Всё о боксе, MMA и кикбоксинге.
Новости, видео, статьи, обзоры
Прислать материал
Семинар Виталия Гуркова: Муай тай мирового уровня приходит в Киев
04 февраля 2016 в 21:09   |  Татьяна Созинова    188    0    0

Для многих поклонников творчества «BRUTTO», Виталий Гурков является музыкантом, который когда-то много дрался и завоёвывал чемпионские пояса. Но настоящие ценители тайского бокса знают, что Гурков — это, в первую очередь, боксёр, который поёт. Не многие в курсе, но в своё время наш «гарэза» буквально покорил Таиланд, став одним из первых, кто способствовал «беларусизации» тайского бокса. Тайцы известны своим фанатизмом, причём, необязательно в отношении соотечественников. Вспомнить хотя бы легендарного Рамона Деккерса – он уничтожал тайских бойцов, но его носили на руках. Похожая участь постигла и Виталия Гуркова – дошло до того, что в Таиланде продавали чехлы на iPhone с его изображением, а о том, чтоб Виталик мог спокойно пообедать в каком-нибудь заведении – и речи быть не могло. 

И если раньше Виталий Гурков был одним из «виновников» абсолютного беларуского доминирования в любительском тайском боксе, то сейчас он делает большие успехи в качестве вокалиста «BRUTTO». Соответственно, Гурков обзавёлся уже новыми фанатами – музыкальными. Но одно другому не мешает, и Виталий успешно совмещает приятное с полезным. Поэтому, перед концертом «бруттовцев» в Киеве, Виталий организовал семинар по тайскому боксу, который состоялся 31 января в клубе SpartaBox

В первую очередь, меня поразила длительность семинара – шесть часов. Желающих оказалось более, чем достаточно, поэтому мероприятие было разделено на две части. Первую тренировку Виталий провел для спортсменов клуба SpartaBox, которые предоставили свой зал на весь воскресный день. Отличным помощником и спарринг-партнером Гуркова на этот вечер стал его товарищ Станислав Войтенко.



А помощник, к слову, ничем не уступает Виталику: победитель Клубного чемпионата мира по Муай Тай 2012 IFMA Ялта, серебряный призер чемпионата Европы по К-1 WAK-1F Вильнус 2014, победитель турнира Muay Thai Stadium Moscow 2010 WPFL, чемпион СНГ среди профессионалов по версии WFA 2012, чемпион Европы по версии IFEF 2015, многократный победитель кубка Украины по Муай тай IFMA и чемпион Украины по кикбоксингу в разделе К-1 WKA. В прошлом году, Стас и Виталик организовали первый мастер-класс в Киеве, после чего появилась идея проводить семинары на постоянной основе. 

«В идее мастер-класса — показать технику муай тай в том разрезе, как её видит Виталий Гурков, а это достаточно интересно, так как он, на секундочку, десятикратный чемпион мира. Большим плюсом является то, что его техника была интересна и новичкам, и опытным спортсменам, много простых и эффективных приёмов, которые развиваются в сложные комбинации. Основной упор Виталий делает на работу в клинче, удары локтями и коленями, а это одна из самых эффективных техник, как на улице, так и в спортивных поединках. В общем, было чему поучиться», — поделился со мной Стас. 

И действительно, ребята очень грамотно распланировали формат семинара, что подтвердила подсмотренная мной «шпаргалка» Гуркова, в которой он отметил самые интересные техники и приемы. На мастер-классе для Spartaнцев присутствовал тренер этого клуба по тайскому боксу Богдан Гордиенко, который искренне восхищался мастерством беларуского спортсмена.

«Гурков — настоящий фанат своего дела. Он говорил, что хотел разделить семинар на два дня, чтоб охватить все моменты, но посчитал это неудобным для спортсменов. Меня приятно удивило, что Виталик делился своими «фишками», о которых я, будучи боксером с десятилетним стажем, не слышал ни на одной тренировке. Гурков — король клинча, как тренеру, этот семинар дал мне много нового». 



Вторая часть семинара собрала именно тех фанатов BRUTTO, которые не понаслышке знают о спортивной карьере Виталика. Все ребятами пришли со своей экипировкой и опытом в боевых искусствах. Среди гостей мастер-класса были три девушки, чья техника не оставила мне сомнений в том, что девчонки действительно много времени посвящают тренировкам. Украшением семинара стала Катя Белкина из клуба «LEGAT», которая в скором времени дебютирует в профессиональном боксе. В этот вечер, Катя сменила боксерские перчатки на фотоаппарат и постаралась запечатлеть самые яркие моменты этого семинара. 

«С Виталиком мы познакомились около года назад на прошлом семинаре, который он проводил в нашем клубе «LEGAT». Тогда я принимала участие и мне очень понравилось, а в этом году я уже присутствую в роли фотографа. Семинар вышел, как по мне, очень насыщенным и интересным. Понравилось, как Виталик со Стасом очень доступно объясняли и показывали технику. Почаще бы такие спортсмены проводили открытые тренировки».

Мастер-класс Виталика привлёк внимание даже самых маленьких любителей тайского бокса. Один из участников, Евгений Коломоец, пришёл на семинар с двумя детьми: шестилетним Максимом и пятилетней Зоей. Несмотря на возраст, детишки серьезно подошли к процессу, не забыли про экипировку и дали «жару» второму тренеру Станиславу. Максим занимается всего полгода, но делает большие успехи, что не осталось без внимания Гуркова. Виталик предложил малышу схлестнуться в жестком поединке, достойно «проиграв» своему маленькому сопернику. 

На мой взгляд, этот семинар собрал самых позитивных ребят, которые не поленились посвятить свой выходной тренировке с Виталиком. Помимо занимающихся, на огонек заглянул продюсер «BRUTTO» Антон Азизбекян и известный руфер Mustang Wanted, который стал глазами этого мастер-класса, благодаря трансляции в Periscope. Для Сергея Глазырина, ещё одного гостя семинара, даже День Рождения не стал помехой. К слову, Виталик Гурков не оставил без внимания важную дату своего фаната и поздравил Сергея с 18-тилетием, заранее приготовив для него презент. 

«Спасибо большое всем, кто помог в организации семинара и отдельное спасибо Виталику за подарок, за ответ на вопрос и за возможность постоять в паре с ним. Вы сделали мой день Рождения незабываемым». 

Под конец семинара, ко мне подходили недоумевающие спортсмены с вопросом: «Откуда у Гуркова столько энергии?». И действительно, шестичасовая тренировка никак не отразилась на его моральном и физическом состоянии. 

Провести целый день в компании Виталия Гуркова — это значит, провести день с другом. Будучи человеком, который всячески открещивается от своей популярности, Виталик ещё больше располагает к себе своих фанатов. Девиз Виталия Гуркова: «Muay Thai or Die», и я искренне надеюсь, что под таким девизом пройдёт вся его жизнь. 

Репортаж подготовила: Алина Романчук, специально для MMABoxing.ru и BRUTTO Official

Особая благодарность спортивному клубу SpartaBox

Комментарии войти
Читайте также
Муай Тай
Всемирные Игры: результаты выступлений сборных Украины, России и Беларуси по муай-тай
В Польше завершились Всемирные Игры, в рамках которых...
31 июля 2017 в 11:44 | Александр Орманжи  283  0  1
Вчера состоялся 62-й ивент китайского промоушена Kunlun Fight, который подарил всем поклонникам кикбоксинга массу интереснейших поединков с...
11 июня 2017 в 11:24  |  Александр Орманжи      939    1    1
Кикбоксинг
Гурков vs Мулали на Kunlun Fight 62
Файт-карта 62-го ивента китайского промоушена Kunlun Fight, который пройдет 10 июня, постепенно пополняется новыми и интересными боями
21 мая 2017 в 14:44 | Александр Орманжи  463  1  1
Кикбоксинг
Маркус: "Буакав является моим наставником и лучшим другом в Таиланде"
Экс-чемпион Glory  в среднем весе Саймон Маркус...
21 апреля 2017 в 00:01 | Александр Орманжи  240  0  0
Кикбоксинг
Виталий Гурков vs Буакав: видео спарринга
Представитель Беларуси Виталий Гурков на данный момент проводит сборы в Таиланде, в кемпе легендарного Буакава Банчанмека
03 апреля 2017 в 23:50 | Александр Орманжи  592  0  0