Mail.ru
Все о боксе, ММА и кикбоксинге. Новости, видео, статьи и обзоры.
Авторизация x
Либо через

МЭЙВЕЗЕР VS. ПАКЬЯО: САНТА-БАРБАРА НАШЕГО ВРЕМЕНИ

Статьи о боксе 2015.01.29, 16:01 Conor
Пакьяо Мэйвезер
 

Да, уважаемые читатели, именно в мыльную оперу, мексиканский сериал, Санта-Барбару. «Бой» между 36-летним филиппинцем Мэнни Пакьяо (57-5-2, 38 КО) и лучшим боксером вне зависимости от весовой категории 37-летним американцем Флойдом Мэйвезером (47-0, 26 КО) — это Санта-Барбара нашего времени. Подсознательно это понимают все: фанаты, эксперты, журналисты. Да и сами боксеры тоже. Просто не называют вещи своими именами. У каждого на то разные причины: кто-то действительно продолжает верить в его организацию, а кому-то (не будем показывать пальцами, вы знаете, о ком я говорю) просто выгодно искусственно поддерживать эту истерию, ажиотаж, называйте как хотите, на нужном огне. Почему? Да потому что это бизнес. Если есть истерия, то есть деньги. Все предельно просто. Сегодня такая бизнес-модель работает лучше всего. И не только в боксе, кстати.


С каждой новой «серией» все получают что-то для себя: кто-то лишнюю надежду, кто-то новый повод поговорить о себе, а кому-то и поднимает рейтинг своего издания. И волки сыты, и овцы целы. Это как раз про этот случай. Знаете, на какой мысли я себя сегодня поймал? Именно после этого баскетбольного матча, где «Мэйвезер и Пакьяо впервые увиделись и обменялись телефонами». Поймал себя на том, что все это воспринимается прессой, фанатами так, как будто поединок сам — вот он идет! Трансляция в прямом эфире: Пакьяо непрерывно наступает, выбрасывает один за другим удары, а Флойд умело уходит от них и проводит молниеносные контратаки.


Эта новость сразу становится топ-темой в пабликах, The New York Times выносит эти фотографии в главную новость своего портала. Да что в сущности произошло-то? Ничего. Брэндон Риос с Майком Альварадо устроили нам три поединка-феерии, но кто-то хотя бы 1% внимания им уделил так, как поединку-фантазии Мэйвезер vs. Пакьяо? Справедливо это? Риторический вопрос. Так же справедливо, как и наша сегодняшняя жизнь. А теперь представьте, если бы Флойд и Мэнни дрались друг с другом как Брэндон с Майком. Чтобы тогда с этим миром было бы?


Каждая новая новость в хэштеге Мэйвезер vs. Пакьяо на 100% соответствует сюжету фильма «Сокровище нации» с Николасом Кейджем: каждая новая подсказка ведет к новой, а новая к еще одной. Всему же есть предел. По крайней мере, должен быть. И всему есть «последняя капля». Эта последняя капля пролилась вчера на ничем не примечательном матче в Майами, США между местными «Хит» и «Милуоки Бакс». ЛеБрон уплыл в родные пенаты и на баскетбол люди стали ходить куда меньше обычного. Но если бы народ предупредили заранее, кто посетит этот матч, ночевали бы перед ареной в ночь перед игрой, только чтобы попасть на игру. И сам баскетбол как таковой тут уже вовсе не при делах. Мэнни и Флойд на баскетболе.


Новостная лента на этом событии уже просто не воспринимается серым веществом. Попытаюсь логически опровергнуть особо «авторитетные» предположения.


1. Флойд и Мэнни оказались на матче «совершенно случайно». На подобные вещи очень правильно говорят в Одессе — не делайте мне голову беременной. Конечно, случайно. Флойд живет и обитает в Лас-Вегасе, но у него в Майами, оказывается, нашелся дом и когда он туда приезжает, в этот самый дом, он ходит на игры местных «Хит». На них уже и местные-то толком не ходят, но Флойд, наверное, самый ярый фанат «Майами Хит». Хорошо. Пакьяо намедни посетил конкурс «Мисс Вселенная» в городишке Дорале, штат Флорида и уже рад улететь, но вот незадача: небесная канцелярия сообщила, что погода нелетная, ураган на дворе. Сама природа хочет, чтобы они «случайно» встретились и обменялись телефонами. Это же так важно. Надо остаться и пойти на баскетбол. У всех повод пойти есть. Пакьяо сам играет в баскетбол, собирает стадионы на Филиппинах, при том, что играет он откровенно паршиво, даже очков не набирая. Но это вовсе не главное. А Мэйвезер просто ставит на баскетбольные матчи деньги. Сажают их прямо друг напротив друга. Случайно, конечно. Знаете, не знаю как вы, но лично я в случайности уже давно не верю. Тем более в вышесказанные случайности.

 

Пакьяо Мэйвезер


2. Боксеры увиделись чуть ли не впервые в жизни. Я вас умоляю. Неоднократно боксеры присутствовали на поединках друг друга, а однажды даже дрались в одном шоу. Дело было в ноябре 2001 года в Сан-Франциско, штат Калифорния, США. Только это само по себе указывает на то, что они точно встречались: на церемонии взвешивания, в ринг-сайде на after-party, не столь важно. Накануне MMABoxing.ru, опубликовал откровенные признания филиппинского боксера о том, что было время, когда он «с понедельника по субботу пил, играл в азартные игры и развлекался с девушками». А тут, став звездой мирового масштаба, зарабатывая за бой десятки миллионов долларов (чаще всего именно в Лас-Вегасе) он настолько поумнел, что у него никогда не возникало соблазна повторить нечто подобное в Городе Греха, не пересекаясь при этом с признанным мастером подобного времяпрепровождения Money Мэйвезером? Вы сами-то в это верите? Если нет, то мой вам совет — не будьте такими наивными. Посмотрите хотя бы на это. Третий поединок между Мэнни Пакьяо и Эриком Моралесом и особенно на реакцию Флойда. 

 

 


3. Боксеры на протяжении часа вели переговоры в гостиничном номере. Вот тут я смеялся больше остального. Нет, вы только вообразите. «После игры, в гостиничном номере Пакьяо, произошла вторая встреча между боксерами, которая длилась более часа». Вот что тут нормальный человек может подумать? Вы тоже об этом подумали? По словам советника Пакьяо Майкла Конца, встреча прошла в приятной атмосфере. Присутствие советника Пакьяо определенно успокоило болельщиков обоих бойцов, но вот словосочетание «приятная обстановка» все равно настораживает. Что ж такого в обычном гостиничном номере может быть приятного? Я могу представить, что Флойд с Пакьяо провели больше часа в номере с одной из участниц «Мисс Вселенной», но вместе да и еще в приятной обстановке...Помилуйте.


Так или иначе это уже за гранью добра и зла. Данная «новость» абсурд уже сама по себе. Причин тому железных минимум две. Первая состоит в том, что из всего видео, что удалось найти миллионам фанатам и журналистам есть одно размером в целых шесть секунд, которое вполне ясно дает понять, как могли проходить «переговоры». Ажиотаж поднялся такой, что в США на полном серьезе подключили специалистов чтения по губам, чтобы выяснить что же они друг другу сказали, общественность ведь требует. Ваш покорный слуга и без них может сказать, что ничего внятного Мэнни Флойду не сказал. Просто потому что американский боксер разговаривает на английском так будто рэп читает, а Пакьяо разговаривает на этом же языке как среднестатистический первоклассник американской начальной школы. Но даже это не главное. Главное заключается в том, и это вторая железная причина, что Пакьяо не уполномочен вести никаких переговоров без своего «Крестного отца» Боба Арума. И уж тем более приходить к какому-либо соглашению, потому что на фоне отношений Арум-Пакьяо понимаешь, что не для всех крепостное право отменили. Мы уже сообщали, что Флойд несколько дней назад назвал Пакьяо пешкой в плане переговоров и сделал это не безосновательно. А тут он будет с ним час вести переговоры «в приятной обстановке»?


Я могу еще понять, что они могли обсудить в номере за бутылочкой пива впечатления от матча, планы на уик-энд или даже падение российского рубля, прости Господи. Но точно не переговоры по поединку. Разве что к ним бы не подключился по скайпу Арум. Все бы ничего, но только это мне еще туманее представляется, чем «переговоры боксеров тет-а-тет в приятной атмосфере».


Больше всего мы забываем другое. Нам пытаются навязать не только придуманный бой, но и то, что это будет конкурентный бой. Оба уже далеко не на пике и по сути никакой интриги в нем нет. Кто-то может сказать, что стили делают бои и будет прав. Но конкретно тут Пакьяо со своим стилем просто создан для Мэйвезера. Сегодня боксеры обменялись телефонами и это воспринимается сенсацией. 1 февраля на финальной игре чемпионата Национальной футбольной лиги Super Bowl я не удивлюсь, если боксеры обменяются толчками и, возможно, даже пинками под зад. Интернет взорвется от просмотров видео на YouTube, фанаты застынут в ожидании. И... Да, ничего. Реклакс, дамы и господа. Мы, как говорил Ленин, превращаемся в полезных идиотов. Мы превращаемся в послушных марионеток.

 

Пакьяо Мэйвезер


Этот бой называют самым ожидаемым поединком в истории. И это правда. Таким он в историю и войдет. САМЫМ ОЖИДАЕМЫМ. Смешно, но я вовсе не удивляюсь, когда вижу в Интернете «постеры» с изображениями постаревших Мэнни и Флойда. Сейчас, кстати, в США модно снимать фильмы на подобные темы. Не верите, спросите у Де Ниро и Слая Сталлоне. Один сыграл боксера нереального под именем Рокки Бальбоа, а второй очень даже реального под именем Джейк ла Мотта. Они стали частью культа, но мы этот культ имели возможность наблюдать. Потом Сталлоне и Де Ниро еще успели друг друга отметелить в уже другом фильме «Забойный реванш». А тут хотя бы один бой состоялся, какой уж реванш? Остается надеяться, что к старости оба обанкротятся и кому-то придет в голову снять как дерутся филиппинский и американский старики.


Верить в бой Мэйвезер vs. Пакьяо сегодня приходится также, как в неразделенную любовь. Ты отчаянно веришь в то, что человек изменится, когда увидит твое отношение, ты соглашается со всеми его условиями лишь бы сохранить любимого человека подле себя, терпишь различные выходки. Но ничего не меняется. Любовь-то неразделенная.  


Комментарии:

Читайте также: