Mail.ru
Всё о боксе, MMA и кикбоксинге.
Новости, видео, статьи, обзоры
Прислать материал
Гордыня Мейвезера – единственное, что может помешать его бою с Макгрегором
17 января 2017 в 04:45   |  Сергей Лебедев    36    0    0

Это может быть один из самых нелепых поединков в истории бойцовских видов спорта при том, что он может стать одним из самых прибыльных событий. О боксёрском поединке между Флойдом Мейвезером и Конором Макгрегором было немало разговоров в последнее время, но на прошлой неделе стороны, похоже, перешли от слов к делу.

Президент UFC Дана Уайт уже готов рассмотреть вариант с таким боем и даже назвал конкретные суммы: по $25 млн каждому из участников поединка и в дополнение к этому равное распределение прибыли от продажи pay-per-view. Никаких подробностей касательно pay-per-view Дана не назвал, но при этом он считает, что такой бой может собрать 2,3-2,5 млн платных продаж, что является очень хорошей цифрой. Это может означать, что каждый из спортсменов получит по $50-60, а может даже и того больше.

Но выглядеть это будет очень смешно, потому что это будет бой по правилам профессионального бокса, где Мейвезер заработал рекорд 49-0 и 9 раз становился чемпионом мира. У букмекеров он бесспорный фаворит. В течение двух десятков лет лучшие в мире боксёры пытались его побить, но, как правило, до цели доходили лишь их редкостные случайные попадания. Мейвезер огорчил их всех. Он один из лучших в истории этого вида спорта.

Макгрегор – большой панчер в ММА и здесь он имеет статус суперзвезды, но ему далеко до боксёра элитного уровня. Если бы всё было наоборот и поединок проходил по правилам смешанных единоборств, то на стороне ирландца, несомненно, было б подавляющее преимущество.

Другими словам, для Мейвезера – это лёгкие деньги ну или, по крайней мере, так выглядит на бумаге. И, тем не менее, это бой может никогда и не состояться, потому что UFC требует равного распределения гонорара между бойцам, что идёт в разрез с традициями бокса, где большая звезда получает больший кусок пирога.

С делением призового фонда 50/50 ну никак не согласен Флойд. На днях он заявлял, что заставить его вернуться в спорт может только гарантированный гонорар в $100 млн. Макгрегору он готов гарантировать $15 млн плюс процент от pay-per-view. Трудно сказать, насколько это справедливо, но факт остаётся фактом – Мейвезер привык получать больше, чем его соперник. Последний раз он заработал меньше противника в 2007 году, когда провёл скучный денежный мегафайт с Оскаром Де Ла Хойей, с тех пор Мейвезер сам диктовал условия.

По словам Уайта последние два поединка Макгрегора принесли 1,3 и 1,5 млн pay-per-view соответственно (хотя в этом заслуга не только лишь одного его). Крайние два поединка Мейвезера в этом плане сильно контрастируют. Его бой против Пакьяо собрал рекордные 4,4 млн pay-per-view, в то время как "лебединая песня" против Андре Берто принесла организаторам жалкие, как для боёв Мейвезера, 350 тысяч. Несмотря на такой провал Флойд получил за бой гарантированный гонорар в размере $32 млн и все сливки с платных трансляций (Берто с этих денег не досталось ничего). Это был односторонний контракт. И что теперь, Флойд возьмёт и согласится на понижение гонорара? Вряд ли гордыня ему это позволит.

Ещё в сторону того, что Мейвезер не пойдёт на равные условия говорит тот факт, что официальный заработок Макгрегора в его последнем бою составил $3 млн, хотя Уайт заверяет, что они не раз платили ему за бой свыше $10 млн. Но даже эти цифры ничтожно малы в сравнении с чеками некогда сильнейшего боксёра в мире независимо от весовой категории.

Мейвезер часто поступает предосудительно, однако при этом он является толковым бизнесменом. Его выходки, решительность и неуступчивость в переговорах помогли ему – боксёру защитного плана со сравнительно слабым ударом – стать самым высокооплачиваемым спортсменом в мире. Теперь он может просто заработать на своём имени, почему бы и нет?

В настоящее время перспективы Мейвезера заработать $50 млн (не говоря уже о $100 млн) серьёзно ограничены. Есть варианты с реваншами против Пакьяо или "Канело" Альваресом. Также прибыльным смотрится переход в средний вес и бой против Геннадия Головкина, но это всё представляет для Флойда опасность.

Что касается боя с Макгрегором, то для Флойда здесь почти нет никакого риска. Его уровень мастерства делает его практически непобедимым для непрофессионального боксёра. Хотя он вряд ли согласится на условия UFC, это будет не Мейвезер, если он хотя бы не попытается вступить в переговоры с целью улучшения для себя финансовой составляющей.

Трудовая этика Мейвезера также не имеет себе равных. До тех пор, покуда он будет относиться к боям так же серьёзно, как он делал в предыдущих 49 случаях, ему обеспечены десяти миллионов долларов за выход на ринг, где он будет джэбить, работать на ногах и в итоге одержит победу. Вероятно, ему настолько будет легко с Макгрегором, что он даже сумеет его остановить. Глупо утверждать, что у ирландца есть хорошие шансы на победу, так же глупо, как верить в то, что Ронда Роузи может перебоксировать Мейвезера.

Но не стоит забывать, что это бокс и здесь всё может случиться. Макгрегор хитрый и превосходный спортсмен, но, скорее всего, Мейвезер одержит свою юбилейную 50-ю победу и снова уйдёт на пенсию.

В боксе же андеркарду мало уделяют внимания, поэтому если главное событие оказалось провальным, то болельщики остаются разочарованными. Дана Уайт говорит, что он построит весь кард UFC вокруг поединка, включая один титульный бой. Так что Уайту есть, что предложить своим фанатам, если вдруг мейн ивент окажется полным отстоем.

Вероятность насладиться зрелищем Мейвезер vs Макгрегор весьма мала и во многом препятствием является гордыня Мейвезера. Никто всерьёз не думает, что он согласится драться на равных условиях с новичком в своём спорте, пусть он даже и мегастар в ММА. А может Флойд докажет, что они не правы, выйдет на ринг, легко разделается с Конором и, смеясь, побредёт к банку обналичивать чек?

Комментарии войти
Читайте также
ММА
Тони Фергюсон: "Я предлагаю Диасу заработать денег"
Боец лёгкого дивизиона UFC Тони Фергюсон...
Сегодня в 13:16 | Оксана Тесленко  111  0  0
Бокс
Мейвезер vs Макгрегор: в андеркарде Флойд хочет увидеть бои Дэвиса и Баду Джека
Бывший лучший боксер мира вне зависимости от весовой...
23 мая 2017 в 18:20 | Александр Орманжи  254  0  0
Бокс
Мейвезер vs Макгрегор: в андеркарде Флойд хочет увидеть бои Дэвиса и Баду Джека
Бывший лучший боксер мира вне зависимости от весовой...
23 мая 2017 в 18:20 | Александр Орманжи  256  0  0
Бокс
Энтони Джошуа напрашивается в андеркард к Флойду Мейвезеру и Конору МакГрегору?
BoxingScene уведомляют, что во время совместной...
22 мая 2017 в 21:49 | Александр Победкин  493  0  0
Бокс
Энтони Джошуа напрашивается в андеркард к Флойду Мейвезеру и Конору МакГрегору?
BoxingScene уведомляют, что во время совместной...
22 мая 2017 в 21:49 | Александр Победкин  568  0  0