Mail.ru
Все о боксе, ММА и кикбоксинге. Новости, видео, статьи и обзоры.
Авторизация x
Либо через

Мэнни Пакьяо: Дорога к славе

Статьи о боксе 2014.11.24, 07:26 Conor
 

Мэнни Пакьяо

Карьера Мэнни Пакьяо, которая началась с четырех-раундового боя в 1995 году, когда филиппинец еще весил 98 фунтов, продлилась уже дальше 20-ти лет. 11 весовых категорий и 66 поединков, а последний, 67-й, состоялся 22 ноября в Макао, Китай, против Криса Алгиери.
 
У Мэнни много хороших качеств, которыми не обладает большинство современных боксеров - сила, характер, сердце. Но он не любит обсуждать свои лучшие стороны, поэтому за него это делают другие.
 
«У Мэнни было очень много тяжелых боев», - говорит Фредди Роуч. «Когда он дрался с Антонио Маргарито, он получил пару жестких ударов. Он вроде немного пошатнулся, и я думал, что он упадет, но он выстоял.»
 
Нет, Мэнни не отступил ни на шаг в бою против такого бойца, как Маргарито и, в конечном итоге, превратил лицо мексиканца в кровавое месиво и одержал победу единогласным решением судей.
 
На своем пути к титулу в 147 фунтах, Пакьяо встретил одних из самых сильных бойцов на планете и победил их всех, за исключением непобедимого чемпиона Флойда Мэйвезера-младшего, с которым он пока так и не провел бой. Филиппинец одержал две уверенные победы над легендой Эриком Моралесом, Марко Антонио Баррерой и Хуаном Мануэлем Маркезом.
 
А в 2008 году он сделал дерзкий шаг, перейдя из легкого веса в полусредний, чтобы бросить вызов Оскару Де Ла Хойе, что очень многих взволновало.
 
«Даже некоторые из моих фанатов были обеспокоены этим поединком», - вспоминает Пакьяо.
 

Мэнни Пакьяо

В конечном итоге, «Золотой мальчик» не смог выйти на девятый раунд, а позже он объявил о своей пенсии. Роуч, который тренировал Оскара и занимался его подготовкой перед поединком против Флойда Мэйвезера-младшего, заметил во время спаррингов, что у Де Ла Хойи возникают серьезные проблемы с левшами.
 
«Я помню выражение лица Оскара, когда Мэнни ударил его в первом раунде, и потом я понял, что победа у нас в кармане», - говорит Роуч.
 
На Филиппинах проживает около 100 миллионов человек, это одна из самых густонаселенных стран в мире. Более четверти населения Филиппин находятся ниже черты бедности. Многие дети остались без крова и вынуждены работать гораздо раньше, чем надо.
 
Когда Роуч ехал с Пакьяо по улице, чемпион указал ему на бедного ребенка, сидящего на тротуаре и сказал:
 
«Таким был и я.»
 

Мэнни Пакьяо

«Он показал мне, где он продавал пончики, на углу улицы», - говорит Роуч. «Он не мог смотреть вперед и планировать будущее. Он должен был жить сегодняшним днем. Это очень печально.»

Мать и отец Пакьяо очень рано разошлись, и она просто не могла сама содержать шестерых детей. В 14 лет Мэнни оказался на улице. Иногда он спал в парке в картонной коробке, а потом Мэнни открыл для себя бокс.
 
«Где я только не работал. Я старался зарабатывать около 1000 песо в неделю. Это 23 доллара. Вот так я выживал. Было очень трудно, но я по-прежнему занимался боксом», - говорит филиппинец.
 
Пакьяо отлично выступал в любителях, а вышел на профессиональный ринг в 1995 году и быстро стал звездой филиппинского бокса, выступая на ТВ канале после баскетбольных игр. Позднее, в этом году, друг Пакьяо по имени Барутаг был нокаутирован Рэнди Баруганом. При отсутствии медицинской помощи на ринге, Барутаг скончался.
 
Анджело Мерино, который ведет группу филиппинцев в университете Сан-Франциско, а также тренер межвузовской команды бокса, уважает Пакьяо, но иногда чемпион расстраивает его.
 
«Он тот человек, благодаря которому мир узнал о Филиппинах. В нашей стране Мэнни является символом надежды. Когда люди видят его, они думают: "Может быть я смогу добиться такого же".»

Друзья Пакьяо рассказывают, что однажды, они видели как Мэнни стоял под палящим солнцем и раздавал автографы 5-ти тысячам филиппинцам.
 

Мэнни Пакьяо

Многие у Пакьяо спрашивают, почему в возрасте 35 лет, когда он уже заработал огромное количество денег, он по-прежнему выходит на ринг?
 
«Я выхожу на ринг для того, чтобы вдохновлять людей. Конечно, я не могу ходить по магазинам, будь это у себя в стране или в другом месте. Это нормально. Я чемпион. Хорошо быть популярным. Я могу использовать это, чтобы вдохновлять людей», - говорит Мэнни.
 
Роуч надеялся подтолкнуть Мэнни в отставку в 2012 году, еще до его четвертого поединка против Хуана Мануэля Маркеза, так как Пакьяо был вовлечен в политические разборки, его брак был под угрозой, а также он увлекся азартными играми и другими ночными искушениями.
 
Однако, Мэнни вышел на четвертый бой с Маркезом и был очень близок к победе, но за 1 секунду до конца шестого раунда, неожиданно для всех, мексиканец брутально нокаутировал легендарного филиппинца, поймав его мощным правым ударом навстречу. Мэнни лежал обездвижено несколько секунд и многие начали беспокоиться о его жизни, но несколько секунд спустя он пришел в себя.
 

Мэнни Пакьяо

Фредди Роуч до сих пор уверен, что выйдя на седьмой раунд, Хуан бы не пережил его, но что есть, то есть.
 
Многие считали, что после такого поражения, Мэнни уйдет на пенсию, но после 12 месяцев отдыха, Пакьяо вернулся на ринг в конце ноября 2013 года против Брэндона Риоса. Он без особых проблем одержал победу единогласным решением судей, а пять месяцев спустя, он вышел на матч-реванш против своего обидчика Тимоти Брэдли, где также одержал победу.
 
Мэнни является очень верующим человеком и читает библию каждый день. Среди его любимых стихов является "Послание к Римлянам глава 6:13": Не позволяйте какой-либо части Вашего тела слабеть, превращаясь в орудие зла, которое может быть использовано для греха; полностью отдавайте себя Богу, ибо Вы избавлены от смерти и желаете быть инструментом в руках Бога для использования в Его добрых намерениях.
 
Пакьяо был переизбран в качестве конгрессмена в 2013 году и теперь работает на безальтернативной основе. Он не сможет стать президентом, но Роуч все равно опасается его политического будущего.
 
«Я никогда не видел филиппинских политиков, которые не были бы богатыми. Мэнни не сможет стать президентом, но он и дальше будет помогать людям, когда другие политики не хотят этого делать. Вот, что меня беспокоит. Я боюсь, что его жизнь может быть под угрозой», - говорит Фредди.
 

Мэнни Пакьяо

Пакьяо является тем человеком, который борется с торговлей людьми на Филиппинах. По статистике, 300 000 - 400 000 женщин становится жертвами каждый год и 80 % из них составляют девочки младше 18 лет.
 
«Эти дети находятся в опасности. У меня был большой фургон и я помню как 13 детей с улицы просили меня привезти их к залу, где тренируется Мэнни, и тут я понял, что любой богатый человек может манипулировать ими, они пойдут за ним и возможно даже не вернутся. На пол пути к залу я подумал, что это была не лучшая идея», - говорит Роуч.
 
Но давайте вернемся к поединку против Криса Алгиери. Иногда, самой главной причиной ухода бойца на пенсию является тяжелый тренировочный лагерь, и Мэнни уже далеко немолод. Но, несмотря на свои 35 лет, Пакьяо выглядит очень хорошо.
 
Алгиери, который является выпускником колледжа из Лонг-Айленда, Нью-Йорк, уже неоднократно старался задеть чувства Пакьяо, но филиппинец ничего не отвечает и просто улыбается.
 

Крис Алгиери Мэнни Пакьяо

Это уже не первый раз, когда Мэнни принимает на себя словесный удар со стороны своих соперников. Все мы помним, как в 2010 году Флойд Мэйвезер-младший сказал:
 
«После того, как я надеру эту маленькую желтую голову, я заставлю его приготовить мне суши ролл и рис.»
 
Мэнни никак не отреагировал на это. Его давний знакомый Мерино знает, в чем дело и почему Пакьяо никак не реагирует на все выпады в его сторону. Все кроется в истории, ведь в течение многих лет, филиппинцы подвергались ущемлению со стороны испанцев и американцев, а потом и японцев во время второй мировой войны. 
 
«Большую часть нашей истории мы были жертвами угнетения. Филиппинцы перенесли многие обиды, но мы были в состоянии адаптироваться к любым ситуациям. Мы не даем своим эмоциям выливаться наружу.»
 
«У Мэнни это происходит немного по-другому. Он потом припомнит все ваши обиды в ринге. Если он однажды встретится в бою с Мэйвезером-младшим, то будьте уверены, что он вспомнит все его слова, которые он сказал в его сторону за все эти годы», - говорит Мерино.
 
Вот такой непростой путь проделал Пакьяо к славе и поединку против Криса Алгиери.
 

Мэнни Пакьяо Фредди Роуч

Поединок против Алгиери прошел так, как и планировал легендарный филиппинец. Огромный разрыв в записках судей, а также 6 нокдаунов, вот насколько он был зол на своего соперника, который вылил на него много грязи до боя. Но после девятого раунда, многие заметили, что Мэнни начал испытывать жалость к своему оппоненту и уже не задавал такой быстрый и жесткий темп. Ведь, как он говорил после поединка с Антонио Маргарито:
 
«Бокс не предназначен для убийства друг друга.»

Несмотря на все титулы, гонорары, славу Мэнни всегда остается порядочным человеком и никогда не опускается до оскорблений, в том числе и на ринге

Комментарии:

Читайте также: