Mail.ru
Все о боксе, ММА и кикбоксинге. Новости, видео, статьи и обзоры.
Авторизация x
Либо через

Рой Джонс: новый русский

Статьи о боксе 2015.09.02, 12:46 Алексей Потапов

Рой Джонс: новый русский

Думается, каждый из нас так или иначе вспоминает свое детство. Детство вашего покорного слуги выпало на эпоху начала 90-х, когда не было смартфонов, Интернета, каких-то санкций. Тогда были в моде кассетные проигрыватели, а обладателя видеомагнитофона считали не иначе, как хозяином жизни. 

Детство мы вспоминаем с ностальгией, ведь часто там самые лучшие воспоминания. Среди них особое место занимал парень по имени Рой Джонс. Кладом считалось обладать видеокассетой с боями этого невероятного Мастера. Просмотр боев с его участием напоминал собрание некой секты. Неудивительно, что находясь под впечатлением, мы, простые дворовые мальчишки, пытались как-то походить на него в уличных драках. Тогда Рой для всех нас был в одном ряду с Брюсом Ли и Арнольдом Шварценеггером. Могли бы мы подумать тогда, что будем наблюдать Джонса на ринге спустя 20 лет? 

А могли бы мы представить, что однажды он станет, ни много ни мало, гражданином Российской Федерации? Представить подобное значило  бы согласится с тем, что наблюдать над своими окнами НЛО в ежедневном режиме - нормальное положение вещей. А сегодня это реальность. Не НЛО над окнами, а Рой Джонс и все, что сейчас происходит вокруг него. Грустная, нужно сказать, реальность. Попытаемся, что называется, зрить в корень. 

Не откладываем дело в долгий ящик, подойдем к главному и единственному вопросу: для чего Рою Джонсу нужен российский паспорт? Неужели вы действительно верите в то, что он говорит: строение некоего моста между Америкой и Россией? Если так, то в случае с Джонсом он очень большой как в прямом, так и переносном значении. Это даже не смешно. Вся причина, как это чаще всего бывает, лежит на поверхности.

Самое большое заблуждение в профессиональном боксе постоянно повторять словно мантру мнение о том, что для бойца бокс - это как наркотик. Вышел один раз на ринг и уже не можешь остановится. Это все бред. Боксер, как уважающий себя театральный актер, как никто знает, насколько важно уйти на вершине своей славы. Бокс, как любой индивидуальный вид спорта, очень честолюбив. На мой взгляд, бокс вообще самый честолюбивый вид спорта. У Джонса не получилось уйти в зените славы. Это неплохо и нехорошо. Это просто есть. И нам приходится это принять без лишних эмоций. Рой повторяет примеры не самых лучших времен Холифилда, Луиса, Тайсона не потому, что они адреналиновые наркоманы ринга, а потому что кроме бокса они делать ничего не умели. Хотя даже не так. Помимо бокса они не знали, как можно зарабатывать больше где-то еще. Тайсон и Холифилд открыли в себе эти способности лишь когда, наконец, решились повесить перчатки на гвоздь и в этом отношении недалеко ушли от того, что делает Рой в России. Луис жил в совсем другую эпоху, поэтому жизнь распорядилась с ним еще несправедливее - Джо умер в нищете. Как бы там ни было, у них не получилось не то, что приумножить свои миллионы, но и просто сохранить их. 

Джонса действительно любят в России. Но не как Майкла Джексона, как он любит повторять. Его любят словно ребенка, который, бывает, не слушается и все равно «шкодничает». Но любить его от этого мы меньше не становимся и это нормально. В любви этой есть другая сторона медали, которую мы не замечаем или просто не хотим замечать. За что мы любим Роя? Правильно, за его невероятные успехи и достижения. За тот спектакль на ринге, который победило время. Достижения эти сегодня для Джонса самая большая беда, и одновременно для нас вами, его поклонников. Нет ничего более ужасного в мире, чем выступать невольным свидетелем того, как совершенно посредственные боксеры, которых никто не знает и на которых Джонс раньше даже не посмотрел бы, прихватив в союзники время, бьют действительно великого спортсмена. 

Есть нечто схожее в этом плане и у наших коллег, пишущей братии. В моменты фиаско мы можем взять и придумать себе псевдоним и, что называется, обнулить свою карьеру. Но, согласитесь, это уже совсем не то. Это уже как бы не мы. 

Автор этих строк не боится признаваться, что он является ярым поклонником Джонса, который вырос на его боях и оттого особенно печально смотреть на все,что делает этот человек сейчас. Ты пытаешься понять его мотивы. И даже принять их. Джонс сегодня мало походит на свадебного генерала, каким его пытаются слепить отечественные дельцы промоутерского цеха, проводящий что-то вроде боев и что-то вроде концертов. Если утверждать обратное, значит обманывать самого себя. Кто это делает? Слишком понятно, чтобы называть имя этого человека. 

Вы и так все прекрасно знаете. Человек, от которого без объявления причин ушли лучшие боксеры России: Поветкин, Дрозд, Лебедев, Трояновский. Не знаю как вам, а мне откровенно больно смотреть как Джонс принимает то, чего не принимали отечественные мастера кожаной перчатки. Что уж говорить про тех людей, которые находятся по другую сторону Атлантики? Владимир Хрюнов чересчур явно хочет стать российским Доном Кингом. Думаю, он позиционирует себя с Кингом не только за деловую хватку. Ирония судьбы, но Джонс, добившись наибольших для себя высот, работал с... реальным Доном Кингом. Совпадение? Не думаю. Уже давно не новость, что у Джонса финансовые проблемы и проблемы серьезные. Впрочем, как почти у всех с кем Кинг работал. И эти проблемы преследуют Роя не год и не два. Оказалось, что наш герой укрывался от уплаты налогов. Если разобраться, то Джонс и в лучшие в свои времена не получал столько, сколько того заслуживал.  Все потому, что его менеджмент, мягко говоря, не обладал такими же качествами, как их клиент на ринге.

Джонс пытался реализоваться, как промоутер и его ждал ожидаемый провал. Просто потому, что в управлении компанией находились те же люди, которые вели его карьеру. Самая главная причина, по которой Джонс получил российский паспорт, это не попытка повлиять на российско-американские отношения и даже не вопросы бизнеса. Проблема не в том, что Джонс получит российский паспорт, а в том, что на имени Роя некоторые люди пытаются выставить в лучшем свете исключительно себя. Я в этом искренне убежден. Сделать на любви россиян к этому все еще спортсмену и боксерской иконе деньги. Вы думаете, они переживают за него как спортсмена? Им будет больно от того, как Джонса избивают какие-то заштатные боксеры? Я вас умоляю. 

Рой по другую сторону ринга видится таким наивным человеком, которого воспитали в духе лучших традиций советских времен: относись к другим так, как хочешь, чтобы относились к тебе. К сожалению, сегодня жизнь такова, что никто и никогда не будет относится к тебе так, как ты. В то время, когда доброта и хорошее отношение большинство принимают как проявление слабости. Именно поэтому Рой выступает инструментом для третьим лиц в достижении своих интересов. Джонса в этом плане уже совсем не жаль. Просто потому что он понимает на что он идет. Не может не понимать. 

Общался со своими американскими коллегами: там очень спокойно отреагировали на подобный шаг Джонса, даже больше сказать - с пониманием. В США нет никаких расследований по этому поводу. Просто сухая информация, констатация факта. Если бы это сделал парень кто-то вроде Флойда Мэйвезера или Андре Уорда это означало бы на фоне нынешней политической картины крах не только карьеры. Но и бизнеса. Карьера Джонса закончилась давно, а брать у него кроме долгов, похоже, нечего. Квинтэссенцию всего этого показал его последний бой. На церемонии взвешивания новостные американские Интернет-порталы даже не удосужились предоставить данные о том, какую цифру показала под Джонсом стрелка весов...

Сейчас Джонс говорит о том, что хочет стать чемпионом мира в тяжелом весе, вызывает на бой братьев Кличко. Вы думаете это действительно он говорит? Не может человек, который обладает трезвостью ума и здравым смыслом говорить такие вещи. Сегодняшний Рой Джонс – это представитель компании, которая называется бокс. Все обязанности его очень схожи с тем, что делает менеджер: подписывает какие-то контракты, куда-то приезжает, получает за это деньги и уезжает. И так по кругу.  Написать заявление об уходе он не видит смысла, хотя об этом его просят поклонники не только в США, но и те, кто любят его здесь, в России. Думается, для самого Джонса нет ничего хуже, чем просто объявить о том, что он больше не может, ввиду понятных причин, продолжать карьеру. Нет ничего хуже, чем сказать: что это конец. Вот такой, а не такой, какой хотел видеть сам боксер и мы, его поклонники. Вы правда считаете, что если бы у него все было хорошо, он был бы востребован в США, то он действительно получил бы российский паспорт на фоне всеобщего обожания? Тогда он точно также мог сделать это в Мексике, Китае, ОАЭ, Гондурасе, прости Господи. Но почему он не сделал это там, а сделал в России? Наверное, потому что там никому не приходит в голову делать из него шута в угоду своим интересам. Не задумывались? Задумайтесь. 

На этом фоне даже не хочется отвечать на вопрос, что из всего этого выйдет? Приходится отделаться извечным - время покажет... 

Комментарии:

Читайте также: