Mail.ru
Все о боксе, ММА и кикбоксинге. Новости, видео, статьи и обзоры.
Авторизация x
Либо через

«Дневник тренировок» Хуана Мануэля Маркеза

Статьи о боксе 2014.10.26, 03:27 Conor
 

Хуан Мануэл Маркез

MMABoxing.ru предлагает вам ненадолго окунуться в прошлое и прочитать «дневник тренировок» Хуана Мануэля Маркеза, в котором мексиканский боксер предлагает вам ознакомиться с его профессиональной подготовкой к одному из самых важных поединков в его карьере, а именно к непобедимому чемпиону в полусреднем весе Флойду Мэйвезеру-младшему.
 
Хуан открывает двери в свой зал и расскажет вам о том, как он готовился к бою, чем питался и с какими трудностями он столкнулся во время подготовки.


 
- Мы наконец-то прибыли в Лас-Вегас. Прямо сейчас мы играем в карты в гостиничном номере. Через час или два я и моя команда направятся на пресс-конференцию.
 
В субботу мы находились в Лос-Андежелесе, где провели открытую тренировку на площади Ольвера. Пришло очень много людей и я рад был видеть там многих своих соотечественников, которые пришли меня поддержать. Я был очень счастлив.
 
Моя последняя серьезная тренировка прошла в пятницу в Мехико. В нее входило шесть раундов спарринга и немного работы в тренажерном зале. Это был мой последний день тренировочного лагеря. В субботу перед вылетом в Лас-Вегас я вышел на пробежку. Я пробежал где-то 12-13 километров.
 
Я нахожусь уже в весе и чувствую себя очень комфортно. Во время подготовки мне ни разу не приходилось садиться на диету, потому что я перешел из более низкой весовой категории. Я ел все что угодно из здоровой пищи и в больших количествах. Я не думаю, что после официальной церемонии взвешивания наберу много веса. Если я покажу на весах 143-144 фунтов, то во время боя буду весить 149-150 (оговоренный вес по контракту 144 фунтов). Я не собираюсь набирать много веса, так как это негативно повлияет на меня. Я не хочу быть слишком тяжелым во время боя.
 
Что касается моей уринотерапии, то я использовал ее в своих последних 6-7 поединках и мне это очень помогло. Вот почему я продолжил это делать. Естественно, все это делается под присмотром моего врача. Во-первых, вам нужно пройти полное обследование, в котором врач должен обязательно проверить ваши диафрагмы глаз. Вот как он определит, здоровы вы полностью или нет. Затем он посоветует вам очистить весь свой организм от токсинов. После этого можно приступить к уринотерапии, но сначала вам понадобится целый месяц на чистку организма. Мочу нужно пить утром и вечером и я это делаю только во время подготовки к бою. Все это для того, чтобы я чувствовал себя намного лучше. Но, мне кажется что я должен использовать эту терапию в обыденной жизни, независимо от того, нахожусь я в тренировочном лагере или нет. Эта практика использовалась много веков назад. Многие люди использовали ее еще в Древнем Египте. Сейчас я прибегаю к уринотерапии перед каждым своим боем, но я считаю, что ее нужно сделать частью своей жизни. Это как естественная медицина, притом бесплатная.
 
Каждый раз, когда я пью мочу, это как если бы я принимал витамины. Это тот вид витаминов, которые придают мне больше мощности и сил. Намного больше, чем если бы я покупал в аптеке. Если вы пьете витамины принимая их внутрь организма, то вы каждый раз их теряете когда ходите в туалет, так почему бы не вернуть их обратно в организм?
 
Последние дни подготовки
 

Хуан Мануэл Маркез

В последние дни подготовки я в основном работал над своей стратегией вместе со своим тренером Начо Беристайном. Я знаю Начо около 22 лет и я верю в него. Он много знает о боксе и он является очень важным человеком в наших краях, что придает мне намного больше уверенности в своих силах.

 
Я не думаю, что вы что-нибудь упустите имея за своей спиной такого великого тренера. Вы получаете гораздо больше уверенности в себе, когда работаете с одним и тем же тренером всю свою карьеру. Я считаю, что это беспроигрышная ситуация, ведь гораздо хуже когда боец меняет тренеров всю свою карьеру. В таком случая он будет не так уверен в себе. По той же причине Флойд Мэйвезер-младший не меняет своего тренера. Я уверен, что они прекрасно знают свою работу и поэтому он на данный момент непобедимым.
 
Конечно, у меня есть и другие тренера помимо Начо. Мой отец был тем, кто учил меня боксу в самом начале моей карьеры, но чуть позже я познакомился с Беристайном и я до сих пор нахожусь здесь вместе с ним.
 
Мои отношения с отцом были очень хорошие. Он был замечательным тренером и человеком. Сейчас врачи ему посоветовали находиться подальше от моего угла, ведь ему нельзя нервничать, но именно он привил мне и моему брату любовь к боксу. Я уверен в том, что Флойд чувствует себя очень уверенно под руководством своего отца и дяди. Это очень здорово.
 
Сейчас мы вносим несколько корректировок в наш план на бой, так как у Мэйвезера-младшего очень сложный стиль, но я уже дрался против таких парней как он. Фредди Норвуд был похож на него и я с ним встретился в самом начале своей карьеры. Это было в 1999 году и я очень хорошо запомнил тот момент. Потом был участник олимпийских игр Джулиан Уилер. Он был высоким и долговязым парнем с длинными руками. Он был неуловим. Был еще Деррик Гейнер, левша. Было очень трудно приспособиться к нему, но я все-таки выиграл. Я знаю как драться против бойцов с таким стилем.
 
Мэйвезер-младший очень много говорит перед своими поединками, но меня это никогда не волновало. Я не люблю трешток, так как предпочитаю все показывать на ринге. Был у меня такой соперник, Хоэл Касамайор, с которым я дрался в 2008 году. Он только и делал, что говорил, говорил и говорил. Но я не беспокоился об этом. Я позволил ему говорить все, что он хочет. Я считаю, что ваши кулаки должны говорить за вас в бою. Я просто жду того дня, когда выйду на ринг и начну делать свою работу.
 
Всегда оставаться сфокусированным
 

Хуан Мануэл Маркез

Последние несколько дней прошли очень тихо. Я был полностью сосредоточен на бое с Флойдом и думал о том, что буду делать на ринге. Во вторник я посетил тренировки своего мексиканского футбольного клуба. Я поднял их моральный боевой дух перед их матчем с Гондурасом, раздал автографы и подписал несколько перчаток.
 
В последнее время, было очень много разговоров о том, что Флойд испытывает дискомфорт уже несколько месяцев, а все из-за травмы ребра, но я не думаю, что это как-то повлияет на него. Мы ожидаем встретиться с лучшей формой Мэйвезера, даже несмотря на то, что он бездействовал около двух лет. Я не верю в то, что его временная отставка повлияла на его форму. Я все это время тренировался, но он профессионал и хочет выиграть бой также как и я.
 
Я выйду на ринг и буду делать свою работу. Если он все еще не оправился от травмы, то так тому и быть. Я не собираюсь расслаблять и думать о том, мол а вдруг он травмирован? Нельзя сосредоточиваться на этом. Мне абсолютно все равно. Я выйду на ринг и буду его атаковать со всей силы.
 
Мэйвезер-младший агрессивный боец, но он предпочитает работать от защиты. Мы готовы ко всему. Безусловно, это будет очень тяжелый бой, ведь его стиль не такой уж и простой.
 
На протяжении всей своей карьеры я был в нокдаунах и чувствовал вкус поражения, так что я не беспокоюсь за себя. Никогда не знаешь, что может случиться на ринге. Вместо того, чтобы думать о том, как бы мне не пропустить удар, мне нужно сосредоточиться на своем передвижении по рингу. Мне нужно правильно срезать углы. 
 
Видя то, как тренируется моя мексиканская команда и зная, что они будут играть в этот же день, это придает мне дополнительной мотивации. 19 сентября вся Мексика будет отмечать День Независимости и это очень важно для меня и для всех болельщиков. Мексиканские фанаты будут всегда вас поддерживать и не отвернутся от вас в случае поражения. Они всегда будут с вами и это придает мне очередной глоток мотивации. Я не хочу их подводить и расстраивать, особенно в такой важный день.
 
Медиа день 
 

Хуан Мануэл Маркез

Чем ближе приближается мой бой с Флойдом, тем больше мне приходится посещать рекламных мероприятий. Я даю много интервью СМИ. Конечно, это не влияет на мой настрой и отдых, и это меня вовсе не напрягает.
 
Я с удовольствием отвечаю репортерам. Я открыт для всех и готов отвечать на любые вопросы. Конечно, после тяжелой тренировки, стоя в душе, я думаю: "Все, хватит с меня. Мне нужно немного времени на отдых". Но в целом, всякие пресс-конференции и общение со СМИ никак не влияет на меня.
 
В бою мне нужно использовать свой интеллект и боксерские навыки. Меня не волнует его скорость, так как я проводил спарринги в больших перчатках, а в бою у нас будут перчатки в которых намного меньше унций, так что моя скорость серьезно увеличится. Я буду бить очень жестко и быстро.
 
Если я выиграю, то мне бы хотелось провести третий бой с Мэнни Пакьяо. Но, сейчас меня ждет большой поединок и да, таким образом существует немного больше давления, но это также придает мне чувство ответственности. Мне нужно продемонстрировать себя во всей красе, чтобы показать всем, что я номер 1. Почему бы не стать им? Почему я не должен думать об этом? Это то, ради чего я тренировался.
 
Спарринги через день
 

Хуан Мануэл Маркез

Подготовка проходит отлично. Я спаррингуюсь с Норберто Норрисом и Алехандо Баррерой. Мои спарринги проходят теперь через день, а все это сделано для того, чтобы избежать перетренированности.
 
Мои тренировки очень интенсивные и последние пару месяцев были очень жесткими. Нам пришлось немного уменьшить время тренировок, чтобы я не чувствовал себя усталым. 
 
Мой тренировочный режим в полной норме. Я не чувствую себя уставшим и изношенным. Напротив, я ответственно подхожу к здоровью своего тела. Мы немного ослабили режим в качестве меры предосторожности, чтобы избежать усталости. Сегодня например я провел только одну тренировку. Также хотелось бы добавить, что сейчас как раз тот период, который мы называем "депрессия". Это тот самый момент, когда мое тело находится на пике в самый разгар тренировочного лагеря. Этот момент самый трудный, но я отлично справляюсь и мои мышцы успевают восстанавливаться. Мы делаем большой упор на скорость за неделю или две до боя. Что касается моей физической силы, то я не испытываю с этим проблем. 
 
Я хочу передать всем своим поклонникам, что я выложусь на все 100% на ринге. Я знаю, что это будет очень трудный и жесткий бой, но у меня есть все для того, чтобы выиграть. Если я буду с умом использовать свою скорость, то я одержу победу. В каждом своем поединке я стараюсь показать лучшего себя.
 
Типичный день
 

Хуан Мануэл Маркез

Перед этим боем я готовлюсь в Мехико. Все мои тренировочные лагеря проходят именно тут. Мой день начинается очень рано. В 4 утра я встаю с постели и отправляюсь на утреннюю пробежку и потом делаю 300 приседаний. Сегодня например я пробежал где-то 3 мили на полной скорости.
 
Я очень часто использую в своих тренировках бег по горе (Толука), но сейчас я не бегаю туда, так как тренировки на выносливость подошли к концу. Мы больше не работаем на высоте. Вместо этого мы работаем над скоростью и передвижением, потому что это станет ключевым фактором в бою. После этого, я иду домой и завтракаю. Я отдыхаю до 11 часов утра и направляюсь в зал. Там я тренируюсь около 2-3 часов.
 
Тренировки в зале включают в себя спарринг, работа на тяжелых мешках и.т.д. Что касается тренажерного зала, то в основном я сейчас работаю над аэробными упражнениями. Работа с весами закончилась. За 25 дней до боя все мои тренировки на силу и выносливость заканчиваются. В этой подготовке мы действительно сосредоточены только на скорости, так как Флойд Мэйвезер-младший является очень быстрым бойцом, поэтому мы должны успевать за ним.
 
После дневной тренировки я ем. Потом уже ужин и я иду в гипербарическую камеру. Вы должны обязательно поесть, прежде чем лечь в эту камеру. Где-то в 16:00 я ложусь в нее и нахожусь там около часа.
 
В барокамере вы чувствуете себя водолазом в океане. Вы вроде как находитесь на определенной глубине. На вас также одевают кислородную маску  и когда вы дышите, все ваше тело, органы и кровь получают кислород. Это очень важно для спортсмена.
 
Когда я выхожу из гипербарической камеры я отправлюсь домой и отдыхаю. Бывает, что по дороге домой я попадаю в пробки и поэтому я не могу думать о чем-то еще, кроме как лечь в постель. Вот так обычно проходит мой день во время подготовки. Ранний подъем, пробежка и зал, вот в принципе и все.
 
Я тренировался в течении длительного времени. Если посчитать, то я упорно тренируюсь в течении двух с половиной месяцев, так как изначально наш бой был запланирован на 18 июля, но так сложилось, что встречу решили перенести на 19 сентября. А если посчитать полный график, то выходит все четыре месяца и это уже пошел пятый.
 
Я прекрасно знаю, что этот бой очень важен, поэтому мне приходится работать еще усердней. Хотелось бы также добавить, что на тренировках все иначе, чем в бою. 
 
Питание и спарринги
 

 

Как я уже говорил, я спаррингуюсь с кубинским боксером Норберто Норрисом и бойцом из Монтерея Алехандро Баррерой.
 
Я не нахожусь на диете и люблю хорошо поесть, так как мне нравится тренироваться, и я должен держать свой вес, чтобы не потерять его к бою. Вот почему я ем так много белковой и углеводной пищи. Еще одна причина по которой мы делаем упор на скорость, это новая весовая категория, так что мне нельзя потерять ее. Я должен стараться быть очень быстрым, так как этот вес не естественен для меня. 
 
Мой лагерь никогда не проходит за пределами Мехико. За все свои 55 поединков в карьере, тренировки проходили в одном и том же месте. Это здорово, когда в любой момент вас могут поддержать родные и близкие. Учитывая мой распорядок дня, я не слишком часто вижу свою семью. Я возвращаюсь домой поздно вечером и в основном все мои дети спят, так как им надо вставать рано утром в школу. Я хотел бы посвящать им как можно больше времени, но мои тренировки проходят просто в бешеном темпе. Но как только тренировочный лагерь подходит к концу и у меня появляется больше времени, то я провожу его со своими родными.
 
Нам приходиться закрывать свой спортзал для съемок 247 и в нем остается только съемочная группа, Начо и мои спарринг-партнеры. Я всегда считал, что лучшая поддержка идет от ваших болельщиков. Другие бойцы и команда также помогают вам, но это все равно не сравнится с поддержкой фанатов. Основная мотивация исходит от них. 
 
Я тренируюсь шесть раз в неделю, с понедельника по субботу. У меня один выходной, в воскресенье. Я использую этот выходной с максимальной пользой для себя. Я только и делаю, что отдыхаю и провожу время с семьей. За это время я должен полностью восстановиться и набраться энергии, так как начиная с понедельника меня снова ждут тяжелые тренировки.


 
К сожалению, как вы все помните, Хуан потерпел разгромное поражение Флойду единогласным решением судей, но это не отменяет того факта, что этот человек, который отпраздновал свой 41 день рождения, до сих пор выступает на самом высоком уровне против лучших бойцов своей весовой категории.

Комментарии:

Читайте также: