Все о боксе, ММА и кикбоксинге. Новости, статьи и обзоры
  • Вход
  • Поиск

Лучшие бои Федора Емельяненко. Подборка с видео

Новости MMA Дата30-01-2014 yura2014

федор емельяненко, лучшие бои федора емельяненко

 

Пришло время вспомнить одну из легендарнейших личностей не только в истории российского ММА, но и в мировых смешанных единоборствах в общем. Речь конечно-же пойдёт об одном из самых узнаваемых представителей боёв - Фёдоре Емельяненко. В его карьере было всё: великолепные взлеты, долгое пребывание на вершине, болезненные падения и триумфальные возвращения. Яркая карьера Емельяненко завершилась уже больше года назад, однако, в прессе то и дело мелькают заголовки о его возможном возвращении и следующие за ними опровержения. Пожалуй, пришло время смириться с тем, что "Последнего Императора" в ринге мы больше не увидим и нам остается лишь вспоминать его лучшие выступления, чем мы и займемся в нашей статье.

И так, редакция MMABoxing.ru представляет вашему вниманию лучшие бои Федора Емельяненко.

 

20 июня 2004 года. Турнир PRIDE Critical Countdown 2004. Соперник: Кевин Ренделман (США).

 

 

 

Наш "хит-парад" открывает один из самых коротких и знаменитых поединков в карьере Емельяненко. Мало кто может сказать, что не видел тот знаменитый бросок, который на первый взгляд мог сломать пополам любого. Но, любые не становятся легендами. Это можно называть как-угодно: прочность, стержень, характер и именно это качество проявил Фёдор в поединке с американским борцом. После чудовищного броска он смог не только продолжить поединок, но и обернуть, казалось бы плачевную позицию на земле, в свою пользу. В момент перевернув именитого борца под себя и заняв позицию сверху Емельяненко начал искать пути для того, чтобы закончить бой досрочно, что ему и удалось в блестящем стиле. Опьяненный успехом Ренделман вряд-ли мог ожидать, что после чудовищного броска, который ему удался Фёдор просто возьмет его за руку и сделает всё в лучших традициях учебников по самбо. Фрагменты из этого поединка сходу разошлись по всем сочным хайлайтам, а видео знаменитого броска не видел только ленивый. И на всё это Фёдору понадобилось чуть больше полутора минут(!!!), что стало одной из самых быстрых побед в карьере императора.

 

8 июля 2003 года. Турнир PRIDE 26: Bad to the Bone. Соперник: Казуюки Фуджита (Япония)

 

 

 

Возможно, этот бой не столь популярен и известен, как его именитый предшественник, но каждый, кто называет себя поклонником смешанных единоборств обязан хоть раз его посмотреть. Поединок начался по обычному сценарию, Фёдор работал первым номер, несколько раз удачно попал и в один момент даже опрокинул японского бойца на канвас, однако всё изменилось в один момент, когда пятящийся назад Фуджита выбросил несколько не слишком прицельных но размашистых свингов, которые попали в цель и по-настоящему потрясли Фёдора. Несмотря на то, что Емельяненко перенёс эту бомбардировку на своих двух - это без преувеличения был стоящий нокдаун и пожалуй первый нокдаун в карьере российского бойца. После пропущенных ударов Емельяненко спасся в клинче и в какой то момент даже дал перевести себя в партер, оказавшись на спине, но не дав своему сопернику сделать абсолютно ничего. Через несколько мгновений поединок вернулся в стойку, где Фёдор обрушил на японца целый град сокрушительных ударов, будто и не был потрясен вовсе, заставив Фуджиту спасаться в партере, где он был окончательно повержен удушающим приёмом сзади. Пусть это был не самый именитый соперник в карьере Последнего Император, но его стремительность и неожиданные события, которое случились за эти короткие 4 минуты дают этому поединку полное право находиться в списке лучших.

 

19 июля 2008. Турнир Affliction: Banned. Соперник: Тим Сильвия (США)

 

 

Поединок против американского бойца Тима Сильвии ожидался поклонниками с особым интересом. Это был не только первый поединок императора, проведённый с США, но и соперник его был никто иной, как бывший чемпион UFC в тяжелом весе. Поединки между звездами самых престижных чемпионских организаций Японии и Америки ожидались фанатами с особым трепетом, ведь каждому хотелось узнать, чья звезда будет гореть ярче. И бой против Сильвии дал четкий ответ на этот вопрос. Императору понадобилось ровно 36 секунд на то, чтобы вложить в свои удары достаточно силы, которая повергла шокированного Сильвию на канвас. Еще никогда в карьере американца он не был бит с такой быстротой и настолько легко, будто это не бывший чемпион UFC стоял перед Фёдором, а, как сказал известный британский боец Майкл Биспинг - "Джон, мать его пекарь, с района". Отправив американца в нокдаун, император уверенно занял позицию сзади и выполнив удушающий заставил его постучать в знак сдачи. Именно с этого боя карьера Сильвии пошла вниз. Дальше следовали лишь крупные фиаско и эпизодические успехи в поединках с малоизвестными бойцами.

 

7 ноября 2009. Турнир Strikeforce. Соперник: Бретт Роджерс (США)

 

 


 

Пожалуй многие не согласятся со справедливостью нахождения этого поединка в рейтинге, однако он определенно этого заслуживает. Что мы знаем о Бретте Роджерсе? Это большой парень, который до выступлений в ММА зарабатывал на жизнь шиномонтажом. Конечно, назвать этого бойца топовым нельзя, но в его карьере был период, когда его форма и навыки были на относительно высоком уровне, что он и продемонстрировал в бою с Фёдором. Это был дебютный поединок Последнего Императора в рамках турниров Strikeforce и с самого начала он складывался не в пользу россиянина. Злой рок начался с первого точного попадания Роджерса, которым американец сломал своему сопернику нос. Роджерс на удивление быстро перемещался вокруг Фёдора, изредка выкидывая короткие удары, а затем поймав Фёдора на атаке прижал его к клетке и львиную долю раунда отработал в стиле греко-рима. Но самое интересное происходило далее, когда поймав Роджерса левым свингом, Фёдор перевёл поединок в партер и работая короткими ударами в голову попытался провести кимуру, тем самым утратив позицию и позволив Бретту оказаться в своём гарде. Этим положение американец воспользовался пожалуй даже продуктивнее, нанеся сокрушительную серию ударов, большинство из которых пришлись точно в голову Емельяненко, однако сломать его не сумели. К концу раунда Фёдору удалось занять позицию сверху, однако окровавленное лицо и несколько неудачных действий смазали общую картину раунду. Развязка наступила в первой половине второго раунда, когда оторвавшись от клинча Фёдор выбросил мощнейший правый прямой, который пришелся точно в голову американцу и после кратковременного добивания бой был окончен. Этот бой стал одним из ярчайших проявлений несгибаемого характера нашего бойца.

25 апреля 2004. Турнир PRIDE Total Elimination. Соперник: Марк Коулман (США), 1-бой

 

 

 

Как и все предыдущие поединки - этот бой не отличается продолжительностью. Он состоялся перед поединком с Ренделманом и отчасти напоминает бой с чернокожим американцем. Фёдор по-своему обыкновению пошел вперед в надежде потрясти соперника с первых минут, однако столкнулся с серьезнейшей борцовской подготовкой в своей жизни. К Марку Коулману можно относиться по-разному. Многие не воспринимают его как топового бойца, но к его борцовским навыкам нужно относиться с уважением, что он и подтвердил в поединке с Фёдором. Американец вошел в клинч и первым же приёмом перевёл своего соперника на спину, заняв позицию сверху. Нельзя сказать, что Коулман наносил значительный урон находясь сверху, но контролировать Емельяненко и не давать ему работать у американца получалось на ура... До поры, до времени конечно-же, а если быть точнее, то до 2 минуты 11 секунды первого раунда, когда рты большинства болельщиков, находившихся в тот день на арене раскрылись в удивлении. Казалось бы, ничего не предвещало беды для американского борца, а уже в следующее мгновение Фёдор замкнул блистательный рычаг локтя, заставивший Марка постучать. Этот бой - олицетворение настоящего уважения, которое было продемонстрировано обоими бойцами, как до поединка, так и после него. Но не уважение, а действия нашего бойца позволили этому поединку оказаться на 3 месте нашего рейтинга.

 

16 марта 2003. Турнир PRIDE 25: Body Blow. Соперник : Антонио Родриго Ногейра (Бразилия), 1-бой

 


 

Сейчас трудно представить себе Фёдора Емельяненко в роли молодого перспективного бойца, выходящего на бой против более грозного и именитого соперника, но именно в таком положении он оказался перед первым поединком с легендарным бразильцем Антонио Родриго Ногейрой. На тот момент Ногейра был неоспоримым чемпионом Pride, своими навыками партера заставлявший своих соперников стучать по канвасу, одного за другим. Стоит ли говорить, что перед этим поединком молодой Емельяненко считался, мягко говоря андердогом. Однако, всё перевернулось с началом поединка, когда все грани между фаворитом и андердогом были стерты. С первой минуты Фёдор захватил инициативу, уверенно переигрывая своего оппонента во всех плоскостях поединка. Но самым удивительным было то, с какой лёгкостью Император переводил короля джиу-джитсу в партер и безнаказанно наносил серии ударов, не оставляя Биг Ногу ни малейшего шанса даже в родной стихии. Примерно в таком ключе и продолжался поединок, в котором молодой самбист из ниоткуда раз за разом размазывал гиганта по рингу до самого финального гонга. Лица обоих бойцов после боя говори сами за себя, а поднятая рука россиянина ознаменовала начало новой эры в тяжелом весе не только Pride, но и смешанных единоборств в целом.

 

28 августа 2005. Турнир PRIDE Final Conflict 2005. Соперник: Мирко "Кро Коп" Филиппович (Хорватия)

 

 

 

И наконец, на первом месте нашего рейтинга располагается легендарный поединок, в котором Фёдор Емельяненко защищал свои титулы от притязаний лучшего ударника в тяжелом весе своего времени, хорватом Мирко Кро-Копом. Этот бой был одним из самых ожидаемых поединков в истории японской организации. Прогнозы на этот бой были самые разные, но все эксперты сходились в одном - для Емельяненко ключом к победе должна была стать работа в партере, а для хорватского кикбоксёра соответственно стойка. Однако, как удивлены они наверное были, когда с первой минуты поединка Фёдор начал доминировать не только в своих сильных сторонах, но и своего соперника. Кро Коп в тот вечер не был похож на себя. Смелый и уверенный ударник, который раз за разом выносил своих соперников с ринга, робко пятился назад, давая Императору возможность работать первым номером и работать куда более продуктивно, чем его соперник. Фёдору удавалось всё - он наносил точные удары не только руками, но и ногами, что для Фёдора тех времен было несвойственно, а когда это было необходимо - уверенно переводил хорвата в партер, заработав победу по итогам всех раундов в очень зрелищном и красивом поединке, который многие называли лучшим боем в истории как минимум тяжелого веса.

 

Даже после завершения карьеры, Фёдор Емельяненко остается одним из самых узнаваемых и уважаемых бойцов в истории этого великолепного спорта. Именно с его именем связано большинство славных моментов в истории Pride, а для того, чтобы пересчислить количество великолепных поединков в которых он принимал участия не хватит пальцев обеих рук. Его слава навсегда останется в сердцах олдскульных фанатов.

(оценок: 4)
Нашли опечатку? Нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Комментарии 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.