Mail.ru
Все о боксе, ММА и кикбоксинге. Новости, видео, статьи и обзоры.
Авторизация x
Либо через

ХАН vs. АЛЕКСАНДЕР: БИТВА ЗА ШКУРУ НЕ УБИТОГО МЕДВЕДЯ

Статьи о боксе 2014.12.11, 15:28 Conor
Хан Александер
 

Поединок между 28-летним британцем Амиром Ханом (29-3, 19 КО) и 27-летним американцем Дэвоном Александером (26-2, 14 КО) идет с вывеской, как наиболее интригующего противостояния декабря с одной стороны, так и очень неоднозначный бой с другой. Потому как очень часто в США чем больше раскручивается бой действительно мастеровитых и достойных друг друга боксеров, тем чаще существует вероятность того, что всех участников действия и особенно их невольных свидетелей — многомиллионной армии поклонников сладкой науки избиения ждет большое разочарование. Этот бой раскручивается на славу и чтобы там не говорил Тимоти Брэдли (31-1, 12 КО), который в тот же день выйдет боксировать в нескольких километрах от ринга, где будут драться британец и американец, заметное большинство любителей бокса отдадут свое предпочтение не его поединку. Ведь противостоять Брэдли будет уже не Мэнни Пакьяо (57-5-2, 38 КО), а более чем посредственный, а значит легко проходимый, Диего Чавес (29-2, 19 КО).


Выбирать бой Хан vs. Александер можно не только из-за интриги, но и потому, что для каждого из них данный бой, без преувеличения, бой жизни, от результата которого зависит их дальнейшее будущее. Победителя ждет восстановление входного билета в мир больших поединков и больших денег, где каждый из них успел побывать, и каждый потерпел там свое фиаско. И не один раз. Побежденного с большой долей вероятности ждет неминуемый закат карьеры без никаких скидок на «еще один шанс». В Мекке профессионального бокса промоутеры и ТВ безжалостны не только к заезжим боксерам, но и своим, раскрученным мастерам перчатки. Особенно к своим. И не стоит забывать самое главное. Победитель получит не просто дополнительный респект у фанатов по обе стороны Атлантики, но и джек-пот — бой с лучшим из лучших Флойдом Мейвезером (47-0, 26 КО), о чем поспешил всем сообщить промоутер обоих боксеров Оскар Де Ла Хойя. Оскар мало того, что слова на ветер не бросает, так еще лучше всех знает главный рецепт поговорки: «и овцы целы, и волки сыты». Ему не привыкать грамотно подкладывать своих собственных звезд, раскрученные многомиллионной пиар-машиной, под лучшего боксера вне зависимости от весовой категории. Маркес, Мозли, Ортис, Герреро, Альварес, Хаттон, Майдана, сам Де Ла Хойя. Далеко не полный список боксеров, с кем Мейвезер ковал свое величие и миллионы.  

 

Хан Александер

 

Понятно, что даже очень наивные фанаты поединка Мейвезер vs. Пакьяо должны понимать: до мая стороны никак не успеют договориться по всем пунктам. А это значит, что победитель этого боя получит свой Шанс. Поэтому и назвать этот бой можно, как битва за шкуру не убитого медведя. Потому что одно дело получить бой с Мейвезером, другое дело победить в нем. Как бы там ни было, ставки накануне боя более чем высоки, и только сей факт должен заставлять обоих боксеров показывать все самое лучшее, на что они способны, давать болельщикам то, за что они потратили свои деньги: за зрелищность и желательно нокаут. Не важно, что оба не являются любителями подобной тактики, предпочитая действовать в лучших традициях самого Мейвезера: превосходство защиты над нападением, первенство сухого расчета над эмоциями, культом «велосипеда» над тактикой боя кость-в-кость.


У Хана и Александера очень много схожего. Как уже было сказано, каждый из них был на вершине славы, каждого из них именовали «лучший боксер дивизиона», «один из лучших боксеров мира», у них похожий жизненный путь, в конце концов, у них очень похожи стили. Стили, как известно, в боксе делают бои, поэтому для того, чтобы анонсируемый бой действительно вышел, а мы с вами его запомнили с хорошей стороны, кому-то из них, а лучше обоим, нужно изменить свой стиль не только в угоду победного результата для себя или сделать одолжение своим фанатам. Им это нужно сделать, чтобы поднять стоимость своих акций на рынке. Потому что кто бы в ночь с субботы на воскресенье не победил, большинство болельщиков не будут рады такому сопернику для Мейвезера. Учитывая все эти компоненты, не удивляешься тому факту, почему Хан и Александер не встречались ранее. Лучше всего таких схожих по стилю боксеров сводить тогда, когда на карту поставлено если не все, то многое. Но главная загвоздка в том и состоит, что оба боксера не пример устойчивости в психологическом плане.


С Ханом все носились как с подлинным кладом от бокса сразу же после Олимпийских игр-2004, где он занял второе место. Большинство было просто уверено, что это будущая супервезда, он относительно рано стал чемпионом мира и произвел настоящий фурор в США, Оскар Де Ла Хойя опекал Амира словно родного сына, но в самый определяющий момент его подвело самое слабое место — стеклянная челюсть. Брейдис Прескотт (27-6, 20 КО) первый продемонстрировал это еще на раннем этапе карьеры британца, а Дэнни Гарсия (29-0, 17 КО) окончательно подтвердил. Тут же был еще один провал в странном во всех смыслах слова поединке против Ламонта Питерсона (33-2-1, 17 КО). Хан на эмоциях расстался со своим тренером Фредди Роучем, и видно обида была столь велика, что их вражда продолжается в прессе до сих пор. 

 

Дэвон Александер

 

Дэвон Александер также был в шаге от статуса звезды первой величины. Также как и Хан, практически тинейджером стал чемпионом мира, но побеждал не просто уверенно, а очень ярко, часто нокаутами. Сам Флойд Мейвезер под впечатлением называл его своим приемником. Но видно лестные слова от лучшего боксера современности — это настоящая карма для тех, кому он их говорит. Сделав похожий комплимент своей «копии» в лице Эдриена Бронера (29-1, 22 КО), его с небес на землю опускает Маркос Майдана (35-5, 31 КО). Сказал так про Александера, и уже в следующем бою он проигрывает Тимоти Брэдли. Проиграв откровенно глупо, просто смалодушничал. В 10-м раунде получил сечку, и вместо того, чтобы продолжать напирать на откровенно подсевшего соперника, он фактически отказался от борьбы. В итоге поражение по очкам. Все это, мягко говоря, не совсем вязалось с его никнейном «Великий» и в сердцах он тоже искал виноватых на стороне. Только в отличии от Хана, Дэвон во всех бедах обвинил своего промоутера, потерявшего былую хватку Дона Кинга.


Пополнив боевой отряд Оскара Де Ла Хойи стал ли он лучше? Вопрос очень спорный. У него были прекрасные победы, в частности разгром Маркоса Майданы. Но так же легко совсем недавно он уступил титул и уважение в бою с посредственным Шоном Портером (24-1-1, 15 КО).


Амир Хан

 

В общем, в предстоящем поединке из трусов нужно выпрыгивать обоим и тут все будут решать, как всегда, мелочи. На бумаге фаворитом как у букмекеров, так и у большинства специалистов смотрится Амир Хан. Это можно легко объяснить. Он опытнее, у него очень быстрые руки и ноги, он выбрасывает удары и комбинации так стремительно, как пулемет. Александер технически и тактически очень грамотный боксер, тут он может тягаться даже с Флойдом. Если дать ему свободу действий в ринге, пытаться с ним боксировать — пиши пропало. К тому же он левша, для Хана это само по себе уже проблема.


Тем интереснее будет наблюдать за этим интригующим противостоянием, а попытки предугадать его ход превращается в гадание на кофейной гуще. Оба боксера очень давно не побеждали нокаутом, поэтому в субботу для них будет определенно особый стимул напомнить о себе Флойду Мейвезеру, который не меньше нас будет ждать итога этой схватки.


Прогноз ММАBoxing.ru: победа Амира Хана единогласным решением судей


 


Комментарии:

Читайте также: