Mail.ru
Все о боксе, ММА и кикбоксинге. Новости, видео, статьи и обзоры.
Авторизация x
Либо через

Дневник отдыхающего боксера

Статьи о боксе 2014.07.08, 10:43 Conor
В самый разгар лета всем хочется скорее доработать последние дни до отпуска и провести заслуженный отдых с максимальной отдачей! Если для обычного среднестатистического человека отпуск – это двухнедельное поджаривание своего тела под палящим солнцем, с распитием алкоголя и поеданием огромного количества жирной пищи, то для спортсмена отпуск – время совершенствования себя. Тот самый период, когда ты можешь без остатка, не отвлекаясь на проблемы и обыденные дела, тренироваться, восстанавливаться и отдыхать с комфортом.

Именно о таком отпуске рассказал наш читатель в своем блоге, который мы назвали «Дневник отдыхающего боксера». 
 
Речь пойдет о королевстве Таиланд, где в небольшом городе Паттая расположен один из известнейших во всей Европе тренировочном лагере «KombatGroupPattaya». Именно в нем наш герой провел свой отпуск и поделился эмоциями.
 
Наконец-то я доехал до Таиланда для совершенствования «своего Кунг Фу» в обновленном лагере KombatGroupPattaya.
 

 
Ну первое, что хочется отметить, в помощь тем, кто только собирается в Тай - ищите кемп с системой allinclusive. Это очень важно и объясню почему. Приезжая тренироваться вы, во первых, должны спланировать свой бюджет, и если Вы знаете только цену тренировок в лагере, но не знаете где будете есть и где будете спать – согласитесь спланировать бюджет сложно, и в итоге значительно превысите его. Ну а во вторых, европейцам приезжающим серьезно тренироваться и на приличный срок (от 2 недель), будет крайне тяжело заниматься спортом, если в Вашем рационе только тайские блюда и фрукты. По составу питательных веществ они значительно уступают европейской еде, а блюда с высоким содержанием белка, например: стейки, крупная рыба – достаточно дороги по меркам Таиланда и не везде качественно приготовлена. Еда же в лагере Kombat– 60% европейская, 40% тайская - качество, количество и разнообразие на уровне. Поэтому, собственно, я и вернулся именно в Kombat, приезжая в лагерь ты получаешь комнату, трех разовое питание и комплекс интересующих тебя тренировок - согласитесь удобно.
 

 
 И так, что же изменилось в кемпе с моего последнего визита в 2011-ом:

 

 

  

 

 Ну сразу хочется отметить, что в лагере появился русскоговорящий администратор (плюс для не желающих учить английский), зал заметно преобразился мешки и другие снаряды - новые, постелили мягкий пол, значительно расширили ассортимент магазина экипировки, и наконец то сделали то без чего современному спортсмену ну просто не обойтись - зона для функционального тренинга и crossfit, со всем необходимым оборудованием – от силовой рамы, до сендбегов и медболов. 

 

 
Подход к тренировкам тоже претерпел заметные изменения. Разминка теперь вошла в обязательную часть и выполняется строго по таймеру – четыре трехминутных раунда технических упражнений по заданию тренера.
 
После разминки все бинтуются и отправляются работать по заданию на мешках. 
 


Тут конечно мне нововведения не очень понравились, потому что если человек (не я конечно) с трудом бьет двойку+лоукик, то давать ему комбинацию из 5-7 ударов, да еще и с бекфистом, это прям непомерная нагрузка на координацию. Но это, как мне объяснили, суровая тайская система подготовки бойца. В вольном переводе, которая звучит так - Хочешь научиться бить лоукик, ударь его 1000 раз, и к 999 удару ты точно поймешь, как бить так, что бы сопернику было больно.

После отработки на мешках – работа на педах. Тут в принципе ничего нового не увидел, как и во всех лагерях Таиланда 3-4 раунда по 3 минуты, в основном пытаются вымотать тебя в начале раунда и требуют выкладываться под конец, давая более сложные связки. Но появилось в лагере Kombat одно нововведение на котором я хочу остановится подробно.
 

  
Отработав на педах 3 раунда, меня передают следующему тренеру, который со мной работает 3 раунда на лапах, чисто бокс. Нельзя сказать, что я великий боксер, но свой первый взрослый заслужил честно, и как бить двойку понимаю и умею. Так думал я, другого мнения был мой новый тренер по боксу филиппинец Додонг.

В лагере KombatGroupPattaya появились два шикарных тренера по боксу из Филиппин, один, ко всему прочему, еще и выступающий. 
 
В чем же такая разница? На мой взгляд это сама манера тренировки.В нашей стране она основана на любительском боксе, и тренера в наших залах обучают именно опираясь на советскую, любительскую школу бокса, а это, как оказалось, совсем другой бокс. В Филиппинах же напротив уже многие десятилетия культивируется американская школа бокса, которая готовит спортсмена сразу к профессиональному рингу. Упор делается на скорость и жесткие, акцентированные удары, большое внимание уделяется работе корпуса и ног, одним словом, Вас учат бить сильно, из любой позиции, никаких тычков и минимум челнока. Очень полезно для работы на средней дистанции, тем более для людей практикующих тайский бокс, либо смешанные единоборства. Когда вернулся домой – тренер отметил, что в классическом боксе заметно прибавил в техническом плане, и это всего за 3 недели тренировок. 
 
После работы на педах и лапах – снарядная работа на мешках. Тут тоже мало что изменилось, мне кажется еще со времен Най Кханом Тома, 300 коленей, 300 фронткиков, по 50 мидлкиков на каждую ногу.
 


По нечетным дням проходит функциональный тренинг, как правило в формате круговой тренировки, состоящей из специфических упражнений физподготовки для единоборств или арсенала crossfit. Безусловно очень нужное и полезное нововведение. 

Еще можно много всего написать про питание в лагере, в том числе и появившегося большого ассортимента спортивного питания, но не буду Вас утомлять, тем более, что сам этим всем не балуюсь.

 

Вообщем KombatGroupPattaya на мой взгляд очень сильно вырос как тренировочный лагерь, и то что в лагере стараются соединить традиционный суровый Muay Thai с достижения европейских спортивных технологов - это несомненно жирный плюс.

 

Отдельная благодарность за тренеров по боксу, значительно насыщает тренировочный процесс.

 

В общем, если соберетесь в Паттаю, загляните. Советую.

 
Всем спорт, друзья. 


Комментарии:

Читайте также: