Mail.ru
Все о боксе, ММА и кикбоксинге. Новости, видео, статьи и обзоры.
Авторизация x
Либо через

Glory vs KUNLUN FIGHT: кто номер один в мире?

Новости кикбоксинга 2016.12.22, 13:45 Александр Орманжи

Glory vs KUNLUN FIGHT: кто номер один в мире?

После упадка культового в мире профессионального кикбоксинга  промоушена К-1, появилось достаточное количество организаций, проводящих турниры по этому виду спорта.  Однако до былого величия "японской машины" им всем еще далеко. Тем не менее, уже сейчас можно отметить два промоушена, которые выделяются сразу по нескольким ключевым показателям на фоне других организаций. Речь идет о Glory и KUNLUN FIGHT.  Промоушены пока что мирно сосуществуют друг с другом, однако вполне вероятно, что в ближайшем будущем им придется выяснить, кто же из них мощнее, богаче, интереснее, медийнее и так далее.  Наш портал решил попытаться уже сейчас сравнить двух гигантов, выяснив, кто же из них круче. Естественно, при любых видах оценки важны критерии, по которым эта самая оценка будет осуществляться. Итак, мы посмотрим на Glory и KUNLUN FIGHT в разрезе состава бойцов, гонораров, медийности и уровня судейства. Причем, каждый из пунктов не будет узко профильным. Например, если речь пойдет о бойцах, то коснемся и формата чемпионских боев, а если заговорим о медийности, то ждите анализа работы сайтов организаций, освещаемости турниров, своевременности подачи информации и т.д.  По каждому из четырех пунктов будет выставлена объективная оценка и в конце будут подведены итоги.  Пожалуй, пора приступать.

Ростер промоушенов

Glory

Организация блистает именами в весовых категориях 70, 95 и, пожалуй, 77 кг. Ван Русмален, Ситтичай, Артем Вахитов, Павел Журавлев - список звезд можно продолжать очень долго.  Неплохая весовая категория до 65 кг. А вот категория до 85 кг после того, как Артем Левин ушел из организации, потеряла свою привлекательность. По сути, сейчас в этом весе все скатится к противостоянию Вильниса и Маркуса. Про супертяжелый дивизион  лучше умолчать - это царство Верховена и конкуренции и близко не наблюдается.  Но, в любом случае, весь бойцовский состав у Glory шикарен и это однозначно плюс один балл.

Отдельно хотелось бы остановиться на формате чемпионских боев. По мнению автора, пятираундовые поединки - не чета старым-добрым чемпионским восьмеркам от К-1. Еще одна ложка дегтя - не всегда понятно, по какому принципу некоторым бойцам дают титульные бои. Например, тот же Думбе получил титульник с Хольцкеном, не пройдя претендентскую четверку. Но, все эти факторы не критичны и минус в пассив организации не принесут.

KUNLUN FIGHT

В этом разделе китайская организация также получает железный плюс. Буакав, Хаял Джаниев, тот же Ситтичай, Артур Кишенко, Муртел Гронхарт и многие другие звезды вполне способны конкурировать с кардами Glory. Также хочется выделить супертяжелый дивизион, где есть Андрей Герасимчук, бивший чемпиона Glory Рико Верховена, причем бивший очень уверенно.

Что касается определения чемпиона, то тут все действует по системе "на вылет". Формируется сетка бойцов и в бой. Так что до финала любому спортсмену приходится провести по 3-4 боя (1/16, 1/8, 1/4, полуфиналы). Еще один положительный, как по мне, момент: чемпион прошлого года не получает никаких преференций в году новом и стартует вместе со всеми. Например, так стартовал Ситтичай, проигравший Супербону и вылетевший из борьбы. 

Гонорары

А вот это раздел будет самым коротеньким и в нем обе организации получают по железному минусу.  Если после каждого ивента UFC, да и многих других промоушенов из мира ММА, можно абсолютно спокойно найти данные по зарплатам участников турнира, бонусам, то в Glory и KUNLUN FIGHT эти моменты попросту не освещаются.  Сколько Верховен заработал за бой с Хари? Каков гонорар Ситтичая за бой с Супербоном? Вот и я о том же - неизвестно.  Поэтому - безоговорочные минусы.

Можно, конечно, вспомнить нововведение от Glory: вручение по 5 тысяч долларов победителям в номинации "Бой вечера" и "Нокаут вечера", но это лишь жалкие информационные крохи.

Медийность

Ну что же, приступим к третьему этапу сравнения. Начнем с официальный сайтов.

Официальный сайт Glory ведется на английском языке - международном языке, с которым знакома большая часть населения нашей планеты. А вот KUNLUN FIGHT ведет свой официальный сайт сугубо на родном, китайском языке. Нетрудно догадаться, какой из ресурсов более информативен для поклонников кикбоксинга. Так что за сайт плюс Glory.

Дальше рассмотрим то, как промоушены освещают свои турниры.

Состав пар, церемонии взвешивания, фото отчеты - тут можно сказать, что организации идут вровень.  У Glory есть преимущество по одному пункту: он гораздо оперативнее дает в массы ссылки на трансляции своих ивентов. И, что немаловажно, точно указывает время начала трансляции. Однако на это китайская сторона может ответить своими козырями: их турниры проходят в более удобное для европейцев время, и если уж дается ссылка на трансляцию, то по ней можно посмотреть весь турнир, а не как было с Glory Collision  и Glory 36. Так что и тут равенство: по плюс одному баллу в копилку каждой из организаций.

Плюс один балл KUNLUN FIGHT получает за оперативность появления в сети видео поединков со своих ивентов. Буквально через час-два после того, как турнир завершился, на ютубе уже можно найти практически все ключевые бои. У Glory с этим перебои. Бои с некоторых ивентов можно ждать одну-две недели. Да и не исключен такой вариант, когда видео попросту блокируют по требованию правообладателя.

Судейство

Нет безгрешных организаций в плане судейства. И тому же KUNLUN FIGHT у меня не поднимется рука поставить плюс один балл. В памяти еще свеж бой Артура Кишенко с  Муртелом Гронхартом, когда одессит выиграл поединок, но дали экстра-раунд. Благо, что и в нем Кишенко доказал свое преимущество. И это только один подобный пример. Поэтому KUNLUN FIGHT ничего не получает за судейство. А вот Glory получает - минус один балл. Уйма судейских ошибок, порой переходящих в откровенный произвол. Апогеем этого беспредела стал эпизод с Артемом Левиным в бою против Саймона Маркуса: так нагло бойцов в последнее время нигде не "сливали".  Причем, не просто бойцов, а действующих чемпионов.

Итоги

Итак, рассмотрели два крупнейших промоушена по ключевым, на мой взгляд, показателям. Теперь давайте считать баллы

Glory: один балл. Такой низкий показатель обусловлен двумя минусами за судейство и отсутствие информации о гонорарах.

KUNLUN FIGHT: два балла.

Таким образом, с небольшим преимуществом победителем этой дуэли становится китайский промоушен KUNLUN FIGHT.

Комментарии:

Читайте также: