Mail.ru
Все о боксе, ММА и кикбоксинге. Новости, видео, статьи и обзоры.
Авторизация x
Либо через

КАК БОБ АРУМ ОБМАНЫВАЕТ ВЕСЬ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ БОКС

Статьи о боксе 2015.01.26, 19:26 Conor
Боб Арум
 

Вчера мы сообщили о том, что глава спортивного подразделения телеканала Showtime — Showtime Sports, одного из основных телеканалов, транслирующий в США бокс, Стивен Эспиноза сделал заявление, в котором публично назвал промоутера 36-летнего филиппинца Мэнни Пакьяо (57-5-2, 38 КО), Боб Арума лжецом. Дело в том , что ранее Арум в своих многочисленных интервью неоднократно говорил о том, что его боксер подписал контракт на бой с лучшим боксером современности 37-летним американцем Флойдом Мэйвезером (47-0, 26 КО) и ждет решения американца. По словам Эспинозы, никакого контракта еще нет и Арум намерено рассказывает неправду.


«Флойд ничего не задерживает и никто не ждет его решения. Арум врет и знает об этом. Нет никакого контракта, который ждет подписи Флойда. Флойд был абсолютно честен с нами с самого начала, он несколько раз сказал, что хочет боя с Пакьяо, и мы работаем над этим. Мы добились прогресса, но еще есть вопросы, которые нужно решить. Нет никакого соглашения или контракта, и задержки эти не из-за Флойда. Заявления Арума удивляют. Когда кто-то хочет заключить сделку, то он, в моем понимании, не будет выходить и говорить неправду о ходе переговоров. Может, Мэйвезер с Аризой правы и бой сорвется именно из-за Арума», — цитирует Эспинозу BoxingScene.com.

 

MMABoxing.ru решил провести собственное расследование на этот счет. Забегая наперед, вынуждены констатировать, что слова Эспинозы, к сожалению для Арума, чистая правда и пример в качестве возможного поединка Мэйвезер vs. Пакьяо далеко не единственный.


Вообще, если быть предельно откровенным, в этом суровом мире, в котором нам с вами приходится жить, есть множество профессий имеющие довольно интересную особенность: для того, чтобы в них максимально преуспеть нужно уметь обманывать людей. Ежедневно. Сотрудники рекламных агентств, адвокаты, торговцы недвижимостью, продавцы, политики, стоматологи, страховые агенты... Список можно продолжать очень долго. Не секрет, что представители этих профессий, мягко говоря, говорят полуправду. Мы все с вами об этом знаем, но все равно продолжаем иметь с ними дело. Просто потому что у нас нет другого выбора. Так и в боксе. Даже не так. Особенно в боксе в среди промоутеров. Тут гораздо легче и быстрее можно достичь большого успеха, обманывая людей. Чего стоит только Дон Кинг.


Но Дон Кинг уже давно за бортом больших боев, а значит и больших денег. Совсем другое дело его коллега-долгожитель Боб Арум. Когда могущество Кинга было на пике, Боб легко держался несколько в тени. Наличие юридического образования даже обязывало это делать (в свое время Арум был личным адвокатом Президента США Джона Кеннеди — прим.авт.). Но уже которой год Боб Арум и его TOP RANK практически безраздельно правит профессиональным боксом.


Тот факт, что промоутерам часто приходилось обманывать своих боксеров, журналистов, менеджеров не новость. Но те масштабы, которые проливают свет на Боба Арума, поистине впечатляют. В качестве подходящего примера можно привести автобиографическую книгу легендарного американского тренера Тэдди Атласа, который воспитал 17 чемпионов мира. В ней он описывает процесс переговоров с Бобом Арумом относительно поединка между легендарным супертяжеловесом Джоржем Форманом и Майклом Мюрером (бой состоялся в ноябре 1994 года, победив Мюрера нокаутом Форман в возрасте 45 лет стал самым возрастным чемпионом мира по боксу, спустя 15 лет его рекорд побьет Бернард Хопкинс, - прим.авт.). 

 

«Переговоры проходили так, как обычно и проходят переговоры о боях такого уровня. Один день все на мази, на другой день все на грани краха. От Дона Кинга можно было ждать чего угодно, а чего можно ждать от Боба Арума никогда не знаешь наперед. Я приведу всего лишь один пример. В один из дней в разгаре переговоров члены команды Мюрера Джон Давимос и Билл Корзерски были на телефоне с Бобом Арумом. Арум им говорит: «Я хочу, чтобы вы знали, что вам вскоре предстоит. А вам предстоит не теряя времени позвонить своему бойцу и сказать ему, что вы прое..ли его карьеру. И если вы не сделаете этого, я позвоню ему сам, потому, что пока я тут с вами говорю, Дон Кинг находится в самолете с Джорджем Форманом на пол-пути к Джакарте, чтобы подписать там контракт. Кинг увел Формана у вас из-под носа, а вы прое..ли для своего бойца ох....ый контракт и многомилиионный гонорар». Не помню точно кто, но с нашей стороны то ли Билл, то ли Джон ответил Аруму: «Это очень забавно, Боб. Потому что наш адвокат говорил с Форманом всего 10 минут назад, и Джордж был в Хьюстоне. Если он не пользуется транспортным средством из сериала Star Trek, то он никак не может быть на пол-пути к Джакарте». Арум даже глазом не моргнул: «Забудьте про это. Считайте, что я этого вам не говорил. И так, на чем мы остановились?». Давимос и Корзерски сначала пытались сдержать улыбки, но потом начали давиться от смеха. И лишь бесстыжий Арум оставался спокоен и невозмутим», - рассказывает в своей книге Атлас.


Спустя много лет, когда заговорили об организации боя Мэйвезер vs. Пакьяо журналисты попросили Атласа дать свое виденье происходящего .


«Все эти разговоры о Мэе и о том, что именно Флойд виноват в нежелании встречаться с Паком, очередное вранье Боба Арума. Этот человек врет все время. Это мое личное мнение. Арум - промоутер и бизнесмен и это понятно. Но зачем для того, чтобы зарабатывать деньги нужно все время врать? Поэтому мне смешно, честно говоря, когда люди причастные к миру бокса или простые фанаты этого вида спорта все еще верят в слова Арума. То, что Боб помешан на деньгах никогда ничего хорошего ни боксу, ни боксерам ни болельщикам не приносило и не принесет. В этом я более чем уверен», - заявил Атлас в 2011 году.


Эти слова актуальны и в году 2015-м. Излюбленным приемом Арума был следующая простая, но очень действенная схема: есть два именитых бойца, которые хотят друг с другом поединка, но нет конкретики от телевидения и гонораров. Арум в этот момент звонит одному и боксеров, предлагает бой со вторым, называет свою сумму гонорара и говорит про подписанный контракт на бой с телеканалом (которого в действительности на тот момент не существовало). Естественно, он соглашается. Тоже самое Боб проворачивал с другим боксером. А уже после звонил на телеканал говорил про вышеупомянутый поединок и выставлял свой ценник за организацию такого большого противостояния. Канал, чуя запах мегафайта, от которого можно получить многомиллионую прибыль от процента обладания PPV-прав, тут же соглашался на все условия промоутера. MMABoxing.ru предоставляет своим читателям возможность самим определить, кому тут следует больше доверять. 


Комментарии:

Читайте также: