Mail.ru
Все о боксе, ММА и кикбоксинге. Новости, видео, статьи и обзоры.
Авторизация x
Либо через

Обзор поединка Брэдли vs. Варгас: казнить нельзя помиловать

Статьи о боксе 2015.06.29, 13:41 Алексей Потапов

Обзор поединка Брэдли vs. Варгас: казнить нельзя помиловать

MMABoxing.ru дает свою оценку самому обсуждаемому поединку месяца, в котором экс-чемпион мира в двух весовых категориях 31-летний американец Тимоти Брэдли (32-1-1, 12 КО) в скандальном противостоянии победил единогласным решением судей действующего чемпиона мира в суперлегком весе 26-летнего американца Джесси Варгаса (26-1, 9 КО). Впрочем, скандальное было не решение судей, а то, что произошло за десять секунд до окончания поединка. 

Начать, думаем, нужно не с этого. А с того, как преобразился Тимоти Брэдли и его бокс. Почему-то многие не делают на это акцент. Ведь те, кто давно за ним наблюдают, помнят того Тимоти Брэдли, который был вполне себе заурядным и самым обычным спойлером, что значит и сам не боксировал и другому не давал. Тому подверждение процент нокаутов в исполнении Тима. Большинство из них он добыл в самом начале своей карьеры против откровенно слабых соперников, а последний нокаут значится в 2011 году против списанного в утиль Хоэля Касамайора. Он легко соглашался на поединки на чужой территории, в небольших аренах, получая крохи по сравнению с тем, кто дает фанатам хлеб и зрелище. Потом был всем известный, куда более скандальный чем бой с Варгасом, первая схватка с Мэнни Пакьяо. После той «победы» против Брэдли ополчился весь боксерский мир. И вот тут-то что-то в нем переключилось. 

Наверняка, Тимоти просто понял, что каким бы технарем он не был, вторым Флойдом Мэйвезером ему не стать. И уже в следующем бою с Русланом Проводниковым Тим выдает настоящее побоище, которое становится лучшим поединком года. Да, понятно, что агрессором выступал «Сибирский Рокки», но Брэдли принял открытый бой, хотя мог легко перебоксировать российского панчера. Он как настоящий комсомолец не искал легких путей, но трезво понял, что только так он может вернуть респект фанатов бокса и, что более важно, получать на порядок больше денег. И вот мы видим совершенно другого боксера. Меньше боксирования, больше драки. Глядя на Тимоти со стороны, убеждаешься, что ему самому так куда комфортнее. Победа над Хуаном Мануэлем Маркезом, достойный второй поединок с Пакьяо, рубка с Диего Чавезом и вот сейчас знатный махач с Джесси Варгасом. 

Класс между этими боксерами стал заметен с первого раунда. Варгас в начале поединка казался прототипом самого Брэдли пятилетней давности. Он сначала легко примерял на себя роль защищающейся стороны, но когда понял, что сил драться в таком сумашедшем темпе у соперника хватит на большую часть поединка, принял постоянный размен ударами. Просто потому что ничего другого ему не оставалось. Но было уже поздно. Уж очень контрастировало мастерство как бойца Брэдли со всеми остальными соперниками Варгаса. Тим был быстр, постоянно прессингуя оппонента. Было заметно, что Варгас чувствовал себя явно не в своей тарелке, хотя моментами он удачно контратаковал.
 
К чемпионским раундам Джесси стал заметно подседать, Брэдли же напротив только усилил давление. Тимоти довольно уверенно контролировал ситуацию, но самое интересное случилось на последних секундах поединка. Брэдли в финальном раунде ощутимо сбавил обороты и откровенно ждал окончания поединка. В этот момент Варгас выбрасывает мощный правый кросс в голову соперника. У Брэдли подкосились ноги и повело в лучших традициях поединка с Проводниковым. У Джесси было в распоряжении 20 секунд и он словно питбуль вцепился в потрясенного соперника. Он успел провести несколько ударов в корпус и голову, после чего звучит команда таймкипера о том, что до конца раунда остается десять секунд. Варгас прижал соперника к канатам, Брэдли со знанием дела вяжет его в клинче. И тут на авансцену выходит рефери в лице Пэта Расселла. 

До отчетного момента он отработал идеально. Как и на более чем сотне чемпионских поединков. На памяти вашего покорного судьи Расселл не был замечен в скандальных схватках. Пэт принимает сигнал таймкипера за гонг и дает отмашку. Именно отмашку, а не остановку. Это, как говорят в Одессе, две большие разницы. Остановка раунда - это когда рефери становится между боксерами и вытягивает правую руку. Отмашка - это разведенные в стороны руки. Такой сигнал подается в случаях, подобно тому, что был на последних секундах поединка Брэдли vs. Варгас. Неудивительно, что Варгас принял это за победу техническим нокаутом и уже стал праздновать. Ваш покорный слуга также успел войти в состояние шока, как и миллионы фанатов бокса у экранов телевизора. 

И тут оказывается, что Расселл перепутал сигнал таймкипера с финальным гонгом. Да, Расселл уже в довольно почтенном возрасте, но как можно перепутать команду о 10 секундах и звучном ударе гонга? Тем более, что на протяжении 11 раундов у рефери не было с этим никаких проблем. Так что вполне логично, что комментатор американского телеканала НВО Макс Келлерман первым взял интервью не у победителя, а теперь у главного действующего лица - рефери поединка. Там Расселл едва не с пеной у рта продолжал твердить, что просто «перепутал». Ничего кроме улыбки экспертов и свиста с трибун он этим объяснением не заслужил.

Но главный вопрос сейчас уже вовсе не в этом, а в том, продержался бы Брэдли эти 10 секунд? По мнению автора, продержался бы. Подтверждение тому действия самого Тимоти. Он довольно увереннно держал Варгаса в клинче. Но это профессиональный бокс, тут часто все может решить если не один удар, как в супертяжелом весе, то уж точно два удара. Никто из нас смертных не может предсказать будущее, даже в 10 секунд, но разве не мог Варгас выбросить «тот самый удар» на последней секунде поединка? Мог. Гонг, напомню, не спасает боксера от нокаута. Если не верите, пересмотрите последний бой между Маркезом и Пакьяо. 

Сделал ли Расселл то, что сделал намеренно? Маловероятно. Но одно определенно точно можно сказать: это откровенный «косяк» и отговорками что-то вроде «перепутал» тут не отделаешься. Тем более в Мекке бокса. Если бы кто-то из нас был на месте Варгаса, разве вы не попросили реванша? Попросили бы. Тимоти как настоящий мужчина после боя заявил, что предоставит такую возможность сопернику. Но опять же: если бы Брэдли выстоял эти злосчастные 10 секунд, никто из нас не подвергал сомнению его превосходство. Впрочем, в профессиональном боксе, как и в жизни, слово «если бы» используют только те, кто привык махать кулаками после драки. Пэт Расселл не дал возможности этой драке дойти к своему логическому завершению.   

Комментарии:

Читайте также: