Mail.ru
Все о боксе, ММА и кикбоксинге. Новости, видео, статьи и обзоры.
Авторизация x
Либо через

7 ярких моментов в карьере Виталия Кличко

Статьи о боксе 2013.12.26, 15:32 Conor
Уходящий 2013 год был очень богат на события как в мире бокса, так ив мма. Одним из главных событий его окончания, стал уход на пенсию одного из самых доминирующих чемпионов в истории супертяжелого веса Виталия Кличко. За свою достаточно долгую карьеру Виталий завоевал не только чемпионские пояса, но и отметился многими другими, не менее важными достижениями, о которых хотелось бы поговорить.
 
1. Шестикратный чемпион мира по кикбоксингу
 
Возможно кто-то не знает, но свой путь в спорте Виталий начал не с бокса, а именно с кикбоксинга. И, надо сказать, что в кикбосинге он так-же достиг немалых успехов, став шестикратным чемпионом мира в этом спорте. Четырежды это было сделано на профессиональном ринге и дважды на любительском. Вообще, именно кикбоксинг в первую очередь повлиял на судьбу Виталия, ведь его занятия боксом начались только когда ему было 24. Всего на кикбоксёрском ринге он провёл 35 поединков, выиграл 34 из них, 22 досрочно.
 


 
2. Первый славянский чемпион мира по боксу
 
К сожалению, в советское время наши страны не участвовали в профессиональных боксёрских поединках, и лишь сравнительно недавно бойцы из бывшего СССР начали успешно проявлять себя в профи. Но, именно Виталий Кличко стал первым славянским боксёром, завоевавшим титул чемпион мира по одной из престижных версий WBO. Это произошло в 1999 году, когда Виталий встретился на ринге с британским нокаутером нигерийского происхождения Херби Хайдом, который до боя всячески пытался спровоцировать Кличко и чуть не затеял драку на пресс-конференции. Хайд был нокаутирован во втором раунде, а Кличко поставил еще один небольшой рекорд: он провёл 25 последовательных побед нокаутом, все оформив до 6 раунда, тем самым ему для завоевания титула понадобилось провести меньше раундов, чем Майку Тайсону.
 


 
3. Бой с Ленноксом Льюисом
 
Этот бой состоялся раньше, чем Кличко успел завоевать свой титул, и не смотря на его окончание, можно с уверенностью назвать его одним из самых ярких моментов в карьере украинского чемпиона. Кличко тогда вышел на замену, после того, как Кирк Джонсон, который должен был изначально драться с Льюисом получил травму за несколько недель до боя. Виталий выходил в ринг в качестве явного андердога, и сам Льюис вряд ли принимал всерьез своего соперника. Однако, Виталий удивил всех, начав поединок с уверенного обстрела чемпиона, нередко попадая ему точными ударами в подбородок и даже однажды был близок к тому, чтобы отправить чемпиона на настил. Ближе к середине поединка Льюис начал выравнивать ход боя, нанося акцентированные удары по разбитой надбровной дуге Кличко, которую Льюис рассёк еще в третьем раунде. В итоге образовавшееся рассечение стало слишком опасным и врач принял решение остановить поединок в перерыве между 6 и 7 раундом, присудив Льюису победу техническим нокаутом, с которой Кличко не согласился и не раз заявлял о своём желании провести реванш. На момент остановки поединка Кличко вёл на карточках всех судей со счетом 58-56.
 


 
4. Триумфальное возвращение на ринг
 
В 2005 году Виталий должен был встретиться с Хасимом Рахманом, однако бой четырежды отменяли из-за травм украинца и в декабре 2005 он объявил о завершении боксёрской карьеры. В январе 2007 года Кличко заявил о возвращении на боксёрский ринг и собирался встретиться с Олегом Маскаевым. Однако, возникла проблема с обязательным претендентом на титул WBC Сэмом Питером, который и встретился с Маскаевым. Кличко собирался провести бой с Джамилем Макклайном, однако получил травму спины и лёг на операцию, тем самым отложив своё возвращение. В марте Кличко вышел на ринг против победившего Маскаева Питера, который стал чемпионом. Кличко уверенно контролировал ход поединка, не давая Питеру сократить дистанцию и в перерыве между 8 и 9 раундами Питер отказался от продолжение поединка. Завоевав этот титул, Кличко не потерпел более ни одного поражения, вплоть до наших дней.
 


 
5. Наибольший процент нокаутов в истории супертяжелого веса
 
На счету украинского боксёра насчитывается 45 побед, 41 из которых он одержал досрочно. 87 процентов побед он одержал нокаутами, что является лучшим показателем в истории супертяжелого веса. По-этому показателю он опередил таких легендарных бойцов, как Рокки Марчиано, Джордж Форман и Майк Тайсон, а так-же своего брата Владимира, который занимает 4 место в этом своеобразном рейтинге. 
 

6. "Месть" за брата
 
Помимо всех своих достижений, Виталий Кличко отметился еще одним. Он отомстил двум из трёх боксёров, которые побеждали его младшего брата Владимира. Причем обе победы над ними он одержал досрочно. В 2001 году он техническим нокаутом победил Росса Пьюрити, первого бойца который нокаутировал Владимира на профи ринге. В 2004 он нокаутировал ныне покойного Корри Сандерса, который так-же нанёс весьма болезненное поражение его брату.
 

7. Боксёр-политик
 
Виталий Кличко является очедь редким случаем, когда боксёр довольно долгое время совмещал свою боксёрскую карьеру с политической. Сейчас в Украине ситуация очень нестабильна и Кличко принимает очень активное участие в её судьбе. Влияние Виталия как политика растёт всё сильнее, и кто знает, может быть однажды Кличко станет чемпионом не только на боксёрском ринге?

 

Можно по-разному относиться к Виталию Кличко, но одного отрицать нельзя - его достижения в качестве боксёра вызывают восхищение, и лишь довольно низкий уровень оппозиции в последние годы не дал ему войти в историю, как одному из величайших супертяжей всех времен, хотя к этому званию он без сомнения очень близок.





Комментарии:

Читайте также: