Mail.ru
Все о боксе, ММА и кикбоксинге. Новости, видео, статьи и обзоры.
Авторизация x
Либо через

Превью мегафайта Флойд Мэйвезер vs. Мэнни Пакьяо: крах ожиданий

Статьи о боксе 2015.04.30, 12:48 Алексей Потапов

Превью мегафайта Флойд Мэйвезер vs. Мэнни Пакьяо: крах ожиданий

Земля круглая. Небо голубое. Трава зеленая. 38-летний американец Флойд Мэйвезер (47-0, 26 КО) победит 36-летнего филиппинца Мэнни Пакьяо (57-5-2, 38 КО). Нет, уважаемые читатели, автор не фанат Мэйвезера. И даже не Нострадамус. Нам журналистам нужно быть особенно объективными в своих оценках и все свои симпатии оставлять за кадром. Или, если хотите, за полями. Просто то, что Мэйвезер так или иначе победит Пакьяо, также очевидно, как и то, что земля круглая, небо голубое, а трава зеленая. К сожалению. А для кого-то к счастью. Для вашего покорного слуги это вовсе не к сожалению. И не к счастью. Это просто есть. Это точно так же, как иногда идет дождь, но чаще светит солнце. Никто не в силах на это повлиять. Так и здесь никто и ничто не может повлиять на то, что и на бумаге, и по сути Мэйвезер просто сильнее. Если честно, мне как журналисту не совсем понятно, откуда может быть в отдельном взятом поединке интрига, если один боксер намного превосходит другого?

Обламываю в ваших глазах интригу? Так ее и не могло быть по определению. Это все околобокс. Замечаете, что профессиональный бокс со всеми его ожиданиями и изменениями превращается что-то типа наподобие футбола? Мне всегда было интересно, как, скажем, 90 тысяч зрителей могут смотреть на тупое перекатывание мяча в центре поля, когда защита превалирует над нападением? Это только потом я понял в чем дело. От наших с вами ожиданий. Рассчитываем на массу забитых мячей, а на табло горят нули. Но оттого футбол не перестает быть спортом номер один. Но он спорт номер один именно от ожиданий, а не от того, что на этом самом футбольном поле происходит. Вот встречаются Надаль с Федерером в теннисе и зрители на трибунах с миллионами у экранов 5 часов смотрят не отрываясь. Потому что это гарантированное зрелище. Или в НБА. В каком бы состоянии не были сейчас «Лэйкерс» и «Селтикс» — это гарантированное зрелище. А почему гарантированное? Потому что по силам они примерно равны. Вот и все. Мэйвезер vs.  Пакьяо гарантированное зрелище? Ни в коем случае. Это лишь наши с вами ожидания, подкармливаемые годами надежд: когда же они встретятся? И в этих самых ожиданиях очень редко встречается логика. Тут как нельзя кстати точно сказал герой Клинта Иствуда в «Малышке на миллион долларов». Если не смотрели, то обязательно посмотрите. Поэтому если в ринге 12 раундов Мэйвезер будет легко уходить от многочисленных атак Пакьяо и учить его искусству бокса — не удивляйтесь. Мы вас предупреждали. 

Очень правильное название для боя. «Бой века». Это тоже наши с вами ожидания. Хотя, справедливости ради, стоит сказать — не так велики шансы, что в профессиональном боксе в его нынешнем состоянии в 21 веке появится кто-то ярче, чем Мэйвезер с Пакьяо. И хорошо, что такие бои как Али vs. Фрейзер III, Али vs. Форман, ЛаМотта vs. Робинсон, Рэй Леонард vs. Дюран I, Хаглер vs. Хирнс, Тайсон vs. Дуглас, Чавез vs. Тейлор, Баррера vs Моралес и много-много других остались в веке 20-м. Тогда не было твиттеров, фэйсбуков, смартфонов, Интернета. Наверное, хорошо, что не было. Иначе эти парни точно получали бы больше, чем Мэйвезер с Пакьяо. Давайте называть вещи своими именами. Этот бой стал возможен благодаря Мэйвезеру. Нравится это кому-то или нет, в профессиональном боксе именно он альфа и омега. Он как Эл Хэймон. Только в ринге. Знаете, что мне порой кажется? Что нет никакого Эла Хэймона. Это псевдоним придумал сам Мэйвезер  какому-то дядьке. А на самом деле это все он. Хитрая змея, как правильно подобрал эпитет про него Александр Усик

А если серьезно... Задайте себе вопрос: почему именно сейчас? Почему не тогда, пять лет назад,  а именно сейчас? Потому что Флойд боялся? Чушь. Человек, который одевает перчатки и выходит в ринг не может боятся кого-либо, кто выходит в тех же перчатках. Он же не с базукой выходит туда, а именно в перчатках. Пакьяо был тогда сильнее? Чушь. Флойд тоже с тех пор сильнее не стал. Как вы считаете, стали бы тогда все говорить о том, что это самый кассовый бой, самый ожидаемый? И самое главное: получил бы Мэйвезер за него $180 миллионов? Нет-нет и еще раз нет. Это был бы просто очередной мегафайт, каких было несметное количество. Если бы Мэйвезер избегал Сауля Альвареза 5 лет, а Пакьяо закончил в 2010-м, про этот бы бой, а не про Пакьяо, говорили, что он самый ожидаемый. Почему? Потому что все то, что было указано выше. Ожидания. Наши с вами ожидания. 

Приходится констатировать: этот Мэйвезер снова всех нас одурачивает. И у него это получается, черт возьми. Он всегда выбирает лучший момент для выхода на ринг против нужного соперника. Лучшего момента чем сейчас драться с Пакьяо просто не найти. Это как вишенка на торте. Просто потому, что и Пакьяо, и Мэйвезер одной ногой уже на пенсии. 

Но что выделяет этот мегафайт от всех остальных — это чисто голливудский сценарий. Хороший парень Пакьяо против плохого Мэйвезера, Добро имени Пакьяо против Зла имени Мэйвезера. Но чем взрослее мы с вами становимся, тем наверняка все больше понимаем — все в этом мире относительно. И хороший/плохой и уж тем более зло/добро. Злой/плохой Мэйвезер может без раздумий вытащить друга из беды, дать ему работу, надежду на завтрашний день. А хороший/добрый Пакьяо не так давно, почуяв вкус миллионов, пил, играл и прелюбодействовал. И это разве не нормально? Нормально. Только глупо из одного человека делать живую икону, а в другом видеть дьявола во плоти. Это просто поединок двух парней. Как точно сегодня по этому поводу сказал сам Флойд. И истории их до восхождения на вершину если не идентичны, то очень похожи. Мне очень часто от своих американских коллег доводилось слышать, что в обычной жизни, именно в обычной, Флойд вообще безобидный человек, который предпочитает вести тихую жизнь, а все то, что мы с вами видим, лишь образ. Образ, который и приносит ему миллионы. По мнению автора, Андре Уорд и Гильермо Ригондо сильнее как боксеры, чем Флойд, но про них мы с вами ничего не слышим. 

Говорить о сильных/слабых сторонах бойцов не совсем логично. Они  уж очень явны каждому, кто хоть раз смотрел бои с участием Пакьяо и Мэйвезера. Пакьяо на самом деле сильный боксер. Он многому научился у Фредди Роуча. В этом-то для него и беда. Мэйвезера тому, чему Роуч учил Пакьяо, не учили. Это просто в нем было заложено генетически. Человек с трех-четырех лет боксировал на ручках дверей! О чем тут еще можно говорить? Это и есть разница в классе боксеров. Если мы берем бокс во всех его компонентах, то Флойд сильнее, просто сильнее. Скорость, техника, ловкость, тайминг, выносливость, концентрация, мышление... Чисто из спортивной точки зрения в этом бою интриги никакой. Так же как и в переговорах поединка Мэйвезер vs. Пакьяо, в ринге все будет на стороне американца. Он будет решать, в какую сторону повернуть этот поединок. Вы думаете, что Маркос Майдана был так хорош в первом поединке? Да нет же. Флойд сам и позволил Майдане создать видимость интриги. Почему? Чтобы еще раз этот бой продать подороже. Второй бой все расставил на свои места. По сути, Майдана все делал то же самое, только Мэйвезер иначе действовал. Присмотритесь. Ваш покорный слуга не будет удивлен если нечто подобное будет иметь место 2 мая. Только представьте: близкий бой, интрига, Мэнни хорошо смотрелся на фоне Мэйвезера и «почти» победил, чуть-чуть не хватило! Нужен реванш, а уж там он Флойда накажет. 

Ну, ребята, мы же это уже проходили. Может, стоит открыть глаза? Нас одурачивает тот, кто и средней школы-то не закончил. Поистине гений. От всех наших с вами ожиданий только один человек в дамках. Флойд Мэйвезер. Пакьяо сильнее соперника только в одном: в фанатской базе. Смотришь на него и хочешь за него болеть. Но когда ты болеешь, ты не можешь смотреть на вещи объективно. Тебе всегда кажется, что все могло быть иначе. И тогда ты упоминаешь такие слова как «повезло», «удача», «а вот при других раскладах»... Этим, кстати, можно объяснить те букмекерские котировки, которые сейчас есть. Пожалуй, весь мир 2 мая будет болеть за Пакьяо. Но если отбросить в сторону эмоции и включить здравый смысл, понимаешь, что никаких шансов на победу у него нет. Абсолютно. Если Мэйвезер выйдет в хорошей форме, а сомнений тут быть не может, он сделает этот поединок «интригующе близким» только если сам того захочет. Это вовсе не значит, что Мэйвезер непобедимый боксер. Если бы он дрался с Андре Уордом, я поставил бы на Уорда. Если бы он дрался против Гильермо Ригондо, я бы поставил на Ригондо. Но Мэйвезер боксирует с Пакьяо. 

Неизвестно, что Роуч говорил Пакьяо на тему, что ему нужно делать, чтобы победить Мэйвезера. Можно точно говорить, что ему делать не стоит. Боксировать. Стоять прямо перед Флойдом. Давать ему пространство. Если Пакьяо хочет победить, ему нужно с первым секунд резать углы так, как это делает Геннадий Головкин. Не просто ходить за своим соперником, а лишать его даже минимальных шансов включить «велосипед». Но таким качеством Пакмэн не обладает. Он именно ходит за соперником. Если он будет ходить за Мэйвезером, можно сразу выбрасывать белый флаг. Мэнни нокаутирует Флойда? О каком нокауте вообще может идти речь, если филиппинец не может нокаутировать Криса Алгиери? Тут вообще бессмысленно о чем-то говорить. И Флойд держать умеет. И выживать умеет. Посмотрите хотя бы бой против Шейна Мозли. А как вы думаете, можно вообще сопоставить класс Алгиери в работе на ногах, технике, скорости Мэйвезера?

Шанс Пакьяо нокаутировать своего соперника только один: если сам Мэйвезер будет вступать с ним в размен. Тогда да. Если Мэйвезер будет позволять себе то, что он делал временами с Мигелем Котто, тогда проблемам определенно быть. Но очень сомневаюсь, что Мэйвезер себе враг. Итак, по мнению автора, в этом бою не стоит ждать интриги и уж тем более сенсации. А коэффициент в 1.7 на победу Мэйвезера по очкам можно назвать подарком Всевышнего. На это событие можно ставить дома, квартиры и все деньги, что у вас есть в кармане. Помните вопрос из детства: чтобы ты сделал, если бы у тебя был миллион долларов? Если бы вернуть время назад, я бы не задумываясь ответил — ставка на...

Прогноз MMABoxing.ru: победа Флойда Мэйвезера единогласным решением судей

Комментарии:

Читайте также: