Mail.ru
Всё о боксе, MMA и кикбоксинге.
Новости, видео, статьи, обзоры
Прислать материал
Мэнни Пакьяо: Человек, который изобрел бокс заново
2014.11.09, 17:49 | Conor  12  0  0

Я хочу сразу расставить все точки над и: Мэнни Пакьяо (56-5-2, 38 KO) – боец, которого должны запомнить, как бойца, олицетворяющего нынешнее поколение боксеров. Да, он недавно проиграл парочку боев, и да, он - не непобедимый. Его невероятная череда побед, начавшаяся в 2005, была прервана. Однако, ты должен подбирать противников очень осторожно, если хочешь быть непобедимым вечно (и использовать только этот факт, чтобы продавать билеты). Нет, я надеюсь, что Мэнни будут помнить за сдвиг парадигмы в стратегии и технике, который он привнес в мировой бокс. Никогда еще не было такого фанатичного левши с использованием углов атаки для создания ударных возможностей, как Пакьяо. И возможно еще не было боксера с таким пониманием и дисциплиной в работе ногами.

 

Мэнни демонстрирует свое бесконечное передвижение ног. Он продолжает поворачивать Брэдли и улучшать свою позицию в ринге.

Хотя в реальности, лет десять назад, мы бы списали его невероятные результаты на проявление спортивной ловкости, нежели на стратегию или технику, и ничего бы не изменилось. Ну так что же нового?

Мэнни – это нечто особенное. Левша - нокаутер с работой ног и углами атаки обычного бойца, который выучил все свои трюки по книге. Почему это так странно? Что ж, бойцы – левши рождаются в бою с естественным преимуществом. Их левая рука – та, которая легче всего проникает сквозь защиту обычного бойца – их мощная рука. Все что им нужно делать, это зашагнуть ведущей (передней) ногой за ведущую (переднюю) ногу соперника с внешней стороны, поставить левое плечо в линию между плечами оппонента, и выпустить ядро противнику в подбородок, грудь или кишки.

Обычный боец (правша) всю свою карьеру сражается с такими же праворукими бойцами. Он привык останавливать более короткие, более слабые левые джебы своей перчаткой и кружить перед левой рукой противника, чтобы уменьшить угрозу от атаки правой. То, в чем обычный боец более всего практикуется, служит только для того, чтобы сделать его более удобной мишенью для прямого левого удара левши.

И вот, по большей части то, к чему мы пришли. Первым левшой, по настоящему достигшим успеха, был Лью Тендлер, который заработал свою устрашающую репутацию за счет своей великолепной левой и не только. Сегодня большинство левшей используют переднюю (ведущую) руку для придерживания и пошлепывания ведущей руки оппонента, занижая вылет мощной второй руки. Редко видишь левшу, который обладает отличным правым хуком (противоречащий, но неожиданный удар), и у многих из них отсутствуют умения в работе левой рукой, как например у Виктора Ортиза. Мы уже ушли на тысячу лет вперед от Лью Тендлера, но большинство левшей даже сейчас являются минималистами в наборе приемов, которые они показывают.

Выход Пакьяо.

Если разобраться, то предположение, что Мэнни стал абсолютным прорывом в данной тенденции, было бы ложью. Пакьяо был олицетворением однорукого левши, с ним было неудобно иметь дело. Он обладал прямым левым, как из ружья, и нокаутировал многих. Однако, он все еще оставался всего лишь "пони с одним трюком. Однажды столкнувшись с бойцом серьезного калибра, который мог справиться с манерой ведения боя Пакьяо, Мэнни начал испытывать проблемы. И тут появился Фредди Роуч и так называемый «Лед из Манилы».

«Лед из Манилы», так Фредди назвал ведущий хук Пакьяо… после того, как он научил Мэнни. Конечно, Фредди обладал идеальным ведущим хуком во времена, когда сам был боксером, и которому он научился у Эдди Фатча, тренировавший дюжину великих боксеров (Джо Фрейзер был одним из самых очевидных примеров). Механика ведущего хука абсолютна такая же для левшей, но важным моментом в перемещении хука на левшу является сам контекст.

Роуч научил Пакьяо выискивать возможности для доведения хука до цели, а не шквально использовать его для заполнения пространства между левыми руками. Против Эрика Моралеса, особенно в третьем бою их трилогии, правая рука Мэнни выглядела величественно. Всегда, когда Моралес откруживался от распиаренной левой Пакьяо, он съедал неожиданно жесткую правую снова и снова.

 

Каждый раз, когда Моралес пытался зашагнуть за ведущую ногу Пакияо с внешней стороны, правый хук нейтрализовывал его.

Но что действительно изменило Пакияо, это то, что он и Фредди не держали его новую мощную правую в резерве только для того, чтобы останавливать противника, налетающего слева. Они построили игру вокруг зарядки правой руки, положения и создания возможностей для атаки правой так же, как и для прямого левого. И вот где мы начнем говорить о геометрии…

Энергия, как отношение между объектами.

Если вы хотите ударить кого-нибудь сильно, вы ставите его перед бьющим плечом. Вы хотите, чтобы они кружили на этом месте, либо же сами встать на него (встав под тем же углом). Хотите ударить кого-нибудь своей правой? Позволяйте им кружить возле нее или же сменяйтесь левее. Укорачивание пути техники в этом смысле создает меньшее расстояние и позволяет провести удар сквозь объект, а не в него.

Вы можете попробовать это на тяжелой груше. Начинайте шатать ее из стороны в сторону, затем попробуйте пробить левый хук, когда груша отклоняется влево. Потом попробуйте пробить тот же левый хук, когда груша уходит вправо. Вы заметите огромную разницу в ударной силе.

Ударная сила - это отношение между двумя боксерами, это не просто то, что выделяет один боец. Один может владеть силой и скоростью, давая ей огромную потенциальную силу, но если он бьет своего соперника отдаляясь от него, она сокращается наполовину.

Типичные углы

Чтобы приземлить левый прямой, Пакияо нужно, чтобы его соперник кружил напротив (зная об этом, они очевидно не сделали бы этого), или же отшагнуть к правой, помещая соперника напротив левой руки.

Следите за каждым левшой с хорошей левой рукой, чтобы увидеть это в действии. Однако, чтобы увидеть это в более чистом виде, обратите внимание на левый прямой Пакьяо в поединке с Оскаром Де Ла Хойя. Пакьяо вышагивает на ведущей ноге, помещая свое плечо у центра Де Ла Хойи, и выбрасывает левый прямой.

 

Он бы чаще делал это во время сдерживания левой руки Де Ла Хойи, а затем кружа в сторону. Уход в сторону помог Пакьяо избежать не только контр-ударов, но и также позволить ему пробить очередную комбинацию, в то время как Де Ла Хойя разворачивался.

Заметьте, как Пакьяо приставил левую ногу и плечо к центровой оси Де Ла Хойи. Его голова находится вне ведущего плеча на отдаленной безопасности.

Тот же угол обзора был использован в этом видео. Комментаторская команда HBO окрестила этот поединок "Смертью от 1000 левых рук"

 

Отличный пример той же точки опоры в поединке с Мигелем Котто. Смена углов происходит не в защите или нападении, а в обоих случаях сразу. И левая рука и точка опоры создаются благодаря шагу ведущей ноги за соперника.

 

Пакьяо отклоняется, а затем снова вступает в бой когда Котто поворачивается к его лицу.

Благодаря улучшенной правой руке, поединок с Пакиао проходит по сценарию "выбери себе яд сам". Соперники Пакьяо все еще хотят давать ему пробивать с правой руки. Левая рука все еще является их главным беспокойством и в поединке против левши, обе руки создают "скрещенные мечи" (знаменитый неаккуратный джеб Пакьяо).

Когда соперники начинают пробивать стандартные джебы, и в это же время пытаясь заступить за его ведущую ногу (надеясь приземлить правый прямой, как например бы Пакьяо сделал бы со своей левой) левый контр-хук Пакьяо идет в атаку.

Хотя чаще чем это, Пакьяо использует свою левую руку, чтобы поместить свою левую ногу на этот же уровень, а затем уйти влево с правой прямой. Это сильный джеб, который откидывает назад голову соперника, в том случае если они идут на него после левого прямого. Благодаря этому их голова оказывается возле его правого плеча, и именно там Пакьяо приходится увеличивать силу. Это позволяет ему сместиться налево после проделанной комбинации. Типичный пример из поединка с Антонио Маргарито.

 

Заметьте, как в обоих случаях Пакьяо перемещается влево и опрокидывает голову Маргарито отличным восходящим ударом.

Комбинация 1-2-1 (джеб, левый прямой, джеб) во время перемещения влево - это главная комбинация Пакьяо. В то время как он не смещается в выгодный угол с левым прямым, более слабый левый прямой подготавливает почву для сильнейшего правого джеба или хука. Это приводит нас к одним из поистине красивым вещам в технике Пакьяо.

 

Пример на поединке с Брэдли

Смена углов

Углы в боксе работают двумя способами. Вы можете укоротить удар, что позволяет нанести вам удар сквозь цель и обычно сильнее бить. Или же вы можете удлинить удар, что конечно же замедлит все действие, но это достаточно неожиданно и может пройти сквозь защиту соперников.

Левая рука Пакьяо является наиболее взрывоопасной в тот момент, когда его соперник находится перед его левым плечом. Если оппоненты Пакьяо видят, как он заступает за их ведущую ногу, они знают чего ожидать. Вся интересность в том, что Пакьяо может пойти по другому пути. Он может бить с двух рук, с обеих сторон соперника, и в это же время передвигаться в другую позицию.

Давайте рассмотрим великолепный левый длинный удар Пакьяо в поединке с Рикки Хаттоном. Заметьте, как Пакьяо отступает влево, удлиняет путь левой руки и выбрасывает ее прямо в челюсть британца. Этот удар длиннее и медленнее, но его тяжело предсказать. В тот вечер Пакьяо выбрасывал свой правый хук, как только ему удавалось перейти в эту позицию. Впоследствии, он изменил руку, что помогло ему идеально приземлить левый свинг.

 

Пакьяо любит перемещаться в этот угол, чтобы выкинуть свою левую руку. Заметьте, как в поединках с Хаттоном и Котто, вместо того, чтобы прижимать их ударами к канатам, он отшагивает влево и выбрасывает тяжелую левую, как только они поворачиваются к нему.

 

 

Пакьяо также использует левый прямой, чтобы зашагнуть за ведущую ногу, подготавливая удар для правой руки. В каждом раунде он попытается приземлить быстрый левый прямой во время отступа влево. Этот удар не всегда силен, но он совершенно противоречит ожидаемому шагу назад и смещению в центральную ось.

 

Обратите внимание на то, как Пакьяо вместе с левой ногой выбрасывает левый удар, смещаясь влево, готовясь приземлить правую руку.

Здесь же он комбинирует удар левой с отступом в ту же сторону, заставляя Хаттона развернуться, а затем снова заходит за ведущую ногу Хаттона и выбрасывает правый хук, который потрясает британца.

 

Тоже самое и с правой рукой Пакьяо. Он может сместиться вправо, выстраивая свою левую руку, и как только соперник начинает паниковать и выстраиваться под геймплан, Пакмэн выбрасывает правый хук.

Давайте рассмотрим это на всем том же примере шикарного левого прямого в поединке против ОДЛХ. Пакьяо пробивает длинный правый хук за ведущей ногой Де Ла Хойи, петляя вокруг мексиканца.

 

Вот почему Пакьяо можно посчитать одним из самых лучших бойцов в мире. Он мог бы быть отличным бойцом со стандартным укладом левши, но он также научился каждой детали, которой должен обладать высококлассный правша. Когда как большинство боксеров-правшей могут переместиться в один угол ради одного удара, Пакьяо может использовать множество углов, дабы выстроить удар с обеих рук.

Тимоти Брэдли

Предлагаю вам внимательно рассмотреть первый поединок Пакьяо и Тимоти Бредли. Несмотря на спорный исход этого поединка, Брэдли во всех отношениях сумел показать несколько дыр в технике Пакьяо. В чем Пакьяо не очень хорош, так это в срезании углов. Когда соперники заставляют его гнаться за ними, левая рука Пакьяо часто приносит проблемы филиппинцу. Он может включить дикий режим и напороться на нокаут, как например, в поединке с Хуаном Мануэлем Марекзом. Если вы устремляетесь за хорошим контр-панчером, то обычно вас могут «уронить».

Давайте снова вернемся к теме баланса. Когда вы начинаете выпячивать голову вперед, оставляя позади бедра, то чтобы начать двигаться в любую сторону, вам понадобится кое-какое время. Брэдли же в свою очередь не гонялся за Пакьяо. Он не пытался много бить. Когда ему удавалось оказываться напротив Пакьяо, в ход вступали комбинации. Брэдли делал то, что советовал ему его угол – отступал, когда в деле оказывался левый прямой Пакьяо.

Пакьяо не очень-то способен срезать углы, поэтому у Брэдли почти что всегда было время отойти назад. Когда он проделывал это, Пакьяо часто промазывал и ловил контр-удары. Контр-удары не всегда были идеальными, и атаки Пакьяо выглядели более продуктивными на протяжении всего поединка, однако он всячески показывал дыры в своей обороне.

Неизвестно сколько еще в Пакьяо осталось запала. Его голени, которые играют огромную роль в его подвижности, в последнее время стали поводом для беспокойства, и он выглядит немного замедленным в последних боях. Однако, в конце прошлого года ему все же удалось преподать урок бокса Брэндону Риосу без той доли дикости, которая не сыграла ему на руку в двух последних боях. Теперь же остается посмотреть на него в грядущем поединке с Крисом Альгиери, который состоится 22 ноябре в Макао, Китай.

Комментарии войти
Читайте также
ММА
Послебоевое интервью Тайсона Нэма, ответ на вопрос об ударе после гонга
В пятницу, 28 апреля, прошел турнир Fight Nights Global 64, в...
Сегодня в 14:26 | Оксана Тесленко  9  0  0
Бокс
Игорь Михалкин и Томас Остхейзен разыграют вакантный титул чемпиона мира по версии IBO
Российский полутяжеловес Игорь Михалкин (19-1, 9 КО) и...
Сегодня в 14:23 | Александр Победкин  19  0  0
Бокс
Александр Поветкин - №2 по версии IBO
По сообщению ТАСС, популярный российский супертяжеловес Александр Поветкин (31-1, 23 КО) поднялся на вторую строчку в рейтинге IBO.
Сегодня в 13:51 | Александр Победкин  47  0  0
ММА
Али Багаутинов: "Ему повезло, это был лакипанч после гонга"
Экс-претендент на титул чемпиона UFC в наилегчайшем...
Сегодня в 12:59 | Кирилл Иванов  179  0  0
ММА
Перл Гонсалес планирует удалить грудные импланты
Боец UFC Перл Гонсалес (6-2) решилась на удаление имплантов, из-за которых её не хотели допускать на турнир UFC 210. Напомним, что 8 апреля в США состоялся турнир UFC 210, где...
Сегодня в 12:20 | Кирилл Иванов  98  0  0