленко  3072  0  0
ММА
Чемпионка полулегкого веса может освободить свой титул
В UFC появился женский полулегкий дивизион, но как ...
29 апреля 2017 в 17:16 | Оксана Тесленко  545  0  0
ММА
Бывший чемпион UFC опускается в более легкую весовую категорию
Экс-чемпион UFC в легчайшем весе Ренан Барао (34-4)...
29 апреля 2017 в 16:11 | Оксана Тесленко  217  0  0