Mail.ru
Все о боксе, ММА и кикбоксинге. Новости, видео, статьи и обзоры.
Авторизация x
Либо через

ПРЕВЬЮ ПОЕДИНКА ДЭННИ ГАРСИЯ VS. ЛАМОНТ ПИТЕРСОН: БИТВА ЗА СУПЕРЛЕГКОЕ НАСЛЕДСТВО

Статьи о боксе 2015.04.09, 20:14 Алексей Потапов

ПРЕВЬЮ ПОЕДИНКА ДЭННИ ГАРСИЯ VS. ЛАМОНТ ПИТЕРСОН: БИТВА ЗА СУПЕРЛЕГКОЕ НАСЛЕДСТВО

Ай да Хэймон, ай да сукин сын! Не спешите обвинять автора в сквернословии, просто нет в русском языке иных слов, чтобы описать злой гений этого человека в индустрии профессионального бокса. Пока многие думали-гадали, выйдет ли у него таким нахальным образом подвинуть признанных «китов», которые в этом бизнесе не первый десяток лет, Хэймон уже сейчас — движущая сила микста спорта и бизнеса под названием бокс. Рейтинги на ТВ отличные, лучшие боксеры, словно карточная колода вся состоящая из козырных тузов, при нем, деньги текут рекой... И кто бы на его месте не кичился этим? А нет. Хэймон и тут остается верен себе. В тени. Дон Корлеоне от бокса. Думается, именно так большинство «доброжелателей» его и называют. Как и в романе Марио Пьюзо или киношной версии Френсиса Форда Копполы, завести с ним дружбу желает каждый уважающий себя боксер. И не только он. Одним махом он убрал с Большой Игры Оскара Де Ла Хойю. Боб Арум...Думается, скоро Хэймон забросит свои сети на его бойцов. 

Можно поддавать критике элементы новаторства в его шоу. Это и черные канаты ринга, которые изрядно режут глаз, и выстроенная сцена перед рингом. Будем честны до конца — не совсем смотрится. Хотя, если Эл просто поставил себе цель выделятся на фоне остальных, то это у него определенно получилось. Хэймон сразу начал делать то, что и должен был делать функционер, рассчитывающий разделять и властвовать: давать нам, как конечным потребителям его продукта, не просто кровь и мясо, но кровь и мясо конкурентных друг другу бойцов. За это любой будет платить деньги. Сначала был поединок Турман vs. Герреро. Начало было «на любителя», но концовка и особенно 11-й раунд заставили всех пищать от восторга. 

Теперь на очереди ожидаемый, интересный и, чего уж там говорить, интригующий поединок. 27-летний американец Дэнни Гарсия (29-0, 17 КО) против 31-летнего соотечественника Ламонта Питерсона (33-2-1, 17 КО). Поверьте, на НВО и Showtime данный файт ставился бы в платной трансляции. А «щедрый» Хэймон дает это бесплатно по общедоступному ТВ. Два мастеровитых боксера, в каждом из них есть своя изюминка. Причем в этом случае Хэймон угодил не только фанатам, но и самим боксерам. Эта схватка прекрасный вариант для обоих. Если вообще не лучший на данный момент. Начнем с Гарсии. 

После впечатляющих поединков против Эрика Моралеса (дважды), Амира Хана и особенно Лукаса Матиссе, о Гарсии заговорили как о приемнике самого Флойда Мэйвезера. Ни много ни мало. И, надо заметить, не без оснований говорили. Еще немного и Флойду хочешь-не хочешь придется драться с молодым, ярким и не по годам зрелым чемпионом. И вот тут понесло Дэнни, как говорится, не в ту степь. Бои против заведомо проходных Рода Салки и Маурисио Эррреры (этот боксер известен больше всего тем тем, что нанес первое поражение нашему Руслану Проводникову, - прим.авт.). Это были не просто мисс-матчи, но просто позорные бои для одного из лучших бойцов не зависимо от веса. При чем с Эррерой Гарсия едва унес ноги. Дэнни победил решением большинства судей, но разговоры насчет победителя идут до сих пор. 

Гарсию тут можно сравнить с нынешним королем супертяжелого веса Владимиром Кличко начала нулевых. Тогда украинский боксер одержал несколько впечатляющих побед, но после немецкие промоутеры перевели его на исключительно мешочную диету. Рано или поздно такое положение дел аукнется, потому что, если боксер не совершенствуется на себе равных, жди беды. Было это и с Кличко, которому потом стоило немалых усилий вернуть прежнее величие. Не сомневаемся, ждал бы такой расклад и Дэнни. Бокс часто сравнивают с шахматами, так вот не мешало бы некоторым чемпионам помнить первое правило шахмат: если хочешь быть лучшим, то должен играть с лучшим игроком. Короче говоря, бои с такими соперникам не добавили Гарсии ни респекта в среде коллег и экспертов, ни увеличили его банковский счет так, как он должен был быть увеличен. 

Питерсону жизнь сказкой не казалась еще с детских лет, когда он жил без крыши над головой. Свое место под солнцем в ринге и за его пределами Ламонту приходилось добывать кровью, потом и слезами. Трудяга. Пожалуй, так одним словом можно описать его путь в профессиональном боксе. Когда много работаешь над собой, судьба обязательно предоставить тебе шанс. И Питерсону такой шанс выпал в декабре 2011 года, когда в родном Вашингтоне ему противостоял Амир Хан, который тогда пребывал на самом пике. Это был странный бой, не без скандала, но Питерсон выиграл. И никто не сможет сказать, что кто-то ему что-то подарил. Вовсе нет. В один момент из простого добротного, но не более того, претендента, боксера-трудяги, Питерсон вдруг в один миг стал чемпионом-звездой. Теперь его гонорар позволит приобрести хороший дом, хлеб, на который помимо масла можно будет намазать и икру. К этому статусу Ламонт, наверное, не привык до сих пор.  

На горизонте замаячил вполне ожидаемый матч-реванш, но тут Питерсон познал беду, которую сейчас познают в массовом порядке в смешанных единоборствах и боксе профессиональном. Допинг. Ламонт мог сколько угодно рассказывать, что это не было так уж противозаконно, что это не приносило ему никакого эффекта. По факту о реванше с Ханом можно было забыть. А Питерсон все же хотел большого поединка, и тут уже, как и Гарсию, его понесло совсем не в ту степь. Лукас Матиссе к удивлению многих уничтожил Питерсона всего за два раунда. 

После Питерсон реабилитировался двумя победами против заштатных соперников, но, сами понимание, что все это вовсе не торт. Взглянув на список боксеров суперлегкого весса, понимаешь, что данный поединок не иначе как бой за суперлегкое наследство. Хотя, будем откровенны, супер легко в ночь с субботы на воскресенье по московскому времени не будет никому из наших обсуждаемых героев. И тут мы подходим к тому, что Хэймону можно предъявлять как откровенный «косяк». Гарсия обладатель титулов чемпиона по версиям WBC/WBA, Питерсону принадлежит ремень по версии IBF. Звание абсолютного чемпиона мира вполне себе дополнительная интрига к спортивной составляющей, не так ли? И для ТВ, и для фанатов, и для самих виновников торжества. 

В чем смысл идеи боя в промежуточном весе? Перестраховка для свох боксеров? Возможно. Все-таки лучше, когда и волки сыты, и овцы целы. Впрочем, и без титулов на кону по факту данное противостояние за титул сильнейшего боксера суперлегкого веса. 

Как пойдет поединок прогнозировать весьма сложно. Несомненно, на бумаге Гарсия фаворит. Он моложе, быстрее, он на пике, он, мастеровитее. Но это все на бумаге. Питерсон же отнюдь не мальчик для битья. Он не спойлер в полном смысле этого слова. Удар у этого парня есть и порубиться Ламонта уговаривать не нужно. И, не забывайте, бездомное детство и постоянная борьба за свое место под солнцем не проходит бесследно, даже если ты получаешь приличные деньги. Не верите? Лучший пример в данном контексте Мэнни Пакьяо, он не даст соврать. Если брать такой аспект как зрелищность, то все карты в руках как раз у Гарсии. Уж очень он зависим от своего настроения и своего отца-тренера Анхеля Гарсии. Если папа захочет, чтобы к сыну вернулось былое уважение фанатов и прессы, тогда можете не сомневаться, настроит он сына соответственно, эмоции в углу у него что надо. Тогда быть зрелищному файту нам на радость. Если Дэнни пристанет на план отца выиграть поединок за счет мастерства и рефлексов, тогда нас ждет не самый зрелищный поединок в истории профессионального бокса. Рискнем предположить, что наиболее реален второй сценарий. В любом случае 11 апреля на арене «Barclays Center», что в Нью-Йорке, штат Нью-Йорк, США нас ожидает вполне смотрительное мероприятие. 

Прогноз MMABoxing.ru: победа Дэнни Гарсии единогласным решением судей

Комментарии:

Читайте также: