Mail.ru
Все о боксе, ММА и кикбоксинге. Новости, видео, статьи и обзоры.
Авторизация x
Либо через

Несколько слов об уникальном боксёре Бернарде Хопкинсе

Статьи о боксе 2014.04.24, 23:47 Conor

 

Хопкинс


 


Известный американский боксёр Бернард Хопкинс уже навсегда вписал своё имя в анналы истории и успел зарекомендовать себя, как один из уникальнейших спортсменов всех времен. В 49 лет Хопкинс вытворяет то, что многим по-настоящему талантливым бойцам не удается сделать в свои лучшие годы и не перестает доказывать, что никакие причины и факторы не могут помешать человеку добиться цели, если цель для него важнее, чем всё остальное. 

Если ненадолго окунуться в истоки, свой тернистый путь к славе БиХоп начинал с самых низов. Он рос в одном из беднейших районов Филадельфии, и как большинство представителей своего социального класса, солидную часть свободного времени проводил в полицейских участках. К 17 годам, число его приводов в полицию перевалило за третий десяток, что в окончательном итоге стоило ему 18-летнего тюремного срока, с возможностью выхода на свободу через 4.5 года, при условии примерного поведения. Для многих, подобный поворот событий мог бы стать концом, но Бернард воспринял это как урок и своего рода отправную точку. Лишь оказавшись в неволе, он осознал цену своей жизни и свободе, решив раз и навсегда изменить свою жизнь. Не получив не единого нарекания за время отбывания срока, Хопкинс вышел на волю лишь с одной целью - стать боксёром, чему и посвятил свою жизнь. Как рассказывал сам БиХоп, после освобождения он ни разу не нарушил закон и полностью отказался от алкоголя и других сомнительных удовольствий, что несомненно сыграло немалую роль в его дальнейшем развитии.
 

Хопкинс Павлик

Бернард Хопкинс - Келли Павлик


Как и вся его сознательная жизнь, боксёрский дебют Хопкинса сложился непросто. Уже в первом профессиональном поединке он потерпел неудачу, проиграв малоизвестному Клинтону Митчеллу, что стоило ему почти полутора лет отсутствия в ринге, которые он потратил на совершенствование своих навыков и вернулся в спорт совсем иным боксёром. Одержав 22 победы подряд, Хопкинс получил право сразиться за вакантный чемпионский титул, в бою против молодого, но уже тогда подававшего невероятные надежды Роя Джонса-младшего. Несмотря на то, что в этом бою Бернард потерпел неудачу, он показал очень достойный поединок, что среди соперников Джонса по тем временам было большой редкостью. 

Бернард Хопкинс - Феликс Тринидад


К 36 годам, Хопкинс уже стал абсолютным чемпионом среднего веса и казалось, что преклонный по стандартным меркам бокса возраст и выдающиеся свершения, которых он достиг в ринге, вполне позволяют ему завязать со спортом и пожить в своё удовольствие. С того момента прошло уже 13 лет, а Хопкинс продолжает побеждать куда более молодых бойцов, завоевывать чемпионские титулы и ставить рекорды, равных которым мы еще не видели. Возвращаясь в наши дни, мы наблюдаем одного из наиболее умных и техничных боксёров, который с годами не теряет форму и продолжает показывать настоящие уроки бокса, своим менее опытным соперникам. Пожалуй, это является одним из факторов, который и позволяет назвать его столько громким словом - уникальный.
 

Бернард Хопкинс Винки Райт

Бернард Хопкинс - Винки Райт


БиХоп не перестает доказывать, что возраст не является помехой, если подходить к любимому делу с умом. Возможно, его стиль ведения поединков не выглядит самым зрелищным, но истинный ценитель бокса всегда сможет получить удовольствие от того, как тактически умно и сбалансировано он действует в ринге, зачастую выставляя своих соперников в дураках. Его вязкий, а порой и грязный стиль ведения боя отточен годами до такой степени, что большинству соперников просто не представляется возможным оказать хоть какое-то сопротивление его опыту и мастерству. Самым удивительным является то, что не смотря на всё более рациональное ведение поединков, но не перестает все так же доминировать в них и всегда сражался с топовой оппозицией тех весов, в которых он выступал. На протяжении свой 27-летней карьеры, в его послужном списке значатся победы над такими знаменитыми боксёрами прошлого, как Глен Джонсон, Феликс Тринидад, Оскар Де Ла Хойя, Винки Райт, Келли Павлик и всё тот же Рой Джонс, у которого он взял убедительный реванш 17 лет спустя, победив единогласным решением.

Бернард Хопкинс Рой Джонс

Бернард Хопкинс - Рой Джонс 2


судей и показав, что годы над ним властны далеко не так сильно, как над его великим соперником. Даже не смотря на то, что после перехода в полутяжелый вес ему порой не хватает физической силы для того, чтобы нокаутировать своих соперников, как это нередко происходило в более легких весовых категориях. Он находит свои преимущества в других аспектах, которыми как правило становится безупречная тактическая выучка, способность держать удар и всегда находить в себе силы продолжать поединок, а так же впечатляющее мастерство в бою на ближней дистанции, что стало его фишкой и отличительной особенностью на протяжении всей карьеры.
 

Хопкинс Де Ла Хойя

Бернард Хопкинс - Оскар Де Ла Хойя


Не исключением стал и его последний поединок против казахстанского чемпиона WBA Бейбута Шуменова, в котором он побил очередной, поставленный им же рекорд, снова став став самым возрастным боксёром, завоевавшим чемпионский титул. Однако не смотря на все достоинства Хопкинса, этот бой подводит всё ближе к концу его легендарную и единственную в своём роде боксёрскую карьеру. Бернард уже не раз заявлял, что до 50 лет собирается стать абсолютным чемпионом мира среди полутяжеловесов, прежде чем уйти на пенсию. Скорее всего его следующим соперником станет канадский нокаутёр Адонис Стивенсон, владеющий заветным поясом WBC, которого так не хватает БиХопу для получения желанного им звания. Стоит отдавать себе отчет, что фанатам совсем недолго осталось удивляться и радоваться очередным выдающимся достижениям Хопкинса, который вскоре отправится на наиболее заслуженный отдых в истории бокса. В данный момент, на горизонте не видно такого боксёра, который смог бы повторить подобный успех в столь поздние годы, и вполне возможно, что таких больше и не появится. Наступает то время, когда необходимо ценить наличие таких людей в спорте, который не только показывают поразительные результаты, но и своим примером учат тому, что человеку никогда не поздно измениться и даже из самых безнадежных ситуаций можно найти выход, если верить в себя и постоянно совершенствоваться. Остается лишь пожелать чемпиону удачи и надеяться, что его бесценные уроки будут и дальше помогать молодым бойцами как в спорте, так и в повседневной жизни.

Комментарии:

Читайте также: