Mail.ru
Все о боксе, ММА и кикбоксинге. Новости, видео, статьи и обзоры.
Авторизация x
Либо через

История Даны Уайта – от сумки Мэйвезера до статуса президента UFC

Статьи смешанных единоборств ММА 2017.02.16, 22:36 Роман Романчук

История Даны Уайта – от сумки Мэйвезера до статуса президента UFC

Флойд Мэйвезер младший говорил, что еще помнит времена, когда Дана Уайт носил его сумку в качестве боксерского менеджера. Так звездный боксер хотел подчеркнуть свой статус, и унизить нынешнего президента UFC, но сам Уайт никак не отреагировал на это. Потому что Мэйвезер скорее сделал комплимент Дане, а не унизил его – за короткий срок этот парень из рядового менеджера превратился в президента мощнейшего бойцовского промоушена, настоящего монополиста, с которым приходится считаться. И путь Уайта далеко не был легким.

Дана Уайт появился на свет в 1969 году в Манчестере, Коннектикут, в ирландско-американской семье. В 17 лет он увлекся боксом, который в будущем станет для него не только способом убить время по вечерам, но и превратится в главную сферу занятости. Правда, прежде чем попасть в мир главного джентльменского спорта, Дане пришлось повкалывать и на менее элитных рабочих местах.

После получения диплома, лицо Дана Уайта стало мелькать в коридорах местного отеля, а намечающаяся лысина скрывалась под служебной фуражкой аля Тим Рот из «Четыре комнаты» - в те годы Дана работал служащим отеля. И вдруг, в один из таких серых будней, у него будто бы раскрылись глаза.

«Я стоял в холле, и вдруг подумал: «Какого хрена я здесь делаю?» Я зарабатываю наличные каждый день, еще и получаю хороший чек в конце недели, доходы хороши… Но я не был счастлив здесь. Так что я буквально вышел через парадный выход, сказав своему корешу, что я завязываю. Разумеется, он сказал мне, что я рехнулся, и спросил: «Что ты теперь будешь делать?» А я сказал: «Уйду в бойцовский бизнес». Вот и все. Так все и было», - вспоминает Уайт.

Следующие 10 лет Дана Уайт работал во всех аспектах бойцовского бизнеса. Он боксировал сам, тренировал других, в том числе и на дому (так называемые «треньки для домохозяек»), был менеджером бойцов, рефери, и даже владел боксерскими залами. Последнее оказалось не самой безопасной затеей в Бостоне.

В начале 90-х, один из таких залов Бостона заприметил Уайти Балджер – легендарный ирландский гангстер тех времен, по мотивам истории которого даже сняли фильм «Черная месса». Это сейчас Дана Уайт решает, кто и сколько должен получать из его бойцов, но в тогда в Бостоне все и всегда должны были Уайти Балджеру. О чем и узнал Дана, когда к нему пожаловали ребятишки, и сказали, что он обязан отстегнуть им две с половиной тысячи долларов до воскресенья.

Но Уайт оказался не из тех парней, которые сразу сдуваются и платят «за защиту». Правда, он оказался и не из тех, кто противостоит мафии, рискуя оказаться на дне океана в стильных туфлях из бетона. Он выбрал самый разумный путь – немедленно взял билет в Лас-Вегас, и бросил все, что имел, в поисках нового пути.

Порой не все добивается тяжелым трудом – иногда стоит положиться на волю случая. Таким случаем оказалась свадьба друга Уайта, где он познакомился с неким Лоренцо Фертиттой – парнем, который очень быстро поднялся, владея казино на пару со своим братом Фрэнком. Лоренцо и Дана быстро подружились на почве общей любви к единоборствам, и так был заключен один из самых мощных бизнес-союзов в истории.

Интересы Даны простирались не только на сферу бокса, но и на сферу ММА – новомодного направления с сомнительной репутацией, но с хорошими перспективами, как посчитал Уайт. На одном из шоу UFC он почувствовал, что блокада политиков и СМИ скоро доконает SEG – на тот моментов владельцев промоушена. И тогда он сделал один-единственный звонок, который все изменил, и подарил нам бои «Шогуна» с «Хендо», Санчеза с Гуидой, Кутюра с Рэндлманом, и многие другие знаковые поединки.

«Я позвонил братьям Фертитта, и сказал: «Думаю, у UFC проблемы. Думаю, мы можем купить их сейчас. И думаю, мы должны это сделать», - вспоминает Уайт.

Фертитта, которые и сами были помешаны на бразильском джиу-джитсу, немедленно ухватились за эту возможность, и так была образована компания ZUFFA LLC, которой и стал принадлежать промоушен. Миллионеры стали вливать огромные деньги в организацию, которые отбились далеко не в первый, и не во второй год владения.

Вскоре их отец стал косо поглядывать на своих парней, так как не видел перспектив в UFC. Но все же такие события, как война Тито Ортиза и Кена Шемрока, первый сезон TUF и некоторые другие моменты смогли вдохнуть жизнь в UFC, превратив его в то, что мы видим сейчас. Правда, после продажи UFC ребятам из Беверли-Хиллз, картина может кардинально измениться.

Сам Дана Уайт интересен многим не только из-за своего статуса президента компании, но и благодаря тому, что является личностью, и всегда имеет свое мнение. Причем он не боится его озвучить, даже если оно не нравится окружающим. Много историй связано с его именем – сорвавшийся боксерский матч с Тито Ортизом, на который Тито не пришел в лучших традициях бойцов из комментариев, конфликт с Федором, судебные иски… Сам Дана говорит, что за годы работы множество бойцов требовало «скинуть им цифры» и намеревалось начистить ему репу, но он не унывает – таков уж бойцовский бизнес.

Фанаты часто называют Уайта «жлобом», обкрадывающим бойцом, но обычно это пишут люди, которые мало что знают о его жизни. В 2010 году Дана Уайт пожертвовало $50 000 в Фонд Франциско Эспинозы. А однажды с ним связался дядя двухлетней девочки Руби Оуэн, страдающей от опухоли мозга.

Он был рядовым фанатом UFC, и решил наудачу связаться по электронной почте с Уайтом, которого даже не знал лично, и попросил помочь с сайтом по сбору денег. И Уайт, который никогда даже не видел Руби, отдал $100 000 из своего кармана. Причем это лишь пара случаев – в штатах Уайт широко известен своей благотворительной деятельностью.

Также многие помнят историю «рождественского чуда» молодого Майкла Биспинга, когда у него не было ни гроша, чтобы устроить праздник своей семье, и Дана выписал ему солидный чек в качестве подарка. Но мало кто знает, что Уайт лечится от болезни Меньера – редкого заболевания среднего уха, причем довольно серьезного.

Сейчас главной заботой Даны Уайта является ожидание Конора Макгрегора из семейного отпуска, и возможная организация его боя с Мэйвезером. И одно можно утверждать точно – даже если этот бой и не пройдет через Уайта, или не произойдет вовсе, дела у него будут в порядке.

Автор – Роман Романчук / MMABoxing

Комментарии:

Читайте также: