Mail.ru
Всё о боксе, MMA и кикбоксинге.
Новости, видео, статьи, обзоры
Прислать материал
Нас мало, но мы в монгконах: тайский десант на кикбоксерские ринги
25 января 2017 в 17:16   |  Александр Орманжи    43    0    0

Бойцы Таиланда очень редко бывают гостями на чужих пирах.  Зарубежным промоушенам они предпочитают свои легендарные стадионы: Люмпини, Раджадамнерн, Омнои и другие. Это сейчас появились такие организации, как Yokkao, Top King World Series или Thai Fight, которые привозят тайских легенд в Европу или США. А уж увидеть представителя Таиланда, рубящегося в кикбоксерских промоушенах, доводится и вовсе реже.  Вообще, бытует кулуарный слух, что в тайских кемпах слово "кикбоксер" используется почти что в качестве оскорбления. Но, уж если представители страны Улыбок снимают монгкон, отказываются от вай-кру и вступают на территорию кикбоксинга, они навсегда врезаются в память поклонников этого ударного вида спорта.  

В этой статье мы поднимем тему тайского десанта на кикбоксерские ринги. Будем вспоминать чемпионов К-1, Glory и KUNLUN FIGHT, которые являются выходцами из Таиланда, представителями древнего боевого искусства муай-тай.

Буакав

Если уж и начинать вспоминать тайских звезд, выступающих по правилам кикбосинга, то первым  о ком нужно сказать, будет Буакав. В те времена, когда он терроризировал представителей японского и европейского кикбоксинга на рингах легендарного промоушена К-1, его полное имя было Буакав пор Прамук. Уже значительно позже он ушел из кемпа пор Прамук и основал свой - Банчанмек. Но это история для другой статьи, вернемся к этой. Можно долго расписывать титулы Буакава в К-1, показывая свои знания и умение пользоваться Википедией, можно подробно расписать, как он уничтожал в ринге живых легенд К-1 Масато, Сойера и остальных, но, как по мне, величие "Белого лотоса" заключается не в титулах. Буакав - посланник муай-тай на рингах кикбоксинга. Каждый его выход, каждая победа над звездным кикбоксером - это триумф муай-тай. Как истинный тайбоксер, пор Прамук в идеале владел работой в клинче. Замученные, истерзанные соперники не знали, куда бежать от этого бульдожьего прихвата и диких по силе ударов коленями по площадям.  И вот дошло до того, что боссы К-1 переделали правила, разрешив лишь один удар коленом после прихвата. В общем, спасали своих элитных бойцов, как могли. Вы чисто теоретически можете себе представить, чтобы на Люмпини изменили правила муай-тай, чтобы заезжий "фаранг" не мог бить тайских звезд? Такого не было, нет и не будет. А вот Буакав заставил руководство на тот момент самого влиятельного промоушена в кикбоксинге изменить свои правила. Причем, отмечу еще раз, дрался таец со сливками кикбоксерского общества, с элитой, с лучшими из лучших.

Йодсенклай Фаиртекс

В отличие от своего земляка Буакава, Йодсенклай не был так активен на рингах К-1. Пока Буакав блистал в Японии, Фаиртекс добывал известность и победы дома. Да и потом, когда легендарный японский промоушен прекратил существовать в былом виде, Йод не торопился попасть под крыло какой-нибудь кикбоксерской организации. Он активно выступал в Thai Fight, был участником матчевых встреч по типу Франция - Таиланд или Нидерланды - Таиланд. Но, все же, его успехи в кикбосинге достойны упоминания. Во-первых, на К-1 Scandinavia MAX 2008 Фаиртекс выиграл у самого Артема Левина. Причем, не просто выиграл, а нокаутировал его. А в последнее время именитый таец подался в промоушен KUNLUN FIGHT, где уже успел убедительно выиграть у трех звезд кикбоксинга: Марата Григоряна, который недавно дрался за титул чемпиона Glory, Дениса Зуева (экс-чемпиона KUNLUN FIGHT), а также у Джабара Аскерова.

Стоит отметить, что при этом Фаиртекс не перестает драться по правилам муай-тай.

Каоклай

Безумный таец. Просто безумный. Имя этого человека - абсолютный синоним словосочетанию "отсутствие страха". При росте 180 см и весе в районе 80 килограммов, этот тайский воин дрался в супертяжелом дивизионе К-1! Причем, было это во времена расцвета организации.  На тот момент не было таких весовых, как 77, 80, 85 кг. Или в 70 кг или добро пожаловать в супертяжики. Каоклай выбрал второй вариант. И вот представьте себе бойца с такими параметрами в одном ринге с Алексеем Игнашовым, например. Беларус - природный супертяж, под два метра ростом, с убойными плюхами с обеих  рук, с дичайшими по силе ударами ног и коленей, плюс ко всему в великолепной форме (на дворе 2004-й год был), а ведь Каоклай его выиграл. Ну а фотография того, как таец великолепным ударом в голову нокаутирует мощного панчера Майти Мо,  до сих пор стоит на "аватарках" в социальных сетях у многих мальчишек,  посещающих тренировки по муай-тай.

Еще один бой, доказывающий величие духа тайского воина, поединок против Хонг Мен Чоя.  Корейский боец был выше Каоклая на 38 сантиметров и тяжелее на 70 килограмм. Это фантастическая разница в росте и весе. И тем не менее, корейский гигант сумел выиграть у Каоклая лишь в экстра-раунде.

Да, Каоклай не добыл серьезных  наград в К-1, однако он навсегда запомнился поклонникам кикбкосинга, как маленький, но очень бесстрашный таец, выходящий в ринг с соперниками, превосходящими его в весе почти в два раза.

Ситтичай и Супербон

Буакав уже давно отошел от серьезных дел, поколачивая китайских ноунеймов, Фаиртекс на полтора года пропал с радаров и вот только появился. Но даже в их отсутствие воины муай-тай продолжали свою немногочисленную, но крайне качественную экспансию на кикбоксинг. Во-первых, зажглась звезда Ситтичая, который сначала стал чемпионом KUNLUN FIGHT, а затем оформил чемпионство и в Glory. Причем, на пути к титулу скромный и улыбчивый вне ринга, но крайне жесткий и безжалостный в нем таец разделался с такими монстрами современного кикбоксинга, как Давит Кирия, Марат Григорян, Робин ван Русмален.

Вслед за Ситтичаем заявил о себе ученик Буакава Супербон Банчанмек.  На данный момент на счету этого парня десять побед подряд, в том числе и над такими именитыми бойцами, как Хаял Джаниев, Седрик Манхуфф, Ситтичай, Джомтонг. Более того, Супербон - чемпион KUNLUN FIGHT 2016-го года в легком весе.

Напоследок хотелось бы сказать, что в этой статье мы рассмотрели наиболее успешных и ярких тайцев, которые засветились на рингах кикбоксерских промоушенов. Есть Саенчай, но он ну очень редко дерется по правилам кикбоксинга, есть Джомтонг и еще целый ряд бойцов, но они пока что не заявили о себе слишком громко, чтобы можно было их поставить в один ряд с Буакавом или Йодсенклаем.

Статью подготовил Александр Орманжи для MMABoxing.

Комментарии войти
Читайте также
Кикбоксинг
Glory 41: Робин ван Русмален vs Петчпаномруг Киатмукао (видео)
В минувшую субботу  в Нидерландах прошел очередной,...
22 мая 2017 в 14:46 | Александр Орманжи  90  0  0
Кикбоксинг
Гурков vs Мулали на Kunlun Fight 62
Файт-карта 62-го ивента китайского промоушена Kunlun Fight, который пройдет 10 июня, постепенно пополняется новыми и интересными боями
21 мая 2017 в 14:44 | Александр Орманжи  119  0  1
Кикбоксинг
Рейтинг лучших кикбоксеров мира по версии MMABoxing: супертяжелый вес
Портал MMABoxing на сегодняшний день является одним из...
21 мая 2017 в 10:03 | Александр Орманжи  321  0  1
Кикбоксинг
Glory 41: ван Русмален стал чемпионом в полулегком весе и остальные результаты турнира
Буквально несколько минут завершился 41-й ивент...
21 мая 2017 в 01:11 | Александр Орманжи  492  0  1
Кикбоксинг
Glory 41: ссылки на онлайн-трансляцию
Сегодня в Нидерландах пройдет 41-й ивент промоушена Glory. Основной кард стартует в 20:00 по московскому времени, а суперфайты в 22:30
20 мая 2017 в 16:54 | Александр Орманжи  501  0  1