Mail.ru
Все о боксе, ММА и кикбоксинге. Новости, видео, статьи и обзоры.
Авторизация x
Либо через

Обзор боев завершившегося уик-энда. Триумф Лемье, возвращение Уорда и фиаско Бронера

Статьи о боксе 2015.06.23, 23:50 Алексей Потапов

Обзор боев завершившегося уик-энда. Триумф Лемье, возвращение Уорда и фиаско Бронера

На прошлой неделе в мире профессионального бокса произошла на редкость редкая (извините за каламбур, - прим.авт.) ситуация. Сразу три более чем интересных боксерских шоу, которые шли параллельно друг другу в США и Канаде. MMABoxing.ru делает подробный обзор каждого из них.

Начнем с самого интригующего и интересного: противостояние топовых боксеров полусреднего веса Эдриена Бронера и Шона Портера. До стартового удара гонга все именно так и было. Сам же поединок превратился в успешное выступление одного боксера и в безвольное, провальное, позорное позерство другого. Бронера букмекеры до поединка на удивление сдедали андердогом (справедливости ради стоит отметить, что за несколько часов до начала этого противостояния Эдриен уже был фаворитом, - прим.авт.), хотя для всех было очевидно, что по классу и способностям Бронер на голову сильнее своего соперника. 

После урока, который ему преподал Маркос Майдана, вроде бы Эдриен все понял и действовал в ринге предельно собранно, уверенно и, что важно для него самого, убедительно. Что случилось с ним в отчетном поединке... Остается лишь гадать. По мнению Флойда Мэйвезера-старшего, виной всему женщины и алкоголь. Но мы и так обо всем этом знали. Образ жизни Бронера явно не пример для подражания. Но ведь не зря говорят: класс в магазине не купишь.Только за счет него можно побеждать даже в самые неудачные дни. На то это и класс. Но тут американец переплюнул даже себя. В поединке он создал все условия для того, чтобы Портер победил: действия Бронера были однообразы, рефлексы отключены, ударная мощь отсутствовала. Единственное, что он делал это с завидной регулярностью вязал соперника, клинчевал и всячески уходил от открытого противостояния. Удивляемся терпению Тони Уикса, который снял с такого «грязного» боксера очко только в 11-м ранде. На фоне такого Бронера Потеру не нужно было сильно потеть.

Он делал то, что должен был делать и этого хватило. Шон банально завалил соперника ударами, просто перебил его. Расслабился он только один раз. В финальном раунде, когда пропустил левый боковой, отправивший его в первый в карьере нокдаун. И это «копия» Мэйвезера. Стыд и позор. Преимущество Портера было безопеляционным. По ходу трансляции ваш покорный слуга задавал себе один и тот же вопрос: когда же Бронер проснется, покажет характер и волю к победе? А нет у него этих качеств. Просто нет. Даже тогда, когда Портер приходил в себя после нокдауна, он не смог сделать что-то вразумительное и делать то, что должен боец его класса: выжимать максимум из предоставленной возможности. Но нет. И этот человек говорит ло том,что будет «править боксом» после ухода своего «большого брата» Флойда. В действительности, он не может править над самим собой. По сути, это поражение завершило его карьеру, где Бронер еще совсем недавно был чемпионом мира в трех весовых категориях, наследником Мэйвезера, настоящей машиной для побед и нокаутов. И что самое главное - Эдриена совсем не жаль. Его похоронили не судьи, не алчные промоутеры или стечение обстоятельств. Бронер сам вбивал гвозди в гроб своей карьеры, отдавая себе отчет в последствиях. 

Многие ждали возвращения на ринг одного из сильнейших боксеров современности, чемпиона мира в суперсреднем весе по версии WBA Андре Уорда, который не выступал с ноября 2013 года. Причит тому была масса: полученная травма плеча, операция и восстановление. Плюс ко всему, добавилась судебная тяжба с промоутером Дэном Гуссеном, который не хотел отпускать Андре в свободное плаванье. Все завершилось тем, что Гуссен умер от рака и боксер смог в одиночку принимать судьбоносные для себя решения. Выбрал он перспективный проект известного рэпера Jay-Z под названием Roc Nation, который ранее подписал Мигеля Котто

Соперник под возвращение был подобран идеально - крепкий и неуступчивый британец Пол Смит. Незадолго до этого дал Смит два конкурентных поединка чемпиону мира в суперсреднем весе по версии WBO немцу Артуру Абрахаму. Но одно дело Абрахам и совсем другое Уорд. Бой прошел в промежуточном весе до 78 килограмм и Смит немало удивил на взвешивании тем, что превысил лимит на 2 килограмма, явно намереваясь навязать Андре силовой бокс. 

Но Уорд не Бронер, ему дорога своя карьера без поражений, поэтому нет ничего странного в том, что он в очередной раз подтвердил свой класс, начав разбирать своего соперника на молекулы со стартовым ударом гонга. Смит старался как мог, но от раунда к раунда напоминал паука, жаждующего найти выход из закрытой банки. Шутка ли, более менее внятный удар Уорд ощутил на себе лишь в 7 раунде. Андре нельзя назвать нокаутером, но количество рано или поздно переходит в качество. К шестому раунду у Смита образовалось серьезное рассчение, а в девятом его угол капитулировав, выбросив белый флаг. Вполне правильное решение. Прекрасное выступление чемпиона. Все ждали от Уорда заявление о том, что он перейдет в полутяжелый вес, а значит попробывать свои силы против лидера этого дивизиона Сергея Ковалева, но американец принял решение пока не спешить с этим. Тем не менее, его поединков эстеты бокса будут ждать не меньше, чем более раскрученного приверженца такого же стиля в лице Флойда Мэйвезера. 

Самый зрелищный и интригующий поединок прошел в канадском Монреале, где за вакантный титул чемпиона мира в среднем весе по версии IBF сошлись местный рубака-парень Дэвид Лемье и экс-чемпион мира Хассан Н'Дам Н'Жикам. Лемье, которого можно смело назвать Майком Тайсоном среднего веса, в своей привычной манере с первых секунд бросился на соперника, надеясь тут же задавить его физической мощью. И это у него практически получилось. Во втором и особенно в пятом раунде Хассан был на грани досрочного поражения, однако непостежимым образом демонстрировал боксерскую выдержку и мудрость. Он не просто дал достойный бой хозяину ринга, но и в поздних раундах задал последнему хорошую трепку. Чисто в боксерских навыках он заметно переигрывал Лемье и если бы он четыре раза не выслушивал отсчет рефери, вполне возможно, что именно он праздновал успех. 

А так победителей, как известно, не судят. Сейчас Лемье прекрасный вариант для команды лидера среднего дивизиона Геннадия Головкина. Объединительный поединок смотрится для него как нельзя кстати. Для болельщиков это тоже мегафайт. У Лемье настоящий динамит в перчатках, Головкин же не всегда, мягко говоря, осмотрителен в защите. Интрига в этом противостоянии более чем видна. Другой вопрос, устраивает ли такой расклад промоутер канадца Оскар Де Ла Хойя? Есть ли смысл делать своего боксера чемпионом мира, чтобы тут же с большей долей вероятности это звание потерять? Риторический вопрос. В любом случае, для обоих сторон такой денежный мегафайт куда лучше, чем околачивать посредственных соперников в проходных боях. 

Комментарии:

Читайте также: