Mail.ru
Все о боксе, ММА и кикбоксинге. Новости, видео, статьи и обзоры.
Авторизация x
Либо через

Ростислав Плечко – история становления бизнесмена и спортсмена

Статьи о боксе 2016.12.13, 13:37 Татьяна Созинова

Ростислав Плечко – история становления бизнесмена и спортсмена

Всего за девять месяцев на профессиональном ринге Ростислав Плечко одержал девять досрочных побед, и ни один из проведенных им боев не длился дольше трех минут. Он преуспел не только в спорте, Ростислав успешный бизнесмен и общественный деятель, активно помогающий молодежи, а ведь он и сам очень молод, ему нет и тридцати. 

Кажется, ничто в жизни молодого Петербуржца Ростислава Плечко не предвещало головокружительных результатов в спорте. Он родился с серьезной травмой тазобедренного сустава. Врачи настаивали на сложнейшей операции, поскольку шансы на излечение стремились к нулю. По их прогнозам, ребенок с такой травмой был лишен возможности ходить самостоятельно. Однако родители Ростислава на свой страх и риск не допустили хирургического вмешательства и выходили сына

«В шесть я уже начал ходить, и проблем уже никаких не было, – Вспоминает спортсмен. – Конечно, были ограничения со стороны врачей, но я ими пренебрегал, за спиною родителей играл в футбол, чего мне вообще категорически нельзя было делать. Меня тянуло на спорт, хотелось, наверное, восполнить недостаток движения, на который я был обречен с рождения». 

Отец Ростислава был в прошлом успешным спортсменом, мастером спорта по гребле на байдарках, и сын пошел по его стопам. С десяти лет Ростислав тренировался в этом виде спорта, выполнил норматив КМС, стал чемпионом города, вошел в финал чемпионата России. 

«Я пошел в байдарочный спорт по настоянию отца, мечтал я о футболе, - вспоминает боксер. В юности ты не можешь кардинально изменить что-то в своей жизни, если не пойдешь на крайние меры. Ослушаться отца и убежать из дома я тогда был не готов. Поэтому вместо футбола я греб и ходил на лыжах, но все время чувствовал неудовлетворенность, потому что хотел другого, но родители ограничивали». 

По признанию спортсмена, его родители относятся к поколению уходящей советской эпохи, сохранившего идеалы и ценности того времени. Оба родителя по образованию инженеры, они пытались воспитать сына скромно, учили не выделятся. Правда, характер Ростислава, родившегося еще в советские времена, сформировался под влиянием совершенно другой эпохи. В школе №80, точнее, в училищном доме им.А.С.Пушкина с углубленным изучением английского языка Ростислав осознал, что ему ближе капиталистические идеалы.

«Я научился общаться с разными ребятами, - вспоминает он, - замечал, кто как живет. Когда я видел, что у сверстников телефон, водитель, который их привозит, они отдыхают за границей, мне всего этого хотелось получить самому – детская зависть играла. Я быстро понял, что хочу хорошей и красивой жизни, хотя родители постоянно транслировали, что большие деньги – большие проблемы, богатые все бандиты и прочие убеждения. Конечно, доля правды в этом есть, время было как раз такое, опасное. Я же, как и все сверстники в этом возрасте, просто хотел всего и сразу».

Ростислав так описывает свои школьные годы:

«В учебе я шел по пути меньшего сопротивления. Если в спорте надо пахать, и никто за тебя на ринг не выйдет, то во всех других сферах жизни, можно получить один и тот же результат, приложив намного меньше усилий, стоит только грамотно построить стратегию. Это я понял благодаря школе». 

Со спортом Ростислав никогда не расставался. В школе помимо двух тренировок на байдарках в день, в выходные отец нагружал сына еще и на даче, куда они ездили кататься на лыжах. Причем, на длинные дистанции. 

«Я никогда не знал, в какой точке отец повернет назад, и это сказалось на мне,- признается Ростислав. - Я привык пахать, терпеть и не сдаваться, за это спасибо отцу. В детстве же это по-другому воспринималось, но это все шло мне на пользу».


При таких физических нагрузках, у организма спортсмена просто не хватало ресурсов на рост. В результате в этом период времени Ростислав был ниже своих сверстников. Все наладилось только в четырнадцать лет, после того, как он оставил занятия на байдарках. 

«Гребля мне порядком надоела,- вспоминает спортсмен, - каждый день монотонный труд это не моя история. Я человек активный, мне трудно делать что-то однообразное. В этот момент мне захотелось заниматься боксом, но родители как всегда отговорили, потому что опасно, вдруг ударят по ноге».

Ростислав начал качаться. На тренеров и спортивное питание у подростка не было средств – родители не баловали. Плечко: 

«Вообще, все, что я делал в своей жизни, я делал с фанатизмом, доводил до крайностей, так как я максималист. Ну, не знал я, как правильно питаться, только потом к этому пришел. Зато я постоянно собирал информацию на тему спорта, очень много читал и постепенно наладил тренировочный процесс. В конечном итоге все вокруг начали воспринимать меня как атлета». 

После школы Ростислав Плечко поступил на физико-механический факультет Политехнического университета, на специальность прикладная математика информатика. Опять же родители повлияли на выбор, в то время, как сам Ростислав мечтал об экономическом. В очередной раз подчинившись воле родителей, он рассчитывал со временем перевестись на другую специальность – математических методов в экономике. После года обучения у него получилось перейти на экономический, что спровоцировало конфликт с отцом. Это было переломным моментом в отношениях отца и сына, с этого момента Ростислав стал обеспечивать себя сам. Плечко: 

«Я на первом курсе уже работал и из-за этого принял решение переводиться. Я понимал, либо меня выгонят, либо меня сломает эта система, поэтому перевелся на экономический платно, с потерей года обучения, но оплачивал учебу сам. А через четыре года снова перевелся, теперь в Северо-Западную академию госслужбы, которую и закончил без троек по специальности «государственное муниципальное управление».

В институте Ростислав учился по такому же принципу, что и в школе – делай минимум, получай максимум. На протяжении всей учебы он работал. Свою трудовую жизнь начал довольно рано, в двенадцать лет, работал промоутером, проводил дегустации в супермаркетах. С шестнадцати трудился официантом и получал неплохие чаевые, так как умело находил общий язык с гостями. Потом стал менеджером по продажам светового оборудования. Он принялся за поиск этой работы, потому что хотел поступить на курсы по международному дилингу и трейдингу, чтобы торговать на валютном рынке Форекс. Предприниматель вспоминает:

«Мне нужны были деньги, больше тысячи долларов. Летом, между последним классом и первым курсом меня взяли в отдел продаж одной из компаний. Оформили стажером по договору, ведь мне еще не было восемнадцати лет. Я смог получить несколько заказов, и заработать свои проценты, за это меня хотели оставить на полную ставку, но уже начался учебный год. Да и я не видел там для себя никаких перспектив». 


Как и планировал, заработанные деньги Ростислав потратил на обучение, во время которого ему удалось войти в доверие финансовых аналитиков, дающих рекламу на поиск инвесторов. В результате, по окончании обучения ему подобрали несколько таких инвесторов, и он стал управлять чужими деньгами, получая половину от чистой прибыли в качестве комиссионных. 

Также на первом курсе Ростислав наконец-то смог реализовать свое желание заниматься боксом. При университете имелась кафедра бокса, и Ростислав начал ее посещать с момента поступления. В первый же год выиграл турнир первокурсника, потом попал в сборную Политеха и стал призером чемпионата ВУЗов. 

«Боксом я стал заниматься, потому что это была мечта детства, - комментирует бизнесмен, - никаких глобальных планов я не строил. Потом подумал, раз проходят соревнования среди первокурсников, почему бы не попробовать свои силы, это же здорово, быть чемпионом своего университета. Потом мне захотелось поучаствовать в ВУЗовских соревнованиях, раз я чемпион Политеха. Тенденция такая: начинаю с неглобальных целей, но аппетит приходит во время еды, и уже не могу остановиться, хочется все больше и больше. По крайней мере, с боксом произошло именно так». 


В какой-то момент Ростислав решил, что он может не только заниматься любимым спортом, но и зарабатывать на этом деньги. Он собрал команду единомышленников и открыл на Большом проспекте Петроградской стороны боксерский клуб «Алмаз». Это был один из первых коммерческих боксерских клубов в Санкт-Петербурге. Известные «12 унций» и «Панчер» появились позже и обходились владельцам куда дороже, хотя по рентабельности сильно уступали клубу Ростислава. 

«Я нашел во дворе своего дома цокольное помещение, - вспоминает боксер. - Все прикинул, взвесил, решил, что оно идеально для клуба. Мы с товарищем скинулись, сделали простейший ремонт: пара душевых, туалет, ринг и пару мешков повесили».

Ставку делали на бокс для начинающих. Новоиспеченные владельцы клуба понимали, люди хотят заниматься боксом, но боятся записываться в государственные секции, потому, что опасаются опытных спортсменов и травм. В таких секциях всегда тренировали возрастные тренера, отбывавшие номер. С приходящих новичков брали деньги и отдавали в общую группу. Получалось, что неподготовленный новичок лет сорока мог тренироваться с молодым опытным спортсменом и получать травмы, потому что тренер все время сидел в подсобке и совершенно не следил за происходящим в зале. 
Идея оказалась очень успешной, бизнес быстро окупился, группы были заполнены до отказа. Немаловажную роль сыграло личное обаяние партнера Ростислава по бизнесу и по совместительству тренера, который, буквально, притягивал все больше клиентов. В конце концов, зал полностью перешел в его управление, а сам Плечко занимался другими проектами.

«Это был очень рентабельный бизнес, - говорит Ростислав, - но я недооценил его, в силу того, что был увлечен другими проектами. Надо было открывать больше клубов, создавать сеть, а я занимался землей».

В настоящее время большую часть времени предприниматель Плечко занимается своим проектом AnswerMe, осуществляющим маркетинговые исследования. По его мнению, это очень перспективное направление, поскольку кто владеет информацией, тот и владеет миром. Сервис AnswerMe помогает получать достоверные данные при помощи мобильных телефонов, полностью исключая мошенников, участвующих в одном и том же опросе под разными именами. Под эти цели разработано специальное приложение, объединяющее базу из 120 тысяч респондентов. В перспективе Ростислав Плечко рассчитывает также сотрудничать и с политическими партиями, поскольку сама идея мобильного приложения отсекает возможность подтасовки данных и любых других форм спекуляций на информации. 
Помимо этого Ростислав занимается развитием единственного в Северной столице автомобильного кинотеатра «Кинопаркинг», который находится у Кантемировского моста, на парковке Ривер хаус, рядом с телебашней. 
Давно налажены и успешно функционируют еще два направления бизнеса под управлением предпринимателя – строительное и юридическое. А совсем недавно он занялся общественной деятельностью, учредил межрегиональную общественную организацию поддержки молодежи «РОСТ», призванную комплексно подойти к проблемам молодого поколения. В программе организации: пропаганда здорового образа жизни, профилактика преступлений среди молодежи, профориентация и развитие спорта. Сейчас Ростислав вместе со своей командой разрабатывает стратегию организации, подготавливает план мероприятий на будущий год:

«Семинары в детско-юношеских школах – это тоже хорошо,- убежден спортсмен, - но все это борьба с симптомами, а нам нужно решать проблему на корню, другими методами, не просто подарочки и благотворительность. Мы не для галочки работаем, а хотим взяться за проблему структурно. У меня есть своя команда, и каждый человек в команде отвечает за свое направлении в рамках общей деятельности».

На четвертом курсе Ростислав Плечко понял, что не может больше разрываться между спортом и работой, и оставил занятия боксом. Возобновить их ему удалось два года назад, когда он сумел наладить свои финансовые дела. В 25 лет он снова начал тренироваться, а в 26 – выиграл чемпионат Санкт-Петербурга и еще несколько мастерских турниров. Он также готовился со сборной страны для чемпионата России в 2015 году, но из-за полученной травмы в нем не участвовал. Ростислав Плечко: 

«После того, как вылечил травму, я подумал, опять проходить отбор, выигрывать город, ехать на чемпионат России – это потерять год, но мне предложили перейти в профессионалы. Профессиональный спорт – это куда более интересная история. Это, в первую очередь, шоу, т.е бизнес,а это совершенно другие перспективы. В том числе и деньги, которые там можно заработать, но деньги для меня в спорте совершенно не главное».

Комментарии:

Читайте также: