Всё о боксе, MMA и кикбоксинге.
Новости, видео, статьи, обзоры
Прислать материал
Мэнни Пакьяо: История одного боксёра. Часть 1-я
09 апреля 2017 в 23:31   |  Сергей Лебедев    309    0    0

Ранние годы

Будущая суперзвезда профи бокса родилась на Филиппинах в городе Кибаве за 8 дней до католического Рождества 1978 года. Его семья была настолько бедна, что буквально боролась за выживание. Мэнни рассказывал, как ему приходилось питаться раз в день и спать на улице. Его рацион в детстве и юности оставляет желать лучшего. Есть история, согласно которой, его семья так сильно голодала, что главе семейства пришлось убить, а затем приготовить собственную собаку.

В 16 лет Пакьяо, будучи беспризорником, часто приходилось пускать свои кулаки в дело, чтобы выжить на улице. В этом же возрасте он на пароме перебирается в столицу страны Манилу и добавляет себе 2 года, чтобы стать профессиональным боксёром. Вечно голодный несовершеннолетний парнишка начал свою карьеру с 11 победных боёв, но проблемы с дисциплиной (азартные игры и алкоголь) стали причиной поражения в 12-м поединке, когда его в 3-м раунде ударом по печени нокаутировал более возрастной соотечественник Рустико Торрекампо. Тот бой проходил в категории наилегчайшего веса (до 50,8 кг). Будучи шокированным от произошедшего, Пакьяо клянётся со всей серьёзностью относиться к спорту.

Первый титул чемпиона мира

После первого поражения в карьере Пакьяо одерживает 12 побед кряду (11 нокаутом) и получает шанс завоевать престижный пояс чемпиона мира по версии WBC в наилегчайшем весе. Для этого ему нужно было отправиться на родину обладателя регалии Чатчая Сасакула в Таиланд.

Сасакул проиграл лишь один поединок из 33-х и после первых семи раундов складывалось впечатление, что чемпион сумеет отстоять титул. Однако два удара слева Пакьяо в 8-й трёхминутке отправляют тайца в нокаут, и филиппинец становится чемпионом мира за 2 недели до своего 20-летия.

Мэнни стал стремительно набираться вес. После того, как он всё время жил впроголодь, он регулярно питается и с опозданием созревает физически. Перед своей первой защитой (бой против Габриэля Миры) Мэнни сумел сделать вес, но вот в следующем бою ему не удалось втиснуться в рамки 112 фунтов. После жёсткого голодания и нескольких раз вызывания рвоты в надежде лишиться лишних килограмм, на взвешивание явился истощавший боксёр, который с трудом передвигался. Титул стоял на кону только для претендента Медгоена Сингсурата, который в 3-м раунде отправил будущую легенду в нокаут ударом по туловищу.

И снова Мэнни обещает извлечь уроки из поражения и в 2001 году принимает судьбоносное решение – отправляется в зал Фредди Роуча Wild Card, который располагается в далёкой Калифорнии.

Прорыв

Дуэт Мэнни Пакьяо и Фредди Роуча оказался крайне удачным. Американский специалист начинает создавать одного из величайших боксёров современности, внеся в его стиль яркую и необузданную агрессию. Филиппинец быстро прогрессировал, поднявшись на две категории и оказавшись во втором легчайшем весе. В июне 2001 года в андеркарде у Оскара Де Ла Хойи, который в тот вечер победил Хавьера Кастильехо, Мэнни поражает собравшихся в MGM Grand зрителей своей расправой за 6 раундов над чемпионом IBF Лехло Ледвабой.

Пакьяо завоевал свой второй титул чемпиона мира, однако его настоящий прорыв происходит два года спустя, когда он задаёт жару великому мексиканцу Марко Антонио Баррере, останавливая его в 11-м раунде и прибирая к рукам неофициальный пояс чемпиона мира по версии журнала "The Ring" в полулёгком весе. После такого избиения мир бокса не мог не принять во внимание всю серьёзность намерений филиппинца. Для Баррера Мэнни был слишком быстр, но это был "Пакмен", далёкий от совершенства.

Несмотря на феноменальную скорость, он всё ещё слишком зависел от левой руки. Его правой передней руке не хватало образования, и она в основном служила всего лишь дальномером для его излюбленного оружия. Имея быстрые ноги, Пакьяо неуклюже передвигался и часто застаивался на месте, тем самым становясь уязвимым для контратак. Правда, для болельщиков это не имеет значения, так как он является самым захватывающим молодым боксёром на планете.

Mexecutioner

Блестящий мексиканец Хуан Мануэль Маркес стал ещё одним боксёром, кто попал под каток Пакьяо в 2004 году. После трёх падений в стартовом раунде Маркес находился на грани поражения, однако он выжил и вернулся, чтобы на протяжении оставшихся 11 раундов продемонстрировать миру недостатки в технике филиппинца, которому посчастливилось избежать поражения – ничья.

10 месяцев спустя Мэнни всё же проиграл от рук мексиканца. Превосходный Эрик Моралес победил его единогласным решением по прошествии 12 раундов, ещё раз выставив на показ проблемы "Пакмена". После этого Фредди Роуч вырабатывает тренировочную программу для исправления этих недостатков и филиппинец с удвоенной силой работает над своей передней рукой.

В реванше с Моралесом Пакьяо уже лучше работает на ногах, передвигаясь в стороны, и лучше задействует правую руку. Уверенный в своей победе Эрик был забит в 10-м раунде. В третьей очной дуэли превосходство Пакьяо ещё более велико и он разделывается над мексиканцем гораздо быстрее – за три раунда.

Затем следует ещё одна победа над Баррерой и пусть и очень спорный, но всё же выигрыш у Маркеса.

Избиение Голиафов

В 2008 году Пакьяо приступил к одной из самых впечатляющих серий в истории современного бокса. Став чемпионом мира в трёх дивизионах и доминируя в четырёх, левша устремляет свой взгляд на обладателя пояса WBC в лёгком весе Дэвида Диаса, который в одностороннем свирепом избиении был наглухо вырублен в 9-м раунде.

"Я стал опытнее, особенно в плане стратегии и техники, моя правая рука стала более совершенной, также я прибавил в движении из стороны в сторону и улучшил свой тайминг. Я научился, как быть контрпанчером, а также агрессивным бойцом", – отмечал Пакьяо в то время.

Взяв на вооружение новые трюки, Пакьяо поставил перед собой новые цели. Под чутким руководством своего тренера Фредди Роуча Мэнни соглашается на бой против самого популярного на тот момент боксёра в мире Оскара Де Ла Хойи в полусреднем дивизионе, что почти на 20 кг больше того веса, в котором филиппинец дебютировал в качестве профессионала. Многие скептически были настроены насчёт Пакьяо, будучи уверенными, что у бывшего "мухача" не может быть шансов на победу против гораздо более крупного соперника, но как оказалось, вес не помог "Золотому мальчику". Пакьяо, поставивший себе цель в самом начале карьеры с возрастом подниматься по весовым категориям, просто уничтожил Де Ла Хойю, который после 8 раундов избиения с опухшим лицом в синяках остался сидеть на табуретке.

Дальше – больше. В 2009-м Мэнни опустится до суперлёгкого веса, чтобы погасить свет во 2-м раунде британцу Рикки Хаттону. Затем он снова вернётся в полусредний вес и устроит известному пуэрториканцу Мигелю Котто такую взбучку, что будь на его месте более мелкий боксёр, он непременно бы был нокаутирован.

2010 год Пакьяо закрыл деклассированием значительно превосходившего его в размерах Антонио Маргарито и прибиранием к рукам пояса WBC в первом среднем весе. В это время Пакьяо считается практически непобедимым.

Продолжение во 2-й части.

Комментарии войти
Читайте также
Бокс
Кто бросит вызов Кроуфорду: Пакьяо, Гарсия или Спенс?
В прошедшие выходные практически у себя на заднем дворе Теренс Кроуфорд вписал своё имя в историю, как первый абсолютнейший чемпион мира в первом полусреднем...
Сегодня в 07:04 | Сергей Лебедев  58  0  0
Ирландская суперзвезда ММА Конор Макгрегор (21-3) считает, что 2 июля в австралийском Брисбене в поединке за звание чемпиона мира в...
21 августа 2017 в 19:47  |  Александр Победкин      1440    0    0
Бокс
Кроуфорд в следующем поединке может встретиться с победителем реванша Хорн vs Пакьяо II
Американец Теренс Кроуфорд (32-0, 23 КО), в поединке...
20 августа 2017 в 19:53 | Александр Победкин  272  0  0
Бокс
Фредди Роуч — о подготовке Мэнни Пакьяо к реваншу с Джеффом Хорном
Как мы сообщали ранее, согласно слов Боба Арума,...
17 августа 2017 в 19:44 | Александр Победкин  405  0  0
Бокс
Пакьяо vs Хорн: реванш все ближе
Эту информацию подтверждают стороны обоих боксеров
16 августа 2017 в 12:03 | Александр Орманжи  334  0  0